親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何大腦容易對咖啡成癮,卻很難戒斷?科學家解惑

2018-11-28 12:29本事出版 文/摘自《成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁》

【文、圖/選自本事出版《成癮的大腦》,作者邁克爾.庫赫】

酒精戒斷症狀包括煩躁不安、精神激動、酒癮增強、失眠、盜汗、腹瀉、心跳加速、血壓增...
酒精戒斷症狀包括煩躁不安、精神激動、酒癮增強、失眠、盜汗、腹瀉、心跳加速、血壓增高,甚至還有癲癇發作。另一方面,咖啡因(只是一種溫和的興奮劑)戒斷則會導致疲勞、沉靜和頭痛。 圖/ingimage

腦中的惡魔──成癮和戒斷

大腦用藥上癮,就像你腦中住了一個有癮頭的惡魔。雖然反覆用藥會造就出成癮的大腦,腦中卻還有另一個重要的惡魔,名為「戒斷」(withdrawal)。戒斷發生在當一個人停止用藥後,會發展出與藥物所滋生的感受正好相反的種種症狀。舉例來說,古柯鹼的一種作用是心理刺激,而古柯鹼戒斷的一種症狀則是憂鬱。除了讓成癮者感覺很糟之外,戒斷還是刺激復發、使人再度使用藥物的幫凶,因為使用更多藥物,可以紓解戒斷狀況。害怕戒斷也很可能是阻礙成癮者尋求治療的一項因素。所以,戒斷是我們迄今所檢視的複雜圖像的一個重要環節。不過,這是怎麼發生的,還有我們對這一點有什麼想法?

思考成癮和戒斷,可以採用一種比較簡單的方式,那就是檢視蹺蹺板(見圖表5-1)。設想某人的機能運作一切正常,而且和藥物毫無瓜葛。這種正常狀態可以用水平的蹺蹺板來表示,代表雙邊保持均衡,沒有任何一側碰觸地面。不過,當那個人一再使用藥物,大腦就會一再遭受化學信號轉導變化的痛擊,受驅使而進入一種新狀態,如圖示朝蹺蹺板一側(被藥物)向下推,大腦會改變,而且具有可塑性。

圖表5-1:藥物改變了腦中的正常均衡。平衡的蹺蹺板代表腦神經化學處於一種無藥物狀...
圖表5-1:藥物改變了腦中的正常均衡。平衡的蹺蹺板代表腦神經化學處於一種無藥物狀態(舉例來說,在大腦接觸藥物之前)。使用藥物會讓腦化學喪失均勢,並產生出與藥物使用相關的效應。藥物象徵性地推動蹺蹺板向下,大腦則朝相反方向推動,努力恢復平衡。倘若這時移除藥物,就會出現失衡狀況,大腦的神經化學受驅動而朝相反方向(戒斷)。移除藥物會引發戒斷症候群,包括通常都與藥物作用完全相反的症狀。戒斷會一直持續到能誘發適應,且重新恢復正常狀態為止。(引用修改自John Littleton, Alcohol Health & Research World, Vol 22, 13–24, 1998。) 圖/摘自《成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁》

一種藥物把蹺蹺板向下推,大腦朝反方向回推並予以補償,於是蹺蹺板恢復水平,保持均衡。長期使用足量藥物,會導致腦中的補償性改變累積增多,而這就是成癮。倘若這時停止使用藥物,大腦的抗衡努力不再有反向制衡,於是蹺蹺板的另一側也就被向上或向下推。藥物使用者就是在這裡經歷了戒斷的不快感受或生理症狀。

就某些藥物,好比酒精戒斷有可能構成嚴重的醫療狀況,甚至可能危害生命。戒斷會干擾日常事務,還可能驅使藥物使用者做出許多事情,甚至為了取得更多藥物,鋌而走險,違法犯紀。不過,只要使用者成功遠離藥物的時間夠長久,大腦就會重新調校,而那一具虛構的蹺蹺板,最後就會擺盪回來,恢復水平均衡,終於回復原始正常狀態──起碼理論上是如此。然而就實際而言,一旦你迷上了,想要遠離藥物可就不容易了。

.書名:成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁.作者:艾莫隆.邁爾...
.書名:成癮的大腦:為什麼我們會濫用藥物、酒精及尼古丁
.作者:艾莫隆.邁爾
.譯者:蔡承志
.出版社:本事出版社
.出版日期:2018/08/28
不論從哪方面來考量,我們都知道,反覆使用藥物會改變大腦,停止使用藥物則會誘發不快的戒斷狀態。藥物依賴受試者的戒斷症狀可能很戲劇性,不過實際結果則依使用的藥物種類而有不同。舉例來說,酒精戒斷症狀包括煩躁不安、精神激動、酒癮增強、失眠、盜汗、腹瀉、心跳加速、血壓增高,甚至還有癲癇發作。另一方面,咖啡因(只是一種溫和的興奮劑)戒斷則會導致疲勞、沉靜和頭痛

某些藥物的戒斷症狀則很可能出現明顯的幻覺。有位監獄中的甲基安非他命成癮者深信,他手臂上的一條靜脈是一條金屬,而且還花了好幾個小時,設法用自己的指甲把它挑出來。這些生理上和行為上的戲劇性扭曲現象,展現出藥物在腦中具有何等威力。

酒精
咖啡因
神經傳導
藥物成癮

延伸閱讀

同類文章

釘槍射入顱內 年輕裝潢工人渾然不知

視力突模糊 竟是多發性硬化症

「頭部外傷」和「暈厥」病患 需要照頭部電腦斷層檢查嗎?

連日高溫中風患者增加 醫師:別以為冬天才會中風

放暑假!就怕孩子遊戲玩上癮 這幾招學起來預防

缺血性腦中風 黃金治療時間僅3小時

這件事多做幾下,腦部血循暢通,失智症不上身

腦損希望?外泌體可修復神經細胞

老翁車禍後腦傷半癱情緒易怒 經顱磁刺激術改善

巴金森氏症病發時不只會手抖!5非典型症狀別當正常

健康保衛站/預防腦中風 習慣、飲食著手

再不注意恐殃及全身!醫師:6表現是大腦正在發炎

便祕、憂鬱...可能是巴金氏症的前兆

男全身摸到就痛懷疑卡到陰 原來罹患「公主病」

搭車或走路頭暈 兩者差很大

做工的人真實上演!水電工凱爸 心願是腦麻兒開口說話

影/9歲男童中邪?上課不自覺漫步膜拜 原來是癲癇發作

影/幫助癲癇兒精準找病因 醫師花4年建AI輔助資料庫

說話不清、視力模糊 不能忽視的「小中風」症狀!

怕開腦!腦下垂體病灶3D立體微創腦部內視鏡手術傷口小

睡不好渾身不舒服檢查沒問題 醫師:可能自律神經失調

突感頸部背部劇烈刺痛… 脊椎中風來得快,幾小時內就四肢癱瘓

記憶斷片檢查腦部萎縮近三分之一 老翁存「腦本」沒失智

吹電扇害8歲女童顏面神經失調!中醫:2個原因是關鍵

天熱也會腦中風!無法做這4個動作快立刻就醫

空氣污染會導致阿茲海默症?看看墨西哥城的悲劇

10症狀都可能是得腦腫瘤!肥胖、視力模糊要提高警覺

二度開刀 兒剃光頭鼓勵腦瘤母

全台首例 聾啞人完成「史上最安靜」清醒開顱手術

補教數學名師解不出題代表這刀切太多…長庚最棘手腦瘤開顱個案

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

痠痛復健 治標不治本

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

50歲小弟弟就軟趴趴 追根究底是「心血管」出包

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

40歲後每增1歲,腎功能就衰退1%!9個危險因子常被忽略

婦人眼睛紅原來睫毛長蟎蟲 醫用茶樹精油治療奏效

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

夏天猛灌「水」竟腎結石?醫師:咖啡、茶別當水喝

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

大便太黏是腸癌徵兆嗎?醫:注意這二件事

商品推薦

贊助廣告

留言