親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病患找乩童進加護病房以為會被罵 阿金醫師曝結局超展開!

2020-11-21 15:18元氣網 綜合報導

「請乩童來病房探病、隨身攜帶護身符、讓病喝符水」,對於各式各樣的民俗療法,一般醫師通常都會拒絕病患家屬沒有醫學根據的請求,認為這些行為「很迷信、很無知」,且會覺得自己的專業被挑戰、不被信任。

但面對這樣的請求,奇美醫院加護病房主治醫師陳志金卻抱持的不同的態度,在臉書上分享他的觀點,認為在替病人診治時,除了醫學的專業,宗教信仰也是有它的療效。

陳志金認為,若這些行為在不影響身體健康的前提下,與醫師的醫學治療同時進行,同樣都能對病人與家屬進一份心力,那這樣的事情有何不可?

神明的事情,陳志金認為信仰有「關懷」與「心靈的療癒」的力量;很多時候,因為彼此不瞭解、不信任,我們總是很快的選擇站在對立的立場。卻常常忘了,我們其實目標是一致的:都是為了病人好、都想安撫家屬的心靈,只是我們努力的方式不一樣而已。

所以,為什麼不能與他們成為伙伴,互相包容呢?一同安撫病人與家屬的心靈、陪伴他們共同對抗人類的疾病與生命無常。

圖/ingimage
圖/ingimage

家屬要求請乩童來病房

「陳醫師,我有個不情之請,我媽媽說,明天想要請乩童來看看,不知道可不可以?」

他非常小心翼翼的問,深怕會觸怒我似的,畢竟,誰會跟醫師說,他要找乩童來幫忙啊!搞不好會被轟出去!

「當然可以!」我不假思索的回答。

他顯然被我的回答嚇了一跳!

「謝謝醫師!不好意思啊!我有勸媽媽,但是,她就是想要再試試看。」

「我知道,這是媽媽的心意,我們就順著她的意思!沒問題的。」

病人的病況非常的不好,恐怕不能再維持幾天了,對我來說,現在更重要的是:「救家屬」。能夠讓家屬安心的,能夠讓他們盡一份心力的,為什麼不行呢?

符水,其實就是「家屬的祝福」

從一開始,我們就有主動讓媽媽帶廟裡求來的符和符水來使用。

有些醫師會說不行,那有「毒」(是有多毒啊?) !那很髒!(是有多髒啊?)

對我們來說,符水只是「碳灰」,沒什麼大不了的事。(中秋節烤肉,大家不是吃很多嗎?)

一般醫師會拒絕,其實,打從心理是覺得這些東西「很迷信、很無知」、而且會覺得自己的專業被挑戰、不被信任。

而我呢?就平常心看待:這只是家屬的一番心意、他們也想要盡一份力量而已,並非對我們的不信任。

我認為,符水最好的說法,其實就是:「家屬的祝福」

我們和家屬一起努力對抗疾病,有什麼不好呢?

乩童也是伙伴,與醫師一同安撫家屬的心靈

隔天,來了好幾位家屬,可是,我沒有看到「期待中」的乩童出現。

我:「今天不是要找乩童來嗎?」

他用手指了一下床邊的一位年輕女性。

這完全顛覆了我對乩童的刻板印象!但是,我依然能夠感受到她的「氣場」。

我用眼角餘光看了一下她正在施法的手勢,然後趨前去向她自我介紹。

「你好!我是陳醫師,我向您說明病人的現況…」

我向她說明了病人目前危急的病情、以及非常不樂觀的預後。

她的眼神和我接觸之後,微微的點頭表示瞭解。 

我想她心裡一定很納悶,以往去加護病房作法,也都是偷偷摸摸的進行,還要喬裝成家屬,而且,經常還會遭受到醫療人員異樣甚至不屑的眼神。

怎麼現在這位醫師,竟然還會主動的來和她說明病情,簡直太不可思議了!

「那就拜託妳了,謝謝」

什麼?我竟然還拜託她?還跟她說謝謝?有沒有搞錯啊?

我當然要謝謝她,對我來說,她也是我們的「伙伴」,就像是前來協助「會診」的醫師一樣。我要向她清楚的交待「病情」,她才「知道」要如何「幫忙」,不是嗎?我以前就很常寫「會診單」,讓家屬帶去找神明。

我從她的眼神確定,她有聽懂我的話。

然後,我就不打擾她了,我站在遠處觀看。

接下來,我被眼前的景象嚇呆了!

她手腳比劃、口中唸唸有詞之後,轉頭向媽媽和太太講了幾句話,就突然給媽媽一個深深的擁抱、也給太太一個擁抱!

護理師後來轉述說,她向太太說:「我上有老下有小,是放心不下,但是,也不想回來了,回來也是這樣躺著,很辛苦!也會讓你和媽媽辛苦!你要想清楚,我們夫妻同心!」(就是先生對太太的口吻在說話)

原來,這兩個大大的擁抱,是乩童代替病人執行的

接著,她就很虛弱的倒下(應該是退駕了?),需要旁人攙扶她出去。

那當然,她剛剛應該是消耗了很大的元氣,還滿頭汗水,真的辛苦她了!

我由衷的佩服她的專業和敬業,更感謝她的幫忙!

謝謝她展現了對家屬的「關懷、同理」,也療癒了家屬的心靈,她真的是一位非常「稱職」的乩童!

乩童當然也可以是我們的伙伴,你說不是嗎?

我應該要跟她要一張名片的。

同類文章

心因精神性疼痛 一遇挫折就發作

李靚蕾指王力宏「性成癮」,花心和性成癮的差別?心理師:多與童年有關,嘗試控制人生!

頻繁頭痛、腸胃不適 可能與「人際相處」不佳有關

最新研究:新冠期間兒童使用3C時間變3倍 父母壓力大也有關

王力宏被爆「性成癮」? 醫師:可透過動機治療改善

為什麼我是自閉症?患者寫下內心話直讓母親心疼

克服疫後焦慮 先辨識心理健康

有時關係比家人親密 該如何走出失去毛小孩的悲傷

防疫變宅 憂鬱症增加

作息混亂活動不足 疫後憂鬱症潮來襲「這族群最多」

幫助疲累大腦休息 葉北辰教最簡單卻重要的一件事

營養素不足,造成夜不能眠! 醫師教你三種失眠情況該怎麼吃、12種有助於睡眠的營養素

疫後防憂鬱 醫建議3要穩定情緒

悶壞了!身心憂鬱成疫後重要課題 醫師提3要點安定心神

憂鬱症專家會議/藥物、家庭、社區支持 缺一不可

憂鬱症專家會議/憂鬱症須精準醫療 別只喊加油

全台3-5%的人因天氣感到憂鬱! 常按「5穴位」紓解壓力、安神定志

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

長路漫漫看不到盡頭,家庭照顧者體悟更深!心理師給疫情之下的人們這些建議

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

獨/提升思覺失調治療效益 衛福部擬規劃長效針劑專款

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

有人10年才找到病灶 出現3大症候群可能憂鬱症找上門

擔心疫苗副作用 憂鬱患者增多

雙11、周年慶...買到剁手? 小心愛亂買也是病!醫曝「這類人」大多都是

王必勝妻面對先生緋聞高EQ 醫師:外遇方要負起責任

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

草東鼓手疑因寵物發生憾事 醫師:可撥專線求協助

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

贊助廣告

留言