親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帕金森氏症檢測大突破 可在家自主快速檢測

2018-10-08 19:10台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

中國科技巨頭騰訊與倫敦醫療公司合作,推出智能帕金森氏症輔診系統。(photo b...
中國科技巨頭騰訊與倫敦醫療公司合作,推出智能帕金森氏症輔診系統。(photo by 網路截圖)
未來透過AI智能技術應用於醫療,診斷帕金森氏症患者只要3分鐘!中國科技巨頭騰訊與倫敦醫療公司Medopad8日宣布聯手,將啟動AI智能輔診帕金森氏症技術,預期能大大縮減檢測時間至每人3分鐘,且未來不只用於應用醫學的臨床評測,更希望能透過智慧型手機,讓病患在家進行快速的病狀測驗,提升總體醫學工作效率與減緩病情惡化。

帕金森氏症是一種神經退化性疾病,已出現動作障礙為主,初期不會影響到病患的智力及認知功能,直到後期才會合併出現失智症等,多數發生在50歲以上的老年人為主,近年來60歲以上的患者人數也慢慢上升。因為帕金森氏症前期病症不明顯,常出現就診不及時、延誤診斷率高、治療率低等現象。

根據《英國廣播公司》報導,騰訊與Medopad於8日便宣布聯手,針對帕金森氏症研發AI智能輔診系統,目標是減少檢測時間(預計能從30分鐘減至3分鐘),未來更期望能將系統普及至一般的智慧型手機,幫助病患能在家自行診斷,利於減緩病情惡化的患者自我檢測,也能減少醫院的人手使用,增加工作效率。

騰訊AI智慧實驗室主任魏凡指出,這項系統是利用攝影機捕捉患者儀動手的方式與速度,輔以系統龐大的資訊庫,評估症狀的嚴重程度。他說,這項智能輔診系統不只快速、即時,更不需要讓患者配帶額外的傳感器與設備,說明普及至一般病患是可被預期的。

根據《彭博社》報導,魏凡指出,騰訊選擇與Medopad合作是因後者在「監測與評估病症的專家」,Medopad過去已有開發監測糖尿病、癌症、心臟病及罕見疾病的應用程式,加上騰訊在智能系統的研究成果,魏凡對這項技術能幫助全球帕金森氏症病患很有信心,「目前全世界約有100萬名帕金森氏症患者,2040年更可能數量翻倍,但這項輔診系統能讓病患自主檢測,延緩惡化程度。」

【更多精采內容,詳見

帕金森氏症
失智症

延伸閱讀

同類文章

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

男大生突右眼失明 竟是偏頭痛惹禍

「嗯嗯」太用力造成失憶?神經內科醫師:是真的

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言