親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

2019-01-25 13:56聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

中國醫藥大學新竹附設醫院表示,90歲的林阿嬤年初跌倒後左手腳無力,家屬急送中醫大新竹附醫急診,醫療團隊啟動大新竹唯一「腦中風一站式救治」,大幅縮短檢查時間,確定阿嬤是急性腦梗塞中風,在黃金期三小時內施以「血栓溶解劑」成功搶救,並配合復健和中醫針灸,阿嬤恢復狀況良好可站立,目前已出院。

中醫大新竹附醫神經科醫師黃虹瑜指出,林阿嬤平時無中風徵兆,發病當天在家中因左側肢體突然無力而跌倒,送新竹附醫急診,急診團隊立即啟動「綠色通道」(直接送急救室,優先檢查),並與神經科團隊進行「一站式救治」,發現患者右腦血管已有1/3缺血,經確認梗塞位置,立即施打血栓溶解劑,在發病3小時的黃金期內完成治療,阿嬤左腳大約術後10分鐘就可舉起。

中醫大新竹附醫神經科主任陳睿正表示,「腦中風一站式救治」是指由醫師到病床旁,連續完成「無顯影電腦斷層」、「電腦斷層灌流檢查」、「電腦斷層血管攝影」等三個階段檢查。專門應用於腦梗塞的中風,腦中風病人的治療分秒必爭,愈早救治,癒後情形愈好、後遺症愈少。

陳睿正說,醫師先以「無顯影電腦斷層」檢查病人是否腦中風,再以「灌流檢查」確認腦缺血面積,最後用「血管攝影」確認血管阻塞部位。傳統做法是完成一個階段檢查後,再由醫師評估是否進行下一個階段,而「一站式救治」則是由醫師在病床旁直接完成三個階段,比傳統流程節省30分鐘到1小時,這些時間對腦中風病人來說非常重要。

林阿嬤說,發病當時,她在家中感覺左腳無力,自己還沒警覺到,還好家人堅持要立即就醫,醫療團隊也迅速治療救了她,現在她已經可以站起來,舉手擺動都沒問題,這都要感謝家人和醫療團隊。

陳睿正指出,中醫大新竹附醫是目前大新竹地區唯一實施「腦中風一站式救治」的醫療機構,院方創建腦中風中心,透過跨科別合作,從急診綠色通道、專門門診、健檢篩查門診、復健與中醫針灸,形成一站式診治模式,讓大新竹病人有更好的醫療服務。

陳睿正也提醒民眾,腦中風造成國人失能的比例很高,不只影響患者健康也影響家庭,腦梗塞的黃金治療期為3小時,但依據統計,會在3小時內就醫的腦中風病人不到3成,因而影響治療成效。若民眾出現「一手一腳歪無力,兩片嘴唇說不清」的情形,極有可能是腦中風,請盡速就醫,把握黃金治療時間。

林阿嬤已經可以站起來,舉手擺動都沒問題,她說這都要感謝家人和醫療團隊。記者陳斯穎...
林阿嬤已經可以站起來,舉手擺動都沒問題,她說這都要感謝家人和醫療團隊。記者陳斯穎/攝影
經過陳睿正醫師(左一)和黃虹瑜醫師(右一)救治後,林阿嬤已可站立。記者陳斯穎/攝...
經過陳睿正醫師(左一)和黃虹瑜醫師(右一)救治後,林阿嬤已可站立。記者陳斯穎/攝影

腦中風
血管阻塞
失能
血栓

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言