親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

2019-01-25 13:56聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

中國醫藥大學新竹附設醫院表示,90歲的林阿嬤年初跌倒後左手腳無力,家屬急送中醫大新竹附醫急診,醫療團隊啟動大新竹唯一「腦中風一站式救治」,大幅縮短檢查時間,確定阿嬤是急性腦梗塞中風,在黃金期三小時內施以「血栓溶解劑」成功搶救,並配合復健和中醫針灸,阿嬤恢復狀況良好可站立,目前已出院。

中醫大新竹附醫神經科醫師黃虹瑜指出,林阿嬤平時無中風徵兆,發病當天在家中因左側肢體突然無力而跌倒,送新竹附醫急診,急診團隊立即啟動「綠色通道」(直接送急救室,優先檢查),並與神經科團隊進行「一站式救治」,發現患者右腦血管已有1/3缺血,經確認梗塞位置,立即施打血栓溶解劑,在發病3小時的黃金期內完成治療,阿嬤左腳大約術後10分鐘就可舉起。

中醫大新竹附醫神經科主任陳睿正表示,「腦中風一站式救治」是指由醫師到病床旁,連續完成「無顯影電腦斷層」、「電腦斷層灌流檢查」、「電腦斷層血管攝影」等三個階段檢查。專門應用於腦梗塞的中風,腦中風病人的治療分秒必爭,愈早救治,癒後情形愈好、後遺症愈少。

陳睿正說,醫師先以「無顯影電腦斷層」檢查病人是否腦中風,再以「灌流檢查」確認腦缺血面積,最後用「血管攝影」確認血管阻塞部位。傳統做法是完成一個階段檢查後,再由醫師評估是否進行下一個階段,而「一站式救治」則是由醫師在病床旁直接完成三個階段,比傳統流程節省30分鐘到1小時,這些時間對腦中風病人來說非常重要。

林阿嬤說,發病當時,她在家中感覺左腳無力,自己還沒警覺到,還好家人堅持要立即就醫,醫療團隊也迅速治療救了她,現在她已經可以站起來,舉手擺動都沒問題,這都要感謝家人和醫療團隊。

陳睿正指出,中醫大新竹附醫是目前大新竹地區唯一實施「腦中風一站式救治」的醫療機構,院方創建腦中風中心,透過跨科別合作,從急診綠色通道、專門門診、健檢篩查門診、復健與中醫針灸,形成一站式診治模式,讓大新竹病人有更好的醫療服務。

陳睿正也提醒民眾,腦中風造成國人失能的比例很高,不只影響患者健康也影響家庭,腦梗塞的黃金治療期為3小時,但依據統計,會在3小時內就醫的腦中風病人不到3成,因而影響治療成效。若民眾出現「一手一腳歪無力,兩片嘴唇說不清」的情形,極有可能是腦中風,請盡速就醫,把握黃金治療時間。

林阿嬤已經可以站起來,舉手擺動都沒問題,她說這都要感謝家人和醫療團隊。記者陳斯穎...
林阿嬤已經可以站起來,舉手擺動都沒問題,她說這都要感謝家人和醫療團隊。記者陳斯穎/攝影
經過陳睿正醫師(左一)和黃虹瑜醫師(右一)救治後,林阿嬤已可站立。記者陳斯穎/攝...
經過陳睿正醫師(左一)和黃虹瑜醫師(右一)救治後,林阿嬤已可站立。記者陳斯穎/攝影

腦中風
血管阻塞
失能
血栓

延伸閱讀

同類文章

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

商品推薦

贊助廣告

留言