快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

每晚睡覺時間不到建議的7至9小時?專家給5建議有助改善睡眠

在睡前一小時左右,放下所有工作與日常事務,不要查看電子郵件、處理帳單、做家事或無止盡地瀏覽社群媒體。
在睡前一小時左右,放下所有工作與日常事務,不要查看電子郵件、處理帳單、做家事或無止盡地瀏覽社群媒體。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

近三分之一的美國成年人表示,每晚睡眠時間不到建議的七至九小時,主要原因包括壓力、焦慮以及專家所謂的「努力文化」:講求效率、對休息有罪惡感。

美聯社報導稱,不要輕易相信網路上流行或未經證實的入睡與保持睡眠的方法;反之,不妨試試睡眠專家推薦的以下這些簡單方法:

建立睡前「緩衝區」

與工作相關的壓力無可避免,且很難擺脫,試著在一天工作結束與睡眠時間之間建立一個「緩衝區」(buffer zone)。專家建議,在睡前一小時左右,放下所有工作與日常事務,不要查看電子郵件、處理帳單、做家事或無止盡地瀏覽社群媒體;可以在睡前看本書,沈浸在興趣嗜好中,或是花時間與所愛的人在一起。

注意進食時間

若睡前剛飽餐一頓,可能會擾亂睡眠,所以盡量在傍晚5點到7點間進食,但餓著肚子上床也不是好事;可嘗試像起司、杏仁或全麥麵包抹上花生醬等富含蛋白質或健康脂肪的零食。

避免咖啡因和酒精

喝杯睡前酒或晚餐後來杯濃咖啡可能鬆弛緊繃的神經,但恐會讓人輾轉難眠、長夜漫漫。酒精雖然可以幫助入睡,但也會擾亂睡眠周期、降低睡眠品質,增加半夜醒來的次數。

節制使用電子產品

手機與電腦螢幕上的藍光會抑制有助睡眠的褪黑激素,從而擾亂能自然喚醒身體的生理時鐘;Weill Cornell醫學院臨床醫學助理教授奧格利(Dianne Augelli)表示,因此有必要在睡前節制上網與滑手機。

諮詢醫生

若試過任何方法都不管用,並且已連續一個多月無法睡個好覺,專家說,那就該去看醫生了,尤其是失眠已影響到工作表現或心情。

責任編輯:辜子桓

睡眠不足

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡