快訊

「肺癌咳嗽」和「一般咳嗽」有什麼不一樣?輕微的咳嗽怎會成為大憾?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

頭痛吞止痛藥會上癮嗎?藥師:這類止痛藥才會

偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習慣吞止痛藥止痛,身旁友人時常勸她「頭痛應該去看醫師,吞止痛藥可能會上癮」,但透過止痛藥抑制頭痛,是張小姐認為最省事省時的方法。

偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習慣吞止痛藥止痛,身旁友人時常勸她「頭痛應該去看醫師,吞止痛藥可能會上癮」,但透過止痛藥抑制頭痛,是張小姐認為最省事省時的方法。<br />圖/RF123
偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習慣吞止痛藥止痛,身旁友人時常勸她「頭痛應該去看醫師,吞止痛藥可能會上癮」,但透過止痛藥抑制頭痛,是張小姐認為最省事省時的方法。
圖/RF123

吞止痛藥前 先弄清為何頭痛

中華民國醫師公會全聯會副秘書長、開業家醫科醫師張必正指出,頭痛的成因有很多,有些民眾如遇到頭痛發作,習慣吃止痛藥,也有人會向醫師求助,但處理頭痛最關鍵之處是在於「診斷」,如果自行服用頭痛藥卻不見改善,必須要考量是否為顱內血管病變,如果沒有好好處理,可能會有致命危險。

張必正表示,若因為頭痛要就醫,除了看神經內科之外,最好的選擇就是家醫科。由於頭痛成因很多,其中偏頭痛是屬於血管性頭痛,典型症狀是怕光、怕吵,也會伴隨噁心想吐的症狀。而有些頭痛是屬於神經型頭痛,有些是因為肌肉緊繃的壓力型頭痛,也有人因為顳顎關節炎造成頭痛不已,甚至可能因為其他的疾病造成頭痛。

壓力型頭痛 須搭配放鬆運動

張必正過去曾有一次頭疼難耐,自行診斷為偏頭痛,沒想到過了幾天之後,臉上居然長出疹子,原來是帶狀疱疹上身,在出疹子之前因病毒造成的神經痛,使他誤以為是偏頭痛。建議民眾如有頭疼狀況,最好可以至家醫科看診,確認哪些因素造成的頭痛,也方便後續的轉診與治療,才不會造成病情延誤。

用藥方面,張必正建議,一般型頭痛給予普拿疼成分的止痛藥,通常就有很好止痛效果,如果普拿疼沒效,會再給予更強效的,例如依普芬止痛藥。不過,上班族常見的壓力型頭痛,是因為壓力大,或是久坐、久盯著電腦、維持同一姿勢太久而造成肌肉緊繃,進而引起頭痛,除了給予止痛藥之外,最好必須搭配按摩或放鬆肩頸、舒緩壓力,也呼籲上班族可以透過午休或是上洗手間的時候,做一些繞頸、轉肩膀、甩手或伸展動作,切勿讓身體維持同一姿勢太久。

確診偏頭痛 需要處方用藥

至於偏頭痛則無法使用一般止痛藥處理,張必正說,很多頭痛患者會吃止痛藥,但若確診為偏頭痛,光靠吃止痛藥是無法處理的,最好就醫診斷,如果確診為偏頭痛,會給予處方用藥,例如Ergotamin等藥品,此類藥品能幫助血管收縮,且是醫師處方用藥,無法在一般藥局購買。

常見止痛藥分為三大類,第一線也是最常見的止痛藥是含有含「乙醯氨酚」成分,例如普拿疼、斯斯等常見止痛藥,第二類是非類固醇消炎止痛藥,例如阿斯匹靈,第三類是含鴉片成分的處方止痛藥。

買得到的止痛藥 無成癮問題

而民眾對於止痛藥,常有「傷肝、傷腎、成癮」等迷思,藥師公會全聯會發言人、開業藥師沈采穎表示,這是錯誤的觀念。只有含鴉片成分的止痛藥必須擔心成癮,但這類止痛藥必須經過醫師處方,民眾在藥房無法購得,而含有乙醯氨酚的市售普拿疼、斯斯等止痛藥,是屬解熱鎮痛藥物,可阻斷疼痛傳導,達到止痛退燒的效果,其副作用不多,安全性較高,不用擔心成癮問題,卻必須注意藥物過度使用。

出國愛買藥

日本感冒藥拿來當止痛 醫師說危險

民眾赴日旅遊,喜歡在藥妝店購買的EVE等藥品,屬於非類固醇消炎止痛藥,止痛消炎效果比較乙醯氨酚類還好,不少人認為吃普拿疼不夠強,就吃EVE。但沈采穎建議,一般頭痛可吃普拿疼就好,而EVE含有依普芬與咖啡因等成分,對於生理痛比較有效,但可能會有傷胃、傷腎等副作用。

備受歡迎的日本市售成藥RuRu也是民眾赴日旅遊愛買的感冒藥之一,甚至有人會買RuRu回來送人,更有人會把RuRu當做止痛藥來吃。沈采穎警告,由於RuRu含有二氫可待因,也就是鴉片成分,有成癮的隱憂,當作止痛藥服用風險更大。呼籲民眾用藥前必須先諮詢醫師或藥師,千萬不要亂吃藥,以免吃出問題。

止痛藥 偏頭痛 普拿疼

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦