最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

6年沒月經…視力模糊才知長腦瘤

44歲的陳小姐已6年沒有月經,知自己罹患「高泌乳激素血症」,因不想再生育不以為意,甚至還自行停藥,2個月前她發現左眼視力模糊、視野缺損,經眼科檢查後轉至神經外科就診,確認腦下垂體長出3公分腫瘤壓迫視神經,採取經鼻內視鏡手術切除腦瘤後,恢復視力,月經也來了。

收治該病患的高醫神經外科主任林志隆說,腦下垂體腫瘤1公分大就有壓迫視神經的風險,陳小姐竟忍到3公分大才就醫,對視神經傷害更甚。

陳小姐說,她原本月經正常,育有一對雙胞胎,39歲那年月經突然不來了,被醫師診斷為高泌乳激素症,固定服藥2、3個月後,自行停藥改看中醫調理,直到最近視力異常,驚覺不對就醫。

高醫神經外科主治醫師蘇裕峰說,腦下垂體是人體控制荷爾蒙的樞紐,若腦下垂體長出腫瘤,並分泌過多泌乳激素,會有無月經或乳汁滲漏等現象。

蘇裕峰表示,傳統以內視鏡手術切除位於頭顱底部的腦下垂體腫瘤,須切開頭蓋骨,易傷及腦部,後逐漸進展到從嘴巴經鼻部進入,手術難度頗高;3年前院方引進導航系統輔助經鼻內視鏡切除手術,內視鏡可直接進入頭顱底的「蝶竇」,近距離檢視腫瘤並剝除,也避免損及視神經、大動脈或脊髓液漏出的風險。

44歲的陳小姐(左二)長達6年沒月經卻不以為意,直到最近視力異常就醫,才發現顱內長出一顆3公分大的腦下垂體腫瘤,已壓迫到視神經,高醫醫師林志隆(左一)為她緊急開刀後才恢復視力。<br />記者蔡容喬/攝影
44歲的陳小姐(左二)長達6年沒月經卻不以為意,直到最近視力異常就醫,才發現顱內長出一顆3公分大的腦下垂體腫瘤,已壓迫到視神經,高醫醫師林志隆(左一)為她緊急開刀後才恢復視力。
記者蔡容喬/攝影

泌乳激素 腦下垂體 腫瘤 月經

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦