親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

天氣變化大 慢性偏頭痛打肉毒桿菌素助降低頭痛頻率

2018-09-11 11:37聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

最近天氣變化大,門診顯示不少人偏頭痛又發作。桃園市壢新醫院指出,根據調查,國內有偏頭痛困擾的成年人超過150萬人,盛行率約為9.1%。睡眠不足、工作壓力、季節變化,都可能誘發偏頭痛。除了吃止痛藥,原本美容醫學用的肉毒桿菌不只可以瘦臉除皺,也能運用在治療慢性偏頭痛。

40多歲蔡小姐在線上遊戲公司擔任軟體工程師,多年來飽受慢性偏頭痛的困擾,前陣子暑假業務旺季工作量大增,經常加班熬夜壓力大,頭痛情況變本加厲,連平常吃的止痛藥都無法緩解。經醫師評估後,以施打肉毒桿菌素來治療,蔡小姐的頭痛頻率因此減少,症狀獲得改善。

壢新醫院表示,世界衛生組織甚至將偏頭痛定為全球20大失能疾病,但痛影響病人生活品質與作息,連帶影響工作產能。根據臺灣頭痛學會的資料,國內患有偏頭痛的成年人至少150萬人,盛行率約為9.1%,如果再加上青少年與兒童,人數約高達200萬人。

院方神經內科主治醫師陳文郁說,偏頭痛是單側性且類似心跳搏動的疼痛,每次發作至少半天以上,日常活動或是做家事時,疼痛會特別嚴重,甚至有噁心嘔吐、怕光怕吵等症狀,不少人因此到醫院掛急診,X光或電腦斷層檢查卻仍然找不到原因。

陳文郁指出,偏頭痛是一種成因複雜且反復發作的頭痛,睡眠不足、熬夜、生活作息改變、日夜輪班工作型態、情緒與壓力、吃到某種特定食物(因人而異)、荷爾蒙變化、女性生理期,甚至季節天氣變化等,都可能誘發偏頭痛。

陳文郁表示,如果頭痛每個月發作15天以上,持續至少3個月,情況有一半以上為偏頭痛的症狀,就符合「慢性偏頭痛」的定義。慢性偏頭痛可以藉由預防性用藥來減輕症狀,減少發作次數。

由於慢性偏頭痛需要天天服藥來緩解不適,有些民眾對於藥物副作用難以忍受,或是藥物治療效果遞減甚至無效時,可以經醫師評估後,選擇施打肉毒桿菌素來治療,降低偏頭痛發生的頻率及程度。

陳文郁說,過去普遍用於美容醫學的肉毒桿菌素,能阻斷誘發頭痛的神經傳導物質,衛生福利部去年通過肉毒桿菌可用於治療慢性偏頭痛,提供民眾另一項選擇。肉毒桿菌素施打於額頭、眉心、頭部兩側、後腦、頸部等部位總共約31個點,效果可持續3至6個月,目前健保沒有給付,民眾自費每次約2至4萬元不等。

陳文郁提醒,偏頭痛的機轉複雜,除了服用止痛藥紓緩不適,建議配合飲食清淡與均衡,維持正常作息,規律運動,避免熬夜,也有助於減少頭痛發作。

陳文郁醫師(左)提醒,偏頭痛的機轉複雜,除了服藥或考慮自費注射肉毒桿菌紓,建議配...
陳文郁醫師(左)提醒,偏頭痛的機轉複雜,除了服藥或考慮自費注射肉毒桿菌紓,建議配合清淡與均衡飲食、正常作息和規律運動。圖/壢新醫院提供

偏頭痛
肉毒桿菌素
止痛藥
失能

延伸閱讀

同類文章

頭痛纏身20幾年 老醫師妙手救婦

老醫師、土地公合力助攻 5旬婦纏鬥頭痛怪病20年也不怕

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

蘇貞昌顏面神經麻痺 專家:易感冒季節人人要小心

阿茲海默症無法預防?年過45,你應該做這種檢查

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

商品推薦

贊助廣告

留言