親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟怦怦亂跳…這些徵兆出現 當心腦中風上身

2017-02-23 09:15聯合報 記者江慧珺/專題報導

心臟怦怦亂跳 熟男腦中風上身 本報資料照片
心臟怦怦亂跳 熟男腦中風上身 本報資料照片
60歲熟男正處事業巔峰,雖血壓偏高,應酬時難免飲酒抽菸,但愛打小白球的他自認體力不輸年輕人。但最近他偶爾感覺心悸,但因沒有其他不舒服症狀,就不以為意,直到某天準備出門上班時,突然左半邊手腳不聽使喚,送醫檢查發現是心房顫動引發腦中風' rel='64016'>缺血性腦中風

根據衛福部國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第3名,奪走超過1萬條寶貴性命,平均每47分鐘就有1人死於腦中風;其中60至79歲年齡層中風發生率最高,且中風經常造成失能,是我國成人殘障的主要原因之一。

台大醫院心臟血管科主治醫師王宗道指出,心房顫動多半因長期血壓控制不良,心房不能有效收縮導致血液滯留形成血塊,患者心跳脈搏不規律亂跳,時快時慢。心房顫動本身並不嚴重,但血塊可能隨血液跑到身體各處,造成血管栓塞甚至組織壞死,若阻塞腦血管就會造成中風,且心房顫動患者中風機率比常人高5倍。

國泰醫院神經外科主任張志儒指出,腦中風分為腦出血與腦梗塞型,前者為高血壓或動脈瘤破裂「爆血管」造成;後者則是血管硬化或心律不整造成栓塞,約有7成腦中風患者都屬此類。

新光醫院中風中心主任連立明說,約有近2成的中風患者是因心房顫動引起,心律不整會直接導致中風,常見症狀是單側手臂感覺麻或沒力、講話大舌頭、頭昏腳麻、走路不穩等,有家族病史、高血壓、糖尿病、肥胖膽固醇過高與抽菸者都是中風高危險群。

張志儒說,中風多半是臨時性缺血,很難事先預測,最好從日常習慣做起,如控制三高、飲食忌重口味、規律運動控制體重、天氣變化時注意保暖等,定期健康檢查也很重要。

王宗道也說,長期血壓控制不良易引起心房顫動,大量飲酒也會使病情突發,建議高血壓患者應予醫師討論規律用藥控制,冬令進補時鍋類、酒飲都要酌量或忌口。

國健署也指出中風有3大症狀,臉歪、手軟與大舌頭,若出現其中1種症狀就要儘快就醫,急性中風搶救黃金3小時,給予血栓溶解劑靜脈注射治療,可有效減少中風導致殘障失能等後遺症。

出現這些徵兆 當心中風

有這些徵兆,恐中風上身資料來源/連立明醫師、張志儒醫師 製表/江慧珺
有這些徵兆,恐中風上身資料來源/連立明醫師、張志儒醫師 製表/江慧珺

缺血性腦中風
心房顫動
心悸
腦中風

相關文章

同類文章

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

女學生常暈倒尿失禁 不是中邪而是患癲癎

動動小雨傘 巴金森病友練肌肉

一放假就頭痛、疲勞 跟沒喝咖啡有關嗎?

產後病變全身長滿腫瘤 38歲媽媽痛苦不敢出門

醫師:小兒抽筋癲癇 口中塞東西防咬舌是錯的

洗澡突癱軟 1歲寶寶竟腦中風

1歲童竟中風 罹患罕見毛毛樣腦血管病變

口吐白沫?全身抽搐? 病友:別再誤解癲癇

影/55歲男3個月前患帶狀皰疹 結痂後疼痛感時時困擾

疼痛如刀割 原來是帶狀皰疹後神經痛

巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

常感覺聞到燒焦味 竟確診罹患癲癇

從小內向遭誤認自閉 竟是腦瘤在搞鬼

偏頭痛難治 吃堅果蔬菜有助控制

偏頭痛困擾你嗎?現有新藥帶給患者希望

推翻過去觀點 13歲後海馬迴神經細胞停產

公司好同事每天餵飯 漸凍人上班不是夢

痠痛麻8成可自救 最好的運動…去百貨公司走路

影/痠痛麻不是病 名醫蔣永孝:八成沒做到這件事

「血塊抽出來,人就正常了!」中風阿嬤經治療完全康復

開刀摘除腦內腺瘤 音樂女老師不再晨起頭痛

女子車禍「受驚」 7小時記憶莫名消失

嘴抖眼斜一美人 半邊顏面神經痙攣

頭痛吞止痛藥會上癮嗎?藥師:這類止痛藥才會

偏頭痛不想吃止痛藥?中醫也有解方

頭痛欲裂是腦有病嗎?神經科醫師告訴你是什麼在作怪

商品推薦

贊助廣告

留言