快訊

男性為什麼比女性更容易罹癌?研究發現:女人「1能力」真的比男人強!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

高學歷高壓力? 醫師:研究生憂鬱、焦慮是正常人6倍

最近接連發生大學生自殺意外事故,安南醫院精神科主任張俊鴻表示,根據美國研究顯示,高學歷帶來高壓力,研究生得到焦慮症憂鬱症的機率是一般人的六倍,親友的陪伴與傾聽,及本人的自我察覺都相當重要。

張俊鴻說,一般人認為高學歷者是人生勝利組,應該一切順心,但根據美國Kentucky大學作的研究調查(發表在2018 年NATURE BIOTECHNOLOGY)顯示,2279位研究生中(9成是博士生),41%有焦慮症,39%有憂鬱症,竟然比一般人得到憂鬱症或焦慮達6倍以上之風險。

此外,歐洲另一篇研究結果報告顯示3659個博士生中,有32%博士生有一般的精神疾病,特別是憂鬱症最多,平均三個博士生就有一位有身心疾病,實在是很大的警訊。

而有身心疾病的朋友本身就比較會有較高自殺風險,張俊鴻表示,大數據統計發現憂鬱症患者大概有15%左右的人會選擇自殺結束生命,而思覺失調症約10%也是死於自殺。

根據2015年國內調查自殺的方式顯示,第一名是上吊,第二是燒炭,第三則是服毒。張俊鴻說,目前最新研究已顯示,壓力會導致一些身心症狀比如自律神經失調,主要是神經跟內分泌兩大系統所引起。

他指出,往往高學歷、高成就的人大多有A型人格,對我自我要求高,所以更不輕易承認自己有身心的狀況。

而針對這些高學歷高壓力的族群,家屬、朋友跟同事可以怎麼做來減少日後遺憾呢? 張俊鴻表示,適時的陪伴傾聽很重要,而當事人千萬不要說自身沒事,而忽略身心已過勞警訊,若已有身心症狀,如長期失眠、焦慮、易怒,甚至達過度使用酒精時,建議至身心或精神科由醫師作進一步諮詢和自律神經檢測,除心理諮商外也可以考慮跨顱磁刺激TMS、微電流刺激CES,或神經生理回饋等非藥物治療方式,來處理當下憂鬱情況。

請珍惜生命,再給自己一次機會。求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

台南市立安南醫院精神科主任張俊鴻。圖/醫院提供
台南市立安南醫院精神科主任張俊鴻。圖/醫院提供

憂鬱症 焦慮症 壓力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦