親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐店用豆漿粉泡的豆漿不好嗎?專業分析這樣說

成年人昏倒後又清醒 神經外科名醫:千萬別掉以輕心

2018-09-23 09:52聯合報 文╱摘自經典雜誌出版《盤山過嶺:林欣榮教授創新之路》

成年人昏倒後又清醒,不外乎腦子或心臟的問題。如果排除心臟疾病,就要考慮可能是腦瘤...
成年人昏倒後又清醒,不外乎腦子或心臟的問題。如果排除心臟疾病,就要考慮可能是腦瘤、腦血管瘤、癲癇或小中風。
我以為我會很緊張。

腦動脈血管瘤,這並非是惡性的腫瘤,而是動脈血管壁在長年累積的血流不斷地沖刷下,形成了一個囊腫,一旦破裂就有性命危險,不是出血性腦中風,就是死亡;能僥倖逃過的人,必須相當幸運。

我吐了一口溫暖的氣息,試圖在腦中模擬等一下的手術流程──我必須找到動脈血管瘤的位置,之後再用動脈瘤夾夾緊腫瘤的頸部,讓血液與動脈瘤分離;沒有血液之後,腫瘤就不會長大。動脈瘤夾緊的這個動作不容許有任何閃失,成敗就在這一瞬間;否則,鮮血噴發,病患可能就會死在手術臺上。

我以為自己會很緊張,或許還會忍不住全身發抖;但我穩定地仔細刷洗每一根手指頭以及指縫,消毒專用的刷子帶來密密麻麻的微刺感,之後再用碘液消毒。這些動作,是為了確保患者在無菌的狀態下開刀安全。

基本的術前清潔程序完成之後,走在前往手術房的走道上,像一隻形單影隻的孤鳥;但是,預期的恐懼卻沒有出現,我發現自己竟然還吹著口哨、哼著歌,心情輕鬆。

我走入手術房,這個空間有我習慣的消毒水混和著酒精與優碘的味道,儀器正嗚嗚的運轉,一切都如此地熟悉與正常。所有醫護同仁都準備就緒,病人也早已因為麻醉而進入睡眠狀態。我靠近患者,專注地看著他,猜想:閉著眼睛的他,在手術之前,內心是否對我寄予厚望呢?

閉著眼睛的這張面容,是我再熟悉不過的面孔──他是我父親。

每個月,我會到大林慈濟醫院舉辦聯合門診。慈濟醫院的巴金森團隊吸引來自全台各地的巴金森氏症患者就診;因為巴金森病患必須常常回診,在不捨病人南北奔波、「寧願醫生跑,也不要患者奔波」的體恤之下,我們固定每個月到大林會診一次。

最開心的莫過於家中二老了,他們時常從臺南開車到大林來探望我;有時只是問候一聲、看看我就離開了,有時則是帶著鄉親患者來看診。

我們家庭成員的互動不像西方家庭那樣開放大方,親親抱抱不可能,甜言蜜語更是說不出口;表達對彼此的關心,往往都是一句:「身體好嗎?」

告訴爸爸 動手術頭就不會暈

這天,一如往常,他們只是想來看看我這個難得回家一趟的兒子。「最近一切都好嗎?身體好嗎?」我問。

「都好、都好。」媽媽說完之後,突然想到什麼似,隨即說:「前幾天你爸爸去祖墳要砍掉那一棵樹,梯子架好後爬上去,頭一暈,差一點就摔下來了。」

「沒有摔下來啦!我知道不對勁,所以自己意識清楚地滑下來。」爸爸趕緊搶著接話,「不要擔心,現在都沒事了。」

「我想我們還是安排檢查好了,我現在馬上幫你們掛號。」我的胃在翻攪,但仍試圖不將擔憂寫在臉上。檢查結果出爐,我的直覺果然成真,攝影檢查顯示父親腦內「前交通動脈」有一顆血管瘤,而且已經有1.2公分大了,隨時都有爆裂的危險。

沒有毫不體貼的說明,也沒有太多言語琢磨,我只告訴兩個老人家:「我替爸爸動個手術,做完頭就不會暈了。」出於對我的信任,他們什麼也沒問。

親自動刀 完成鑰匙孔手術

我即刻幫父親安排手術。在他的右眼皮上方顳葉與額葉交接處,我開一個約3公分大小的傷口,小心翼翼地透過這個小孔將器械伸入顱內,謹慎地在腦神經以及血管密布的腦深處進行手術。

有別於以往的開顱手術,能以最清楚的視野掌控全局,這種「以孔窺天」的微創手術並不輕鬆,但是傷口小、恢復快,更能大大降低對腦組織的牽拉所造成的損害風險。猶如由門縫鑰匙孔可以觀測房間內相當大的視野一般,這樣的微創手術因此又被稱為「鑰匙孔手術」。

我父親曾經動過心臟手術,由魏崢執刀,術後至今一切安康,唯有必須長期服用抗凝血藥物,這讓我的動作必須加倍輕柔。動脈血管瘤是神經外科最危險的手術之一,我得更小心、更謹慎,必須要毫無差池。

看到動脈瘤了!拿起動脈瘤夾,屏氣凝神,快、狠、準地一夾!

我看了一眼時鐘,整整八個鐘頭。重重吐出擱在心底的那一口氣,我宣告:「手術完成。」

三天後,父親可以下床了,其他病人見他,都不免嘖嘖稱奇地說:「動了腦部的手術,怎麼頭髮還是那麼茂密?」

鑰匙孔手術就有這麼一個優點,無需剃頭。

父親節前夕出院 最珍貴的禮物

上人也親自前來關心。當父親被問到讓兒子動手術會不會擔心?只見他精神奕奕的說:「不擔心,我很有信心,這對他來說是件小事。」

父親的樂觀,一來是對我深具信心;再者,或許是因為我怕他擔心,因此從未告訴他這個手術危險性的關係吧!

永遠都記得他出院那天是八月七日,鄉下孩子羞赧將甜言蜜語說出口,一句「父親節快樂」也彆扭得可以。然而,今年父親節前夕,看著他跟母親攜手離開醫院的背影,我想,我送給我父親一個最珍貴的禮物,那就是徘徊在生與死之間最不可多得的健康。

書名:盤山過嶺──林欣榮教授創新之路主述:林欣榮撰文:涂心怡出版社:...
書名:盤山過嶺──林欣榮教授創新之路
主述:林欣榮
撰文:涂心怡
出版社:經典雜誌出版社

林欣榮院長的提醒

成年人昏倒 千萬別輕忽

成年人昏倒後又清醒,不外乎腦子或心臟的問題。如果排除心臟疾病,就要考慮可能是腦瘤、腦血管瘤、癲癇或小中風。我的父親從未昏倒,心臟也很好,加上他醒來後沒有手腳不靈便等疑似中風症狀,所以,我推估極可能是腦瘤或腦血管瘤。果然到醫院一檢查,竟是2公分的動脈瘤。所以,如果有成年人昏倒,千萬不要掉以輕心,醒來後還是應就醫檢查。

微創手術
腦血管瘤
動脈瘤
腫瘤

同類文章

掌握腦中風前兆 切記「臨、微、不、亂」四徵兆

郭彥甫媽曾腦中風 醫師透露不癱瘓秘訣

腦中風每44分奪一命 謹記4字訣速就醫

常忘東忘西? 多吃這幾種食物可增強記憶力、減緩腦部退化

健忘、失神、遲鈍,反應老是慢半拍嗎?你可能「腦霧」了

原來這些問題會造成暈眩? 專家一次解答

突然不會拿筷子 奶奶竟是中風

帕金森氏症檢測大突破 可在家自主快速檢測

類澱粉神經病變 未治療存活期僅10年

聽說讀寫突然遲頓了 別輕忽可能是中風了!

頭好痛和月亮有關?你有「月圓症候群」嗎?

打噴嚏會讓腦壓升高?醫師提醒這情況可能併發腦溢血

男子腦動脈瘤破裂 高難度手術救回一命

慈濟院長林欣榮分享成功復健:讓巴金森氏症爸爸重新站起來的「對側運動」

劇團為癌童帶歡樂 迎接中秋假期

腦瘤病童治療苦 紅鼻子小丑到病房送歡笑

常追劇、愛看電視容易失智! 風險為一般人1.3倍

活化左右腦!日本失智症專科醫生教這樣做預防失智症

成醫:飲食運動音樂 有益治療巴金森病

天氣變化大 慢性偏頭痛打肉毒桿菌素助降低頭痛頻率

老翁車禍腦漿溢出 昏迷2周奇蹟甦醒可走路

藥效變短炒菜手抖 腦深部刺激他變成職場一尾活龍

陽大揭密偏頭痛慢性化的成因

頭痛百百種…10秒分辨「偏頭痛」和「叢發性頭痛」

中風之後怎麼好起來?三大關鍵:主動、持續、日常生活復健

除了頭痛還有哪些症狀? 醫師教你如何判斷中風

五旬婦牙痛到根管治療都無效 竟是偏頭痛惹禍

搭完雲霄飛車竟頭痛又牙痛 偏頭痛惹禍

為什麼有鬼壓床經驗的人不該仰睡?和魔神仔無關啦

上班族常手麻 胸廓出口症候群上身

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

商品推薦

贊助廣告

留言