親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

2019-01-14 00:51聯合報 張維傑/彰濱秀傳紀念醫院醫薩刀中心主任、神經外科主任

李爺爺術後已可以順利揮毫。 圖╱張維傑提供
李爺爺術後已可以順利揮毫。 圖╱張維傑提供

90歲的李爺爺年輕時喜歡寫毛筆,寫得一手好字,總在過年時寫春聯送人,分享新年的氣氛,大獲好評;不過60歲退休後竟出現手顫抖無法控制的情形,而且症狀越來越明顯,根本不能再揮毫寫春聯了,看著親友要不到春聯的失望表情,他非常沮喪。

最近幾年,李爺爺手顫抖症狀越來越嚴重,喝水、吃飯、舀湯都沒辦法自如,常常灑了一身、一地,除了懊惱自己的無能,也覺得對不起服侍的家人,心情和行為越來越自閉,家人看了不忍,帶他看了很多醫生,都說爺爺年紀太大了,手術風險高,不要冒險了啦。

家人去年看到藝人黃仲崑接受醫薩刀「聚焦超音波消蝕手術」治好手部顫抖症的報導,燃起一線希望,特別從高雄包車來醫院門診。經過院方醫薩刀團隊詳細檢查及評估後,認為醫薩刀無創手術可以幫李爺爺改善顫抖的問題;不需開頭顱就能治療,李爺爺和家人當下就同意了。

醫薩刀治療約2個小時,術後李爺爺手抖狀況馬上有改善在,一個星期後,李爺爺特別寫了「春」字送給醫療團隊,醫護人員看了都很感動,而李爺爺重新恢復以往的手感,心情特別愉悅,寫了好多「春」的小品要送給親友,新年也準備重新開張送春聯。

李爺爺術前手抖嚴重,揮毫無法到位,術後有顯著改善。 圖╱張維傑提供
李爺爺術前手抖嚴重,揮毫無法到位,術後有顯著改善。 圖╱張維傑提供

醫薩刀的原理是經顱聚焦超音波消蝕手術,不需全身麻醉、沒有傷口,對於年長患者,心肺功能無法接受麻醉者是另一項很好的選擇,目前已有數十位接受醫薩刀治療的患者改善手部顫抖症,重新找回手感,也找回自信。

李爺爺雖然已經90歲,經由醫療團隊詳細評估後,決定選擇醫薩刀來治療。根據文獻紀錄,李爺爺應該是全世界接受聚焦超音波消蝕手術年紀最長的患者,這項技術也為年長者提供較安全的治療方式。

醫薩刀可以發揮更深、更廣的效果,彰濱秀傳醫院正對巴金森氏症患者進行人體試驗治療,未來對於肌張力不全症(dystonia),音樂家手筋攣(musician's cramp),腦幹腫瘤無法手術者進行人體試驗計畫,希望透過這項新科技造福更多患者。

巴金森氏症
手抖

延伸閱讀

同類文章

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

男大生突右眼失明 竟是偏頭痛惹禍

「嗯嗯」太用力造成失憶?神經內科醫師:是真的

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

商品推薦

贊助廣告

留言