親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

冏~腦袋需要便利貼 是健忘還是失智了?

2018-05-06 14:25聯合晚報 李樹人

走出辦公室,卻忘記要拿什麼東西,只好又走回去。關上門的哪一瞬間,突然大叫,因為想起忘了帶鑰匙。許多人都有過忙到變笨、變傻的經驗,如果次數變多,不禁懷疑自己是否得了失智症

大熊就是如此,從小個性就是少根筋,忘東忘西,連書包都可能忘記帶到學校,當兵時被認為是天兵。還好天性樂觀開朗,喜歡交朋友,所以並未被旁人排擠。

許多人都有過忙到變笨、變傻的經驗,想要腦袋中有個便利貼提醒。 報系資料照
許多人都有過忙到變笨、變傻的經驗,想要腦袋中有個便利貼提醒。 報系資料照
步入中年後,他發現記性好像越來越差,好幾次牽狗至外面散步,門才一關,就覺大事不妙,摸遍口袋,真是忘了帶鑰匙,必須央求鄰居,爬過後陽台,才能跳入自家陽台。

在辦公室也是如此,長官交代的事情,經常轉個身就忘,有時帶著水杯至茶水間,上完廁所之後,直接回座位,過沒多久,到處找水杯,最後才發現擱在洗手台上。

同事常開玩笑問「你得了失智症?」,多聽幾次之後,讓大熊也開始緊張,擔心自己真的失智,無法工作,房貸、車貸、小孩教育費要打哪來,越想越是睡不著。

恩主公醫院神經內科主任孫瑜表示,常有自認罹患失智的民眾至診間尋求協助,做了認知功能檢查,絕大部分結果正常,只是自己疑神疑鬼,進一步分析,幾乎都是「窮忙族」,因為事情太多、壓力沉重,加上熬夜、睡不好、作息不正常,以致注意力越來越差。

如何分辨失智症與忙暈了頭、注意力變差兩者之間差別?孫瑜提供兩大指標,一為與過去的自己相較,認知、記憶力明顯越來越差,記不得剛做了哪些事,就應提高警覺,積極就醫。

此外,原本熟悉且得心應手的工作或事情,卻慢慢不會做了,例如,很會炒菜,煮了一桌好菜,但最近卻被嫌難吃,或一向方向感很好的人,卻在自家附近迷路。

國泰醫院神經內科臨床心理師吳瑋庭指出,步入中年之後,正常老化,加上壓力沉重,很多人就會覺得自己變笨、記憶力變差,懷疑自己是否有失智症。

吳瑋庭說,如果連續好幾天、甚至好幾個禮拜,都出現不同的健忘事件,先不用自己嚇自己,先想一想是否長期處於壓力環境下,或有情緒困擾、睡眠不足等問題。

吳瑋庭指出,失智症並非正常的老化,除了記憶減退外,還會影響大腦的其他認知功能,包含注意力、判斷力、抽象思考能力、語言表達與理解能力等,如果只有健忘,應該不至於是失智。

如何降低失智風險?吳瑋庭表示,大腦認知功能會隨著年紀而逐漸減退,但只要調整生活型態,幫助刺激大腦認知表現,就可以提升生活品質和身心靈狀態,建議多練習橋牌、填字遊戲、麻將、棋藝、數獨等遊戲。

此外,應該控制血壓等三高慢性疾病,規律用藥,飲食正常,維持適當體重,並養成運動習慣,多從事走路、舞蹈等有氧運動,並多做舉重等耐力訓練,以及瑜伽、太極拳則可伸展與平衡,也是不錯的運動。

健忘、失智怎麼分資料來源/孫瑜 整理/李樹人
健忘、失智怎麼分資料來源/孫瑜 整理/李樹人

失智症
失智
健忘

延伸閱讀

同類文章

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

商品推薦

贊助廣告

留言