快訊

想減肥要每天上健身房?研究指每周運動「這些天」就有效!專家推薦最適合減肥運動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

防老!學新事物大腦運動

人類情緒的黑盒子藏在大腦中,大腦中的杏仁核在情緒處理上扮演最重要角色,漸凍人、阿滋海默症、巴金森氏症等疾病,都屬腦的病變;脊索動物的老祖先「海鞘」小時候有腦、長大變無腦,科博館主任黃文山指出,從海鞘的生活史得知,大腦是為了運動而演化;老年人多嘗試學新事物,可刺激腦神經鏈結,有助優雅老化。

台中自然科學博物館「腦中乾坤─心智的生物學」特展,將認知神經科學領域最新研究成果,與感官科學研究,結合互動式展品、媒體遊戲與腦結構模型等,帶領民眾一窺腦科學的奧秘,中央大學也在特展中提供腦齡遊戲體驗。

黃文山指出,閱讀、聽音樂學習新事務,都有助於大腦神經元的鏈結,如果一再做重複的事,大腦沒用到的神經元就會退化。

大腦 漸凍人 巴金森氏症 杏仁核

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡