親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/治療失眠 4大特色醫療院所

2020-10-25 12:54聯合報 文/記者陳雨鑫、陳惠惠、趙容萱、謝進盛

林口長庚醫院

到醫院睡一晚 揪出失眠黑手

失眠原因百百種,最常見精神疾病引起,為排除其他疾病因素,醫師須透過多項睡眠生理檢查,確認失眠真正成因。依健保資料庫顯示,林口長庚是執行睡眠生理檢查最多的醫院。

長庚醫院睡眠中心主任莊立邦表示,失眠分為急性與慢性,急性通常是壓力造成,大多可及時發現;慢性失眠分為原發性與次發性,原發性與精神疾病、藥物、疾病等無關,次發性則相反。為了釐清患者慢性失眠的原因,就得透過多項睡眠生理檢查。

睡眠生理檢查得到睡眠中心睡一晚,監測腦波、睡眠周期、眼動圖、心電圖、呼吸氣流與溫度、鼾聲等。莊立邦表示,這些檢測可釐清患者是否具次發性疾病,常見次發性疾病如不寧腿症候群、憂鬱症、焦慮症、睡眠呼吸中止症等,皆可透過睡一晚得知。

莊立邦表示,許多醫院推出「居家睡眠監測」,這類儀器較適合監測是否有睡眠呼吸中止症,但造成失眠的疾病是哪些,仍需透過醫院的精密設備監測。近年因睡眠呼吸中止症患者病識感抬頭,使睡眠中心床位一位難求,一、兩年前平均需要等上兩年。林口長庚近年增加睡眠中心床位,目前有15床,將等待監測的時間縮短至半年,對於較為急症的患者,也會優先安排檢測。 

莊立邦 長庚醫院睡眠中心主任 圖/莊立邦提供
莊立邦 長庚醫院睡眠中心主任 圖/莊立邦提供

台北市立聯合醫院

評估治療較精確 別怕找精神科醫師

健保署統計,在失眠治療上,台北市立聯合醫院的安眠鎮靜(含抗焦慮藥品)使用居冠。

北市聯醫松德院區為精神科專科醫院,成癮防治科主治醫師張祜銘表示,醫院分科非常細,其中成癮防治科有衛教和內部教育訓練,對安眠藥不當使用,或依賴、成癮問題較知道如何處理。

台灣睡眠醫學會統計,台灣有逾10%的人為慢性失眠所苦,若把林林總總失眠問題加起來,人數更超過25%。但統計顯示,真正會求診的人只有三分之一,許多人習慣自行買藥或到診所、家醫科,到精神科看診的少。

他以該院門診為例,較多患者是因換過多家診所,吃安眠藥還是睡不好,劑量愈吃愈重,或出現失眠以外的用藥問題,像記性變差、白天步態不穩等,甚至是藥物依賴、成癮等問題,才上精神科求診。「約有九成的失眠,都可找出可矯正原因,完全找不到原因的僅占一成左右。」張祜銘說,除了焦慮、憂鬱症發作,胃食道逆流、年長者心衰竭都可能造成失眠,有些感冒藥、類固醇等藥物也會讓人睡不著。

張祜銘說,失眠原因、安眠藥成分相當複雜,在進行整體性評估和治療上,精神科醫師還是相對較熟悉。

張祜銘 北市聯醫松德院區成癮防治科主治醫師 圖╱北市聯醫提供
張祜銘 北市聯醫松德院區成癮防治科主治醫師 圖╱北市聯醫提供

中國醫藥大學附設醫院

找到失眠因子 未必要吃安眠藥

健保署資料統計,中國醫藥大學附設醫院是全台醫學中心失眠患者門診就醫次數第一名。精神醫學部社區精神科主任鄭婉汝說,失眠首重找出病因,中國附醫引進失眠的最新診斷技術。

鄭婉汝舉例,王同學因暑假打電動熬夜,開學後早上爬不起來;張奶奶開始洗腎後,翻到半夜3點還睡不著。兩位病人都想請醫師開立助眠藥,醫師卻建議等一等。王同學經腕動計節律監測驗查,診斷為睡眠時向後移症,經一周生物時鐘治療法,即能正常作息;張奶奶經多頻道睡眠檢查後診斷為腿不寧症合併陣發性腿部不自主運動,經鐵劑補充和低劑量肌肉鬆弛劑治療即獲改善。

鄭婉汝說明,台灣的安眠藥使用量與國際相比偏高,其中一個重要原因就是未經詳細診斷找出病因。中國附醫睡眠中心設立以來,開發多項重要睡眠檢查,包括多頻道睡眠檢查、居家血氧監測、腕動計節律監測等工具,有效找出失眠成因,再對症治療。

鄭婉汝說,她今年自芬蘭進修回國,與睡眠心理師張哲虹設立「減壓好眠團體」,屬於睡眠認知行為治療,經科學驗證能有效改善對睡眠的焦慮,達成身心放鬆、自然入睡的目標。此治療性團體採取健保收費,各種失眠族群都可參加。

鄭婉汝 中國附醫精神醫學部社區精神科主任 圖/記者趙容萱
鄭婉汝 中國附醫精神醫學部社區精神科主任 圖/記者趙容萱

衛福部新營醫院

中醫治失眠 依體質做多元治療

健保資料顯示,衛福部新營醫院是南部地區醫院失眠門診次數第一名,該院中醫科主任何裕鈞說,患者年輕人至老年人都有,以45至55歲更年期婦女為大宗,主要原因為更年期婦女面臨停經,生、心理產生巨大變化,伴隨著失眠問題而來求診。

他指出,傳統中醫學對失眠治療的典籍記載源遠流長,中醫治療失眠以調整陰陽平衡為主,兼調整體質。治療嚴重失眠,也可以達到逐步減少服用西醫鎮定劑的量。中醫治療失眠,特色在於可依照個人不同體質、症狀、影響因素,給予適合處方,配合體針、耳穴刺激、穴道按摩、艾草薰臍、藥浴泡腳等多元治療。

治療最重要是分辨失眠是由身體疾病引起,或心理壓力引發。何裕鈞說,更年期婦女常有失眠問題,除藥物調整體質,用磁珠敷貼按摩耳穴,也可快速改善睡眠品質。容易緊張焦慮的失眠患者,除使用藥物,可搭配每周3次針灸,來疏通經絡使氣血運行順暢。

另外,多數人認為失眠就是心火、肝火太旺,而過度服用降火藥物,其實許多長者或因癌症治療引起失眠者,往往是因為氣血虛弱、元氣不足造成,反要多使用補氣養陰藥物,搭配艾草灸法填補精氣以安神。

何裕鈞 衛福部新營醫院中醫科主任 圖/新營醫院提供
何裕鈞 衛福部新營醫院中醫科主任 圖/新營醫院提供

失眠

延伸閱讀

同類文章

招名威/失眠5大常見地雷,睡前做這件事更是大忌!

壓力大、要求完美容易自律神經失調?醫師教「2招」找回自癒力

從「鬼滅之刃」談睡眠障礙 部苗心理師建議做集中呼吸

寒冬心情易生波動 醫生:家裡保持明亮、不要省錢不開燈

不滑IG、FB就感到焦慮? 錯失恐懼症與孤獨有關

不習慣別人碰觸、擠滿人的捷運感到不舒服?多數原因是因這件事

頻拉肚子以為自律神經失調 手腳沒力才知FAP罕病

精神病一輩子都不會好?藥需吃一輩子? 專科醫師吐真心話

放鬆 ≠ 壓力管理 腦神經學家: 5 個壓力管理技巧翻轉高壓生活

1分鐘了解思覺失調症!圖解常見症狀與治療藥物

高學歷高壓力? 醫師:研究生憂鬱、焦慮是正常人6倍

姊弟戀無法成雙 專家:美滿姻緣不能只注重表相條件

已到達極限!醫師提醒身體超負荷的3大SOS求救信號

壓力慢性病的邪惡聯盟 WHO認證使人傷殘的2種疾病

熱水泡澡越熱越能放鬆身心?醫:超過42度有反效果

喜歡吃巧克力、喝過多咖啡?哈佛醫學院博士:可能是預警訊號

中醫不分科 反易揪出自律神經失調

觀察症狀 單一或多重 避免逛遍各科治不好

久坐不動、要求完美 自律神經易失調

自律神經失調/明明全身不舒服,為什麼醫師說我沒病?

現代人必學的功課 世界各國的紓壓之道

「不是想太多,只是生病了」一名憂鬱患者的住院日記

常使用社群媒體,小心愈滑愈自卑! 專家示警8個該休息的行徑

疫情焦慮老覺一肚子大便 男不敢再吃暴瘦求助身心科

長時間上網就是網路成癮? 精神科醫師:有3個判斷標準

喝酒傷身嗎? 酒精對器官的毒性傷害有這些!

口罩戴出恐慌症 看人沒戴也怕

16歲女學生患飲食障礙症 竟是媽媽從小管太多

鬼滅之刃「我妻善逸」是膽小鬼? 精神專家分析這點:他是個努力家

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

「酸性體質」不只讓人肥胖,還會加速老化速度 醫師教如何你打造好體質

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

贊助廣告

留言