親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

2018-05-14 17:03健康醫療網 記者林怡亭報導

【健康醫療網/】

缺血型中風患者需要長時間服用抗血小板藥物,才能減少二度中風機率,即使是年輕、中壯年中風患者,也不例外。一名年約40歲男性患者因抽菸、高血壓控制不好,而發生缺血型中風,他以為自己年輕力壯,便擅自停用抗血小板藥物,沒想到一年後竟二度中風,復原狀況大不如前。

千萬不要鐵齒! 中風務必要用藥以預防再次復發
千萬不要鐵齒! 中風務必要用藥以預防再次復發

中風患者擅自停藥 二度中風機率大增

成大醫院神經部腦血管疾患科主任、成大醫學院副教授陳志弘表示,雖然缺血型中風患者以年長者居多,但門診有時還是會遇到年輕、中壯年中風患者,而這些患者常自認年輕、復原速度快而輕忽二度中風嚴重性,有的患者甚至擅自停用抗血小板藥物,就在兩、三年內中風復發。

抗血小板藥物中,阿斯匹靈為常見第一線用藥,但有部分患者長時間服用阿斯匹靈,卻會產生胃痛、胃潰瘍、腸胃道出血、解黑便等副作用,當腸胃道大量出血,可能引發貧血,患者動作就會比較遲鈍,也常頭暈、身體極度虛弱;陳志弘主任指出,腸胃道本來就不好、年紀大與合併使用止痛藥物的患者,更容易產生藥物副作用,就很可能因為這些副作用,而擅自停用抗血小板藥物,中風風險也就大幅上升。

新型抗血小板藥物 較不會引發胃潰瘍

目前有許多種抗血小板藥物可供選擇,患者服用阿斯匹靈時,一旦胃痛、胃不舒服,其實可與醫師討論,以評估是否需要換藥。陳志弘主任進一步指出,若胃鏡檢查發現已有胃潰瘍,就要考慮改換新型抗血小板藥物,部分新型抗血小板藥物已有健保給付,而這類藥物較不容易產生胃出血、胃潰瘍等副作用,也能幫助預防二度中風,提供患者多一種選擇。

陳志弘主任提醒,患者若在服用阿斯匹靈等抗血小板藥物,看其他科別時,一定要先告知醫師,如果需要拔牙、進行手術,可能需要事先停藥,以免增加出血機率。

避免中風復發 三高控制+戒菸+規律用藥

陳志弘主任也叮嚀,高血壓、高血脂、高血糖等三高患者,抽菸與曾發生暫時性腦缺血發作的患者等,都是中風高風險族群,除了要控制三高問題,也要注意飲食均衡、清淡、規律運動,更要戒菸。曾中風的患者,千萬別擅自停用抗血小板藥物,以免發生二度中風悲劇,若有相關副作用,一定要回診,與醫師溝通、討論。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

中風
三高

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

是「面癱」還是中風 醫:看看抬頭紋和法令紋在否

這個時間起床發現「手腳發麻」一定要注意!小心是腦梗塞

走路不舒服誤認運動傷害 原來是罕見原因導致神經發炎

影/車禍後不明原因歪頭 北醫附醫中西醫合作拯救她

日鋼琴家手指不適影響彈奏 台灣醫師找到病因

頭部一陣劇烈抽痛!醫生提醒:這種頭痛千萬別按摩

連梳頭都半邊頭皮麻痛 枕神經痛惹禍

「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

癲癇患者 自閉症發病風險高

頭痛癲癇意識不清 小心罹患了「顱內低壓症候群」

「纖維肌痛症」風吹像針刺 痛到忍不住頭撞桌

纖維肌痛症折磨 全身痛到求診各科

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

退休女護理師頭暈3年 原來是知覺性頭暈

聽力下降又眩暈不是重聽 檢查發現腦內長了瘤

腦部不定時炸彈險要命!粉領族接受支架栓塞解除危機

視野有缺角 男子查出罹患腦下垂體腫瘤

肉毒桿菌不只用在美容 連中風復健也有效

搶救腦中風 注意3點+黃金3小時

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

商品推薦

贊助廣告

留言