快訊

吃素容易蛋白質缺乏?營養師指3大類來源,這樣吃不超量:體重X0.8-1.2

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

中醫教你按摩6個穴道 緩解偏頭痛攻勢

許多慢性疾病要養成良好的生活習慣,偏頭痛患者也是,像是起居規律定時,睡眠充足而不過量,避免過勞,放鬆心情等,雖有些老生常談,卻是患者自我調養的不二法門。<br />圖/RF123
許多慢性疾病要養成良好的生活習慣,偏頭痛患者也是,像是起居規律定時,睡眠充足而不過量,避免過勞,放鬆心情等,雖有些老生常談,卻是患者自我調養的不二法門。
圖/RF123

Q:如何調整日常生活習慣,預防偏頭痛發作?

前衛福部基隆醫院神經科主任,現在是基隆仁愛衛生所主任的黃元中醫師指出,許多慢性疾病要養成良好的生活習慣,偏頭痛患者也是,像是起居規律定時,睡眠充足而不過量,避免過勞,放鬆心情等,雖有些老生常談,卻是患者自我調養的不二法門。

某些病人可能會注意到特別的誘發因素,如柑橘、起司、酒類,氣溫劇烈變動,有人吹冷氣也會偏頭痛,就應避免這些誘發因子。

規律運動,尤其是有氧運動,如慢跑、游泳、騎自行車等,都可以改善體質,預防偏頭痛,值得大力提倡。

Q:如果疼痛還能忍耐,盡量不要吃止痛藥

偏頭痛急性發作時別忍耐,使用藥物需盡早,最好在預兆發生,或頭痛的初期就趕緊服用,若是在頭痛劇烈到頂點時才服藥,不僅緩不濟急,病人易伴隨噁心與嘔吐,連藥都無法服用。

Q:喝咖啡能緩解頭痛?

偏頭痛急性發作時,大部分的患者最需要安靜與休息,因為噪音、強光都會加劇頭痛,能在安靜幽暗的房間躺一下,會有很大的幫助,若能入睡醒來,頭痛大多會消失大半。一杯濃咖啡有時可助減緩頭痛。

Q:維生素B可以預防偏頭痛?

頭痛較厲害時,一般止痛劑如阿斯匹靈、普拿疼可止痛。但無證據顯示維生素B可預防偏頭痛,這不是治療主流。

Q:中醫如何治療偏頭痛?穴道按摩有助改善?

衛福部基隆醫院中醫科賴卉蓮醫師指出,偏頭痛並不是單純的半邊頭痛,而是一種牽涉血管與神經交互作用的特定疾病。

偏頭痛在中醫屬於「頭風」、「偏頭風」的範疇,最早出現於《黃帝內經》的靈樞篇:「頭半寒痛,先取手少陽、陽明,後取足少陽、陽明。」以中醫的觀點來說,頭為清陽之府,五臟六腑的精氣皆上注於頭;且頭為諸陽之會,手足陽經皆上循頭面,因此經絡、臟腑的病變都可能使精氣無法上達頭面而引發頭痛。

賴卉蓮建議按摩以下穴位,可舒緩偏頭痛。除了穴位按摩之外,也可以做一些簡單的頸部肌肉放鬆,來舒緩局部緊繃,對改善慢性頭痛也有一定的幫助。

按摩穴道 舒緩頭痛

<br />圖/元氣周報

圖/元氣周報
<br />圖/元氣周報

圖/元氣周報
<br />圖/元氣周報

圖/元氣周報
<br />圖/元氣周報

圖/元氣周報
<br />圖/元氣周報

圖/元氣周報
<br />圖/元氣周報

圖/元氣周報

偏頭痛 止痛藥 穴位按摩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦