親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

帕金森氏症檢測大突破 可在家自主快速檢測

2018-10-08 19:10台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

中國科技巨頭騰訊與倫敦醫療公司合作,推出智能帕金森氏症輔診系統。(photo b...
中國科技巨頭騰訊與倫敦醫療公司合作,推出智能帕金森氏症輔診系統。(photo by 網路截圖)
未來透過AI智能技術應用於醫療,診斷帕金森氏症患者只要3分鐘!中國科技巨頭騰訊與倫敦醫療公司Medopad8日宣布聯手,將啟動AI智能輔診帕金森氏症技術,預期能大大縮減檢測時間至每人3分鐘,且未來不只用於應用醫學的臨床評測,更希望能透過智慧型手機,讓病患在家進行快速的病狀測驗,提升總體醫學工作效率與減緩病情惡化。

帕金森氏症是一種神經退化性疾病,已出現動作障礙為主,初期不會影響到病患的智力及認知功能,直到後期才會合併出現失智症等,多數發生在50歲以上的老年人為主,近年來60歲以上的患者人數也慢慢上升。因為帕金森氏症前期病症不明顯,常出現就診不及時、延誤診斷率高、治療率低等現象。

根據《英國廣播公司》報導,騰訊與Medopad於8日便宣布聯手,針對帕金森氏症研發AI智能輔診系統,目標是減少檢測時間(預計能從30分鐘減至3分鐘),未來更期望能將系統普及至一般的智慧型手機,幫助病患能在家自行診斷,利於減緩病情惡化的患者自我檢測,也能減少醫院的人手使用,增加工作效率。

騰訊AI智慧實驗室主任魏凡指出,這項系統是利用攝影機捕捉患者儀動手的方式與速度,輔以系統龐大的資訊庫,評估症狀的嚴重程度。他說,這項智能輔診系統不只快速、即時,更不需要讓患者配帶額外的傳感器與設備,說明普及至一般病患是可被預期的。

根據《彭博社》報導,魏凡指出,騰訊選擇與Medopad合作是因後者在「監測與評估病症的專家」,Medopad過去已有開發監測糖尿病、癌症、心臟病及罕見疾病的應用程式,加上騰訊在智能系統的研究成果,魏凡對這項技術能幫助全球帕金森氏症病患很有信心,「目前全世界約有100萬名帕金森氏症患者,2040年更可能數量翻倍,但這項輔診系統能讓病患自主檢測,延緩惡化程度。」

【更多精采內容,詳見

帕金森氏症
失智症

延伸閱讀

同類文章

影/生活作息差 兒自律神經活性不如八旬父

29歲自律神經年齡卻逼近80歲 問題在工作型態

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

罕見脊柱旁感染引發敗血症 粗工險喪命

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

商品推薦

贊助廣告

留言