親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

推翻過去觀點 13歲後海馬迴神經細胞停產

2018-03-18 09:58聯合報 記者黃秀媛/輯譯

海馬迴是人類及脊椎動物腦中的重要部分。目前在有海馬迴的動物身上發現的海馬迴皆...
海馬迴是人類及脊椎動物腦中的重要部分。目前在有海馬迴的動物身上發現的海馬迴皆成對出現,分別位於左右腦半球。它是組成大腦邊緣系統的一部分,位於大腦皮質下方,擔當關於短期記憶、長期記憶,以及空間定位的作用。靈長類的海馬迴位於內側顳葉,名稱源自於這個部位的彎曲形狀貌似海馬。 圖/RF123
舊金山加州大學的研究報告顯示,人類到13歲左右,腦部職司記憶和學習的部位就似乎停止製造神經細胞。

這項發現與一般認為人類和其他哺乳類動物腦部海馬迴到成年仍繼續製造神經細胞的觀點不同。

腦部神經細胞會透過化學和電子訊號傳送信息,讓動物把嗅覺或聽覺等系統受到的外界刺激傳送到中樞神經系統,再向肌肉和腺體發出指令,對身處的環境產生適當反應。

一些研究顯示人類海馬迴每天都會製造數以百計神經細胞,而專家認為設法加強這種神經細胞再生功能,可能有助於對付與年齡有關的腦部衰退問題。

但是舊金山加州大學研究人員說,他們探究59名成年人和兒童的腦部樣本,沒有發現年滿18歲的人腦部海馬迴有年輕神經細胞或新細胞分裂跡象。

研究顯示,人類海馬迴在胚胎腦部發育階段就已大至成形,而新生兒到一歲之間的兒童腦部還有一些新的神經細胞,7歲至13歲兒童腦部也有少數這類細胞。

研究人員在一些不同的腦室確實發現一些新的神經細胞,不過其他部位是否有神經細胞再生仍待探討。

加拿大卑詩大學神經學家史奈德在「自然」期刊發表附帶評論說,根據一些研究,一般認為就像其他動物一樣,成年人海馬迴會繼續製造神經細胞,而新的研究發現勢必引發爭議,應由其他研究人員來查證。

但是,舊金山加大研究團隊說,以前的研究對於在海馬區發現新的神經細胞可能有誤解,因為用以對其他動物追蹤這種活動的蛋白質,對人類的作用方式不同。在嚙齒動物和猴子的海馬迴都觀察到神經細胞再生,但海豚和鯨魚等鯨類動物卻沒發現這種現象。

海馬迴

延伸閱讀

同類文章

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

壓力大熬夜 年輕女主管前庭性偏頭痛上身

天冷心血管高風險族好怕 出現這些徵兆快就醫

這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

看到白蛇爬家人身疑撞邪 原來是腦瘤壓迫作怪

溫差大小心腦中風!記住「臨微不亂」4字訣救你一命

商品推薦

贊助廣告

留言