親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼時段看醫師有學問!研究顯示診斷結果可能大不同

為何大腦容易對咖啡成癮,卻很難戒斷?科學家解惑

2018-11-28 12:29本事出版 文/摘自《成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁》

【文、圖/選自本事出版《成癮的大腦》,作者邁克爾.庫赫】

酒精戒斷症狀包括煩躁不安、精神激動、酒癮增強、失眠、盜汗、腹瀉、心跳加速、血壓增...
酒精戒斷症狀包括煩躁不安、精神激動、酒癮增強、失眠、盜汗、腹瀉、心跳加速、血壓增高,甚至還有癲癇發作。另一方面,咖啡因(只是一種溫和的興奮劑)戒斷則會導致疲勞、沉靜和頭痛。 圖/ingimage

腦中的惡魔──成癮和戒斷

大腦用藥上癮,就像你腦中住了一個有癮頭的惡魔。雖然反覆用藥會造就出成癮的大腦,腦中卻還有另一個重要的惡魔,名為「戒斷」(withdrawal)。戒斷發生在當一個人停止用藥後,會發展出與藥物所滋生的感受正好相反的種種症狀。舉例來說,古柯鹼的一種作用是心理刺激,而古柯鹼戒斷的一種症狀則是憂鬱。除了讓成癮者感覺很糟之外,戒斷還是刺激復發、使人再度使用藥物的幫凶,因為使用更多藥物,可以紓解戒斷狀況。害怕戒斷也很可能是阻礙成癮者尋求治療的一項因素。所以,戒斷是我們迄今所檢視的複雜圖像的一個重要環節。不過,這是怎麼發生的,還有我們對這一點有什麼想法?

思考成癮和戒斷,可以採用一種比較簡單的方式,那就是檢視蹺蹺板(見圖表5-1)。設想某人的機能運作一切正常,而且和藥物毫無瓜葛。這種正常狀態可以用水平的蹺蹺板來表示,代表雙邊保持均衡,沒有任何一側碰觸地面。不過,當那個人一再使用藥物,大腦就會一再遭受化學信號轉導變化的痛擊,受驅使而進入一種新狀態,如圖示朝蹺蹺板一側(被藥物)向下推,大腦會改變,而且具有可塑性。

圖表5-1:藥物改變了腦中的正常均衡。平衡的蹺蹺板代表腦神經化學處於一種無藥物狀...
圖表5-1:藥物改變了腦中的正常均衡。平衡的蹺蹺板代表腦神經化學處於一種無藥物狀態(舉例來說,在大腦接觸藥物之前)。使用藥物會讓腦化學喪失均勢,並產生出與藥物使用相關的效應。藥物象徵性地推動蹺蹺板向下,大腦則朝相反方向推動,努力恢復平衡。倘若這時移除藥物,就會出現失衡狀況,大腦的神經化學受驅動而朝相反方向(戒斷)。移除藥物會引發戒斷症候群,包括通常都與藥物作用完全相反的症狀。戒斷會一直持續到能誘發適應,且重新恢復正常狀態為止。(引用修改自John Littleton, Alcohol Health & Research World, Vol 22, 13–24, 1998。) 圖/摘自《成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁》

一種藥物把蹺蹺板向下推,大腦朝反方向回推並予以補償,於是蹺蹺板恢復水平,保持均衡。長期使用足量藥物,會導致腦中的補償性改變累積增多,而這就是成癮。倘若這時停止使用藥物,大腦的抗衡努力不再有反向制衡,於是蹺蹺板的另一側也就被向上或向下推。藥物使用者就是在這裡經歷了戒斷的不快感受或生理症狀。

就某些藥物,好比酒精戒斷有可能構成嚴重的醫療狀況,甚至可能危害生命。戒斷會干擾日常事務,還可能驅使藥物使用者做出許多事情,甚至為了取得更多藥物,鋌而走險,違法犯紀。不過,只要使用者成功遠離藥物的時間夠長久,大腦就會重新調校,而那一具虛構的蹺蹺板,最後就會擺盪回來,恢復水平均衡,終於回復原始正常狀態──起碼理論上是如此。然而就實際而言,一旦你迷上了,想要遠離藥物可就不容易了。

.書名:成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁.作者:艾莫隆.邁爾...
.書名:成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁
.作者:艾莫隆.邁爾
.譯者:蔡承志
.出版社:本事出版社
.出版日期:2018/08/28
不論從哪方面來考量,我們都知道,反覆使用藥物會改變大腦,停止使用藥物則會誘發不快的戒斷狀態。藥物依賴受試者的戒斷症狀可能很戲劇性,不過實際結果則依使用的藥物種類而有不同。舉例來說,酒精戒斷症狀包括煩躁不安、精神激動、酒癮增強、失眠、盜汗、腹瀉、心跳加速、血壓增高,甚至還有癲癇發作。另一方面,咖啡因(只是一種溫和的興奮劑)戒斷則會導致疲勞、沉靜和頭痛

某些藥物的戒斷症狀則很可能出現明顯的幻覺。有位監獄中的甲基安非他命成癮者深信,他手臂上的一條靜脈是一條金屬,而且還花了好幾個小時,設法用自己的指甲把它挑出來。這些生理上和行為上的戲劇性扭曲現象,展現出藥物在腦中具有何等威力。

酒精
咖啡因
神經傳導
藥物成癮

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言