親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有時僅是疼痛的代罪羔羊?神經科醫師談「骨刺」

2018-01-20 14:15聯合新聞網 文/楊智超醫師

骨刺示意圖 ingimage資料圖
骨刺示意圖 ingimage資料圖
骨刺」是一個常見的名詞,它之所以廣為人知,代表著它是一個常見的毛病,然而 它真的是許多病痛的元凶嗎?或者它只是一個「代罪羔羊」呢?

  「骨刺」其實是一種增生的贅骨,它比較容易出現在脊椎活動較大的地方,也就是我們的頸椎及腰椎處。為什麼人會產生骨刺呢?其實骨刺是我們脊椎退化過程中,所伴隨的一種現象。當我們的年歲漸長,我們脊椎的構造也會跟著退化,首先是脊椎間的軟骨漸漸失去了水分與彈性,它的高度便會降低。這時候我們脊椎的關節面,便會承受了較大的壓力,而在這些關節的邊緣處,長出一些骨刺來,這些骨刺可增加關節面的受力面積,並使相臨的脊椎更加穩固。然而當這 些骨刺壓迫到我們的脊髓或神經時,症狀便來了。

  骨刺所引起的症狀,我們大致分為兩類,第一類是對我們脊髓的壓迫,第二類對神經根的壓迫。許多的病例這二者是並存的。當脊髓受壓迫時,病人常抱怨走路不方便,覺得肢體很僵硬,而肢體的力量也會變差。當傳導我們體位感覺的神經受損時,便會有步伐不穩,易跌倒的症狀。

  神經從脊髓分出來時,會從脊椎間的小洞鑽出來,當頸部的這些小洞因為骨刺而導致狹窄時,便會造成神經根的病變。病人常會抱怨從頸部傳至上肢的麻痛,這種麻痛有時會照著神經分布的區域走,或是在這些區域產生感覺異常的現象。例如麻木、針刺感、對碰觸異常的過敏等。時間久了之後這些神經所支配的肌肉,便會有無力及萎縮的現象。

  當神經科醫師察覺病人可能是由於頸椎退化或骨刺所引起的症狀時,就會作詳細的神經學檢查,來判斷是那幾節神經受損所引起的症狀,而以X光、肌電圖、或進一步的核磁共振來輔助診斷。重要的是,這些檢查的結果必須配合臨床症狀才有意義,因為頸椎退化及骨刺是一個很常見的現象。在超過五十歲的人當中,約有百分之七十五的人,照X光或多或少都會看到骨刺,有些人骨刺看起來嚴重,但也不一定會有症狀。許多有頭頸部肌肉疼痛或肢體麻木的病人,其實是因為肌肉肌腱或周邊神經的問題所造成的,這些人去照X光時若出現骨刺,往往骨刺就成了代罪羔羊了。

  治療骨刺所引起的症狀可以藥物治療、帶頸圈、頸部牽引來緩和,若是疼痛不止,神經學症狀持續變壞時,那就要考慮開刀了。

原文出處:

神經有嘻哈-漫談神經醫學

骨刺
脊椎退化
頸椎退化

延伸閱讀

同類文章

退休女護理師頭暈3年 原來是知覺性頭暈

聽力下降又眩暈不是重聽 檢查發現腦內長了瘤

腦部不定時炸彈險要命!粉領族接受支架栓塞解除危機

視野有缺角 男子查出罹患腦下垂體腫瘤

肉毒桿菌不只用在美容 連中風復健也有效

搶救腦中風 注意3點+黃金3小時

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

發懶、睡覺一整天為何還是累?醫師:大腦像汽車怠速

活絡大腦不是短時間內做很多事 醫師:長時間學習才是

「多工」其實是傷害大腦!研究:影響記憶力和智商

讓大腦真正的休息 耶魯大學精神醫療研究教你這樣做

腦中風別怕 「這」原則避免拖垮一家人

一邊工作一邊玩臉書?小心會讓大腦變笨

肉毒桿菌治偏頭痛 40歲熟女擺脫20年困擾

雙肩、手痛麻痠 小心頸椎腫瘤壓迫致癱

引進ROSA機器人 雙和醫院全亞洲腰椎手術先例

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

影/生活作息差 兒自律神經活性不如八旬父

29歲自律神經年齡卻逼近80歲 問題在工作型態

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

罕見脊柱旁感染引發敗血症 粗工險喪命

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

商品推薦

贊助廣告

留言