親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

推翻過去觀點 13歲後海馬迴神經細胞停產

2018-03-18 09:58聯合報 記者黃秀媛/輯譯

海馬迴是人類及脊椎動物腦中的重要部分。目前在有海馬迴的動物身上發現的海馬迴皆...
海馬迴是人類及脊椎動物腦中的重要部分。目前在有海馬迴的動物身上發現的海馬迴皆成對出現,分別位於左右腦半球。它是組成大腦邊緣系統的一部分,位於大腦皮質下方,擔當關於短期記憶、長期記憶,以及空間定位的作用。靈長類的海馬迴位於內側顳葉,名稱源自於這個部位的彎曲形狀貌似海馬。 圖/RF123
舊金山加州大學的研究報告顯示,人類到13歲左右,腦部職司記憶和學習的部位就似乎停止製造神經細胞。

這項發現與一般認為人類和其他哺乳類動物腦部海馬迴到成年仍繼續製造神經細胞的觀點不同。

腦部神經細胞會透過化學和電子訊號傳送信息,讓動物把嗅覺或聽覺等系統受到的外界刺激傳送到中樞神經系統,再向肌肉和腺體發出指令,對身處的環境產生適當反應。

一些研究顯示人類海馬迴每天都會製造數以百計神經細胞,而專家認為設法加強這種神經細胞再生功能,可能有助於對付與年齡有關的腦部衰退問題。

但是舊金山加州大學研究人員說,他們探究59名成年人和兒童的腦部樣本,沒有發現年滿18歲的人腦部海馬迴有年輕神經細胞或新細胞分裂跡象。

研究顯示,人類海馬迴在胚胎腦部發育階段就已大至成形,而新生兒到一歲之間的兒童腦部還有一些新的神經細胞,7歲至13歲兒童腦部也有少數這類細胞。

研究人員在一些不同的腦室確實發現一些新的神經細胞,不過其他部位是否有神經細胞再生仍待探討。

加拿大卑詩大學神經學家史奈德在「自然」期刊發表附帶評論說,根據一些研究,一般認為就像其他動物一樣,成年人海馬迴會繼續製造神經細胞,而新的研究發現勢必引發爭議,應由其他研究人員來查證。

但是,舊金山加大研究團隊說,以前的研究對於在海馬區發現新的神經細胞可能有誤解,因為用以對其他動物追蹤這種活動的蛋白質,對人類的作用方式不同。在嚙齒動物和猴子的海馬迴都觀察到神經細胞再生,但海豚和鯨魚等鯨類動物卻沒發現這種現象。

海馬迴

延伸閱讀

同類文章

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

商品推薦

贊助廣告

留言