親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝術治療夯!用紙膠帶 撕下少年心防

2015-02-08 14:48聯合晚報 記者蕭照平/台北報導

多彩的紙膠帶成為青少年間流行的創意小物,藝術治療師也用來做為治療的方式之一。 圖...
多彩的紙膠帶成為青少年間流行的創意小物,藝術治療師也用來做為治療的方式之一。 圖/江學瑩提供、報系資料照

多彩的紙膠帶(見圖)成為青少年間流行的創意小物,藝術治療師也用來做為治療的方式之...
多彩的紙膠帶(見圖)成為青少年間流行的創意小物,藝術治療師也用來做為治療的方式之一。 圖/江學瑩提供、報系資料照
紙膠帶是近年來是炙手可熱的文創商品,如今這股熱潮也延伸到藝術治療。台北教育大學藝術治療學程兼任教師江學瑩,在偶然機會下,發現紙膠帶能鬆懈青少年的心防,讓他們願意自我揭露,讓原本平凡的文具,成為心理治療的新利器。

江學瀅身兼台灣藝術治療學會理事長,也是藝術治療團體的帶領老師,她發現紙膠帶對與個案建立關係很有幫助,因此大力推廣紙膠帶的應用。

江學瑩說,有次在文具行,看到許多青少年熱烈討論應該挑選哪種紙膠帶,於是動念買紙膠帶給輔導個案,沒想到輔導的小孩看了非常高興,馬上主動玩了起來,讓他發現紙膠帶對突破青年抗拒很有效果。

除了紙膠帶已成為青少年的次文化,江學瑩說,加上紙膠帶可以毫無壓力地剪、貼、撕創作,也有助於輔導者與青少年建立關係。

心理諮商師鍾珮琪則將紙膠帶進一步應用在成年的諮商團體;她說,在帶領團體討論家庭溝通時,會將紙膠帶顏色連結情緒,要參與活動的成員用紙膠帶裝飾紙屋,由於難度不高、主控性強,降低進入情境的障礙,治療師更容易透過引導連結內在情緒。

江學瑩解釋,藝術治療重視過程,若藝術門檻太高,個案有壓力也會有挫折,當技術設限越低,自我心理狀態投射就會越明顯,進一步跨入後續治療階段。原本只是文具的紙膠帶,透過藝術治療師的連結,意外創造新功能。

心理治療
藝術治療

延伸閱讀

同類文章

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言