親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天氣變化大 慢性偏頭痛打肉毒桿菌素助降低頭痛頻率

2018-09-11 11:37聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

最近天氣變化大,門診顯示不少人偏頭痛又發作。桃園市壢新醫院指出,根據調查,國內有偏頭痛困擾的成年人超過150萬人,盛行率約為9.1%。睡眠不足、工作壓力、季節變化,都可能誘發偏頭痛。除了吃止痛藥,原本美容醫學用的肉毒桿菌不只可以瘦臉除皺,也能運用在治療慢性偏頭痛。

40多歲蔡小姐在線上遊戲公司擔任軟體工程師,多年來飽受慢性偏頭痛的困擾,前陣子暑假業務旺季工作量大增,經常加班熬夜壓力大,頭痛情況變本加厲,連平常吃的止痛藥都無法緩解。經醫師評估後,以施打肉毒桿菌素來治療,蔡小姐的頭痛頻率因此減少,症狀獲得改善。

壢新醫院表示,世界衛生組織甚至將偏頭痛定為全球20大失能疾病,但痛影響病人生活品質與作息,連帶影響工作產能。根據臺灣頭痛學會的資料,國內患有偏頭痛的成年人至少150萬人,盛行率約為9.1%,如果再加上青少年與兒童,人數約高達200萬人。

院方神經內科主治醫師陳文郁說,偏頭痛是單側性且類似心跳搏動的疼痛,每次發作至少半天以上,日常活動或是做家事時,疼痛會特別嚴重,甚至有噁心嘔吐、怕光怕吵等症狀,不少人因此到醫院掛急診,X光或電腦斷層檢查卻仍然找不到原因。

陳文郁指出,偏頭痛是一種成因複雜且反復發作的頭痛,睡眠不足、熬夜、生活作息改變、日夜輪班工作型態、情緒與壓力、吃到某種特定食物(因人而異)、荷爾蒙變化、女性生理期,甚至季節天氣變化等,都可能誘發偏頭痛。

陳文郁表示,如果頭痛每個月發作15天以上,持續至少3個月,情況有一半以上為偏頭痛的症狀,就符合「慢性偏頭痛」的定義。慢性偏頭痛可以藉由預防性用藥來減輕症狀,減少發作次數。

由於慢性偏頭痛需要天天服藥來緩解不適,有些民眾對於藥物副作用難以忍受,或是藥物治療效果遞減甚至無效時,可以經醫師評估後,選擇施打肉毒桿菌素來治療,降低偏頭痛發生的頻率及程度。

陳文郁說,過去普遍用於美容醫學的肉毒桿菌素,能阻斷誘發頭痛的神經傳導物質,衛生福利部去年通過肉毒桿菌可用於治療慢性偏頭痛,提供民眾另一項選擇。肉毒桿菌素施打於額頭、眉心、頭部兩側、後腦、頸部等部位總共約31個點,效果可持續3至6個月,目前健保沒有給付,民眾自費每次約2至4萬元不等。

陳文郁提醒,偏頭痛的機轉複雜,除了服用止痛藥紓緩不適,建議配合飲食清淡與均衡,維持正常作息,規律運動,避免熬夜,也有助於減少頭痛發作。

陳文郁醫師(左)提醒,偏頭痛的機轉複雜,除了服藥或考慮自費注射肉毒桿菌紓,建議配...
陳文郁醫師(左)提醒,偏頭痛的機轉複雜,除了服藥或考慮自費注射肉毒桿菌紓,建議配合清淡與均衡飲食、正常作息和規律運動。圖/壢新醫院提供

偏頭痛
肉毒桿菌素
止痛藥
失能

延伸閱讀

同類文章

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

男大生突右眼失明 竟是偏頭痛惹禍

「嗯嗯」太用力造成失憶?神經內科醫師:是真的

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

商品推薦

贊助廣告

留言