親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性偏頭痛近30年 採這方法治療顯著改善

2017-02-17 12:28聯合報 記者羅真╱即時報導

慢性偏頭痛造成工作和生活上極大困擾。本報系資料照
慢性偏頭痛造成工作和生活上極大困擾。本報系資料照
一名50歲的邱女士,自20多歲開始有頭痛症狀,周期性頭痛如緊箍咒一般揮之不去,有時甚至痛到嘔吐,造成工作和生活上極大困擾。邱女士四處求醫,並且每天服用3、4種頭痛藥都無法有效緩解,更陸續出現神經質、憂鬱情緒和反應變慢的其他症狀。前年經診斷為慢性偏頭痛,醫師採施打肉毒桿菌素治療,至今兩年,擺脫長年頭痛之苦。

收治患者的台北慈濟醫院神經內科醫師陳桂銓指出,肉毒桿菌素是一種厭氧細菌產生的細菌毒素,這類毒素主要是作用在神經突觸前,可讓突觸後肌肉細胞無法收縮,效果長達數個月,臨床上可用於治療肌張力失調、中風後肌張力上升、眼瞼痙攣、半面顏面痙攣、磨牙症、多汗症甚至顏面表情肌除皺等。1992年耳鼻喉科醫師William Binder在為病人治療臉部皺紋時,意外發現肉毒桿菌對緩解偏頭痛有療效,隨後陸續有相關研究和實驗討論其效果,北美與北歐就曾在2010年發表針對1300多位病患作的大型臨床試驗結果,證實肉毒桿菌素對慢性偏頭痛有效。

陳桂銓表示,注射肉毒桿菌素,沒有嚴重副作用且安全性高,大部分只有注射點的局部紅腫及少許注射點的肌肉無力等,要稍加注意。每3到4個月施打1次肉毒桿菌,對於慢性偏頭痛的緩解效果顯著,部分病人可以脫離天天吃藥的痛苦。但不可太過密集施打,以免讓身體產生抗體反應,降低效果。

慢性偏頭痛雖不會及時致命,卻嚴重影響工作生活,有類似症狀宜盡早尋求專業神經內科醫師治療。陳桂銓說,偏頭痛的特徵包括單側性疼痛、每次發作4到72小時、從事日常功能會加重疼痛、噁心嘔吐、畏光畏吵、特定預兆持續5到60分鐘以上、預兆會同時伴隨頭痛或於預兆後一小時內頭痛等症狀;若頭痛頻率達到每月15天以上,並且持續超過3個月以上,15天當中有8天符合偏頭痛特徵,即界定為慢性偏頭痛。

偏頭痛
肉毒桿菌素

相關文章

同類文章

總覺得燈泡不夠亮? 蔣永孝:神經不神經 別當小病輕忽

咳嗽眼茫茫 你以為輕症當心是神經病變

長期疲累竟突然失去方向感 原來是這個病惹禍

家有失智症 醫師籲家人共同面對

主管換了位子就換了腦袋?神經科學證實是真的!

失智症治療大突破!腦神經再生關鍵物質 國衛院團隊找到了

常喊痛、累、睡不飽,不是公主病! 持續3個月可能是纖維肌痛症

有時僅是疼痛的代罪羔羊?神經科醫師談「骨刺」

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

牙痛到極點、頭顱快爆開 原來他罹患這個病

4歲童日抽筋30次 新式微創癲癇手術換新生

「我發瘋的那段日子」 台NMDA受體腦炎病例「比罕見還要罕見」

個性樂觀卻突然發瘋中邪? 原來罹患NMDA受體腦炎

阿茲海默鼠服糖尿病藥 腦部退化獲改善

35歲男突忘了一切事物 醫:敗血性腦病變作祟

不定時炸彈! 腦動脈瘤95%沒有症狀

62歲婦人記憶力溜滑梯般退化 原來是長腦膜瘤

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

女外勞傷後手掌竟下彎 術後恢復了

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

接合神經再站起來 半癱漢笑了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

影/女研究生感覺雙腿爬滿螞蟻 醫師說:她缺鐵!

肩痠亂搥脊椎 反致脊髓損傷手腳痠麻

商品推薦

贊助廣告

留言