親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別吃太多糖!研究發現 高血糖恐是阿茲海默症兇手

2017-07-14 09:50食力 撰文/黃宜稜

圖片提供/食力
圖片提供/食力
近幾年陸續有研究指出,腸道細菌可能導致腦部認知系統受損,這正是阿茲海默症的發病症狀之一,而藉由改善飲食習慣來改變腸道細菌,或許有望治療阿茲海默症,雖然對於應該採取哪些飲食方式仍沒有明確的定論,但2017年2月底國際知名期刊《Scientific Reports》刊登的研究,則認為阿茲海默症的發生可能與攝取過多的糖分有密切關聯。

此篇名為《Macrophage Migration Inhibitory Factor is subjected to glucose modification and oxidation in Alzheimer’s Disease》的研究是英國巴斯大學(University of Bath)與倫敦大學國王學院(King’s College London)共同完成,由於以往科學家已經知道血液中過多的葡萄糖,可能藉由糖基化反應損害體內的蛋白質,造成蛋白質異常,而阿茲海默症患者的大腦有β類澱粉蛋白質(beta-amyloid protein)堆積的現象,研究團隊認為可能就是糖基化反應造成的。

因此研究團隊找來30位參與者,分別是10位阿茲海默症重度患者(Braak stage V-VI)、10位阿茲海默症輕度患者(Braak stage II-IV)、4位阿茲海默症初期患者(Braak stage I-III)以及6位非阿茲海默症患者,並分析其腦部樣本。

分析結果發現,在阿茲海默症輕度患者與初期患者的腦部中,巨噬細胞遷移抑制因子(Macrophage migration inhibitory factor,簡稱MIF)的活性明顯降低,且有被糖基化反應破壞的跡象。研究團隊認為,MIF活性的降低可能是阿茲海默症發展之「臨界點」,因為MIF是預防大腦發生蛋白質異常堆疊的重要因子,若是在高血糖的環境中,MIF被糖基化進而失去作用,就會加重蛋白堆疊的現象,進而造成阿茲海默症。

巴斯大學教授Jean van den Elsen表示,我們已經證實了高血糖會導致MIF失去作用,這也是為什麼糖尿病或是胰島素代謝異常的患者,會有較高的機率罹患阿茲海默症。巴斯大學另一位教授Rob Williams補充,這次的研究找到高血糖與阿茲海默症之間的關聯,就能確實的知道哪些人是罹患阿茲海默症的高風險族群,對於未來要找到阿茲海默症的預防與治療方法,都會是一項非常重大的幫助。

阿茲海默症
高血糖

相關文章

同類文章

總覺得燈泡不夠亮? 蔣永孝:神經不神經 別當小病輕忽

咳嗽眼茫茫 你以為輕症當心是神經病變

長期疲累竟突然失去方向感 原來是這個病惹禍

家有失智症 醫師籲家人共同面對

主管換了位子就換了腦袋?神經科學證實是真的!

失智症治療大突破!腦神經再生關鍵物質 國衛院團隊找到了

常喊痛、累、睡不飽,不是公主病! 持續3個月可能是纖維肌痛症

有時僅是疼痛的代罪羔羊?神經科醫師談「骨刺」

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

牙痛到極點、頭顱快爆開 原來他罹患這個病

4歲童日抽筋30次 新式微創癲癇手術換新生

「我發瘋的那段日子」 台NMDA受體腦炎病例「比罕見還要罕見」

個性樂觀卻突然發瘋中邪? 原來罹患NMDA受體腦炎

阿茲海默鼠服糖尿病藥 腦部退化獲改善

35歲男突忘了一切事物 醫:敗血性腦病變作祟

不定時炸彈! 腦動脈瘤95%沒有症狀

62歲婦人記憶力溜滑梯般退化 原來是長腦膜瘤

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

女外勞傷後手掌竟下彎 術後恢復了

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

接合神經再站起來 半癱漢笑了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

影/女研究生感覺雙腿爬滿螞蟻 醫師說:她缺鐵!

肩痠亂搥脊椎 反致脊髓損傷手腳痠麻

商品推薦

贊助廣告

留言