最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

捨不得丟別以為是念舊! 醫:「儲物症」應就醫治療

日前台中市興中街住宅大火釀6死6傷,莊姓女屋主將資源回收物堆在樓梯間,影響逃生與救援,事件受社會關注,對此門諾醫院身心科醫師指出,「儲物症」也是疾病,應就醫治療。

門諾醫院今天發布資訊表示,很多人都有東西捨不得丟、雜物堆滿屋情形,看似「念舊」的行為,可能是已經生病了。

身心科醫師鍾德表示,最新版的美國精神疾病診斷手冊(DSM-5),已新增儲物症為診斷項目。特徵為丟棄困難、充滿雜物或凌亂、過度獲取、缺乏自覺等。患者透過蒐集、囤積過程來滿足心靈的不安,即便這些物品沒有價值,但因缺乏自覺要丟掉,所以越堆越多甚至造成他人困擾。

患者通常沒有病識感,因此不會主動就醫,周遭親人的協助就格外重要。醫師建議應站在當事人立場,試著了解患者感受、理解蒐集初衷,藉此建立彼此信任基礎與情感,再慢慢向當事人解釋囤積的壞處,同時引導當事人換位思考、看見別人的困難,共同商討解決之道,再試圖說服就醫治療。

鍾德指出,儲物症較易發生在年長者,除了與年長者曾經歷過物資匱乏年代有關外,另一個原因可能是失智症導致。失智症患者容易重複購買,因此不知不覺物品就堆滿家中,若家中長輩有類似情形,應盡快帶長輩就醫檢查,早期治療。

學習「斷、捨、離」是改善儲物症的方法之一,除丟棄確定不需要的物品,也應對物品設定期限,例如1年內完全沒使用到或是2年內沒有穿過的衣服等,以漸進式方式改善。

囤物症示意圖。圖/123RF
囤物症示意圖。圖/123RF

儲物 身心科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦