親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時間沖不淡 曾遭霸凌者易憂鬱

2015-01-06 14:58聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

圖/ingimage
圖/ingimage
台大公衛學院學者研究校園霸凌現象,發現台灣青少年霸凌現象較歐美普遍,若中小學曾受霸凌,大學又被霸凌,容易出現社交退卻、自我孤立;言語、關係霸凌對心理健康影響最大,容易出現憂鬱症;但曾遭網路霸凌者,生理健康反而會產生正面助益。學者建議,大學前曾被霸凌者,應視為高關懷族群。

台大公衛所副教授黃俊豪和指導學生陳昱穎研究校園霸凌現象,針對國內1439名台灣大學生進行調查,發現中小學時期有霸凌經驗,會影響大學生的健康生活品質,證明「時間並不能沖淡一切」;研究刊登在這期的《兒科醫學期刊》,也獲得國際媒體路透社專訪。

台大公衛學院院長陳為堅指出,世界衛生組織(WHO)2009、2010年主導的跨國研究發現,中小學生數月內曾被霸凌比率為9%~13%,而台灣2011年調查,小四到小六兩個月內曾被霸凌的比率為16.1%,遠高於歐美國家。

今天公布的研究是針對1439名台灣大學生進行調查,發現高達45.7%的人曾遭受任一型態的霸凌,其中非傳統網路霸凌(透過網路或手機傳遞傷人訊息)比率最低、占7.2%,其次為肢體霸凌(毆打、踢擊)占11.7%,關係霸凌(散播謠言、社交排擠)占23.4%,最多是語言霸凌(嘲弄、取惡性綽號)占33.9%。

研究進一步詢問被霸凌者睡眠狀況、人際關係、是否享受生活等,發現霸凌恐導致憂鬱症,進而影響健康生活品質,尤其中小學曾被霸凌、大學又被霸凌,會產生「加乘作用」,易呈現較差的社會關係,不僅人際關係受影響,社會支持也比較少。

各種霸凌中,「關係霸凌」的影響最大。黃俊豪表示,關係霸凌又稱為間接霸凌,是大學生最容易出現的霸凌形式,包括故意不找同學吃午飯、故意不和某人講話等。

令人意外的是,新興的網路霸凌,若中小學曾被網路霸凌,到了大學反而呈現較佳的生理健康生活品質,大學時被網路霸凌者也同樣有較佳的生活品質。黃俊豪推測,網路霸凌可能讓人改變生活型態,例如減少網路使用、增加戶外活動如看電影、交朋友等,進而讓人出現較佳的生理健康。

台大心理系教授姚開屏也表示,言行失當、也就是一般人常說的「白目、弱勢族群、異類學生(怪咖)」等三類學生最容易被欺負。

【記者王彩鸝/台北報導】

台大公衛所調查指出,高達四成六的大學生在中小學階段曾被霸凌;數據和教育部近年統計相去甚遠,103年全國中小學成案的霸凌案只有224件。

憂鬱
心理健康
網路霸凌

延伸閱讀

同類文章

獨/提升思覺失調治療效益 衛福部擬規劃長效針劑專款

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

有人10年才找到病灶 出現3大症候群可能憂鬱症找上門

擔心疫苗副作用 憂鬱患者增多

雙11、周年慶...買到剁手? 小心愛亂買也是病!醫曝「這類人」大多都是

王必勝妻面對先生緋聞高EQ 醫師:外遇方要負起責任

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

草東鼓手疑因寵物發生憾事 醫師:可撥專線求協助

疫情失眠加劇! 4成有困擾 亂吃安眠藥死亡風險增

「以為夜晚屬於我」 女性報復性熬夜症多於男性

心理疾患是貴族病?健保正研議不再獨漏諮商治療

關注疫情快喘不過氣 婦求醫診斷為恐慌症

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

常早醒當心是罹患憂鬱症徵兆 專家教4個習慣助好眠

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

美研究:孤獨的長者 少活3至5年

長者經常感到孤獨恐減壽 美研究:最多少活5年

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

猜你喜歡

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

婦人長期氣喘咳嗽、胸悶 醫查出竟是炸雞塊裹麵粉引起

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

藍光是危害視力元凶 宜避免使用「過亮」照明

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

太早太晚都不行 研究曝黃金時段入睡降心臟病風險

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

四價疫苗不夠用!腦脊髓膜炎嬰幼兒死亡率達四成

落枕用力扭脖子,恐讓發炎更嚴重!4妙招可緩解

熟女頻尿、血尿不敢出遠門,透過2種中藥擺脫困擾

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

贊助廣告

留言