親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/民眾失眠看那一科?這科別上榜不意外

2020-10-25 12:31聯合報 記者陳婕翎/報導

失眠最常見的心理合併症是憂鬱症、焦慮症,這些疾病都是女性好發性高。圖/123RF
失眠最常見的心理合併症是憂鬱症、焦慮症,這些疾病都是女性好發性高。圖/123RF
108年各年齡層及性別使用安眠鎮靜(含抗焦慮)藥品,女性用藥人數約為男性1.5倍,不分性別皆為60至69歲用藥量最大。若仔細分析不同年齡層男女安眠藥品情況,女性於50至59歲起,用藥比例與男性相比突然大增,彼此差距將近2倍,該情形到70歲後,用藥量差距又縮短。

108年各年齡層及性別使用安眠藥情形 製表/元氣周報
108年各年齡層及性別使用安眠藥情形 製表/元氣周報

對壓力感受較敏感,女性用藥人數多。

女性用藥人數多,其實與女性患者基數多有關,台灣睡眠醫學會理事、新光醫院睡眠中心主任林嘉謨說,這與第一線臨床觀察一致,尤其女性對於壓力感受比男性更敏感,多認為睡眠品質重要,甚至常在門診看到妻子因治療效果好,拉著丈夫一起來看診。

台灣睡眠醫學會理事、振興醫院身心治療科暨睡眠中心主任毛衛中也說,失眠最常見的心理合併症是憂鬱症、焦慮症,這些疾病都是女性好發性高,女性荷爾蒙變化也比男性明顯。面對壓力,即使家庭主婦也不比職業婦女少,如經濟分配、育兒教育輔導等安排。

108年主診斷失眠患者男女比例 製表/元氣周報
108年主診斷失眠患者男女比例 製表/元氣周報

失眠前五大就醫科別,中醫排第一。

108年主診斷為失眠、且前五年無失眠主診斷就醫紀錄的民眾,這五年當中的五大就醫門診依序是中醫科、家醫科、耳鼻喉科、牙科及內科;前五大就醫住診依序是婦產科、骨科、外科、泌尿科及心臟血管內科,多與疼痛、頻尿、胸悶等影響睡眠品質因素有關。

一般人不易理解牙科為何上榜,其實健保數據結果與臨床多年觀察相似,林嘉謨說,磨牙、顳顎關節痛都會造成睡眠品質不佳。多數民眾在開始出現睡不著,又害怕吃藥傷身,中醫科就成為優先選擇,希望透過調息改善失眠,若有明顯打呼問題民眾則會從耳鼻喉科轉診。

確診失眠前最常看科別,精神科未入列。

值得注意的是,毛衛中指出,從失眠患者在確診前五年最常看診科別沒有精神科,可以看得出國內多數民眾對於精神科仍有忌諱。在其他科別提出受失眠所苦比較自在,但認為「失眠不是多嚴重的問題」也是不積極至身心科看診原因之一。

毛衛中也分享一份2001年多國合作研究各年齡階層失眠發生率差異,多數人都會認為年紀大了才會容易失眠,但該研究卻打破成見,發現年紀並非失眠好發率重要因素,研判大齡失眠者可能是「被逼來看醫師的」,因老化出現內外科問題,就醫時順便說明失眠問題。

該研究觀點在健保數據中得到證實,108年「次診斷失眠」者最常因精神官能性疾病、情感性疾病、高血壓性疾病、急性上呼吸道感染、糖尿病、食道胃及十二指腸疾病、上呼吸道疾病、一般症狀與徵候、發作及陣發性疾患、女性生殖道非(發)炎性疾患,十大上述問題就醫。

附設睡眠中心醫院,經手患者多。

108年各醫療層級門診件數第一的醫療機構,分別為基層診所家欣診所、區域醫院台北市立聯醫、醫學中心中國附醫、地區醫院中國醫台北分院。多項睡眠生理檢查人數統計中,則是由林口長庚脫穎而出,奪得第一,其次分別為台大醫院、中國附醫、台北榮總及台中榮總。

毛衛中說,上述名次靠前的醫療院所,多是20多年前率先建立睡眠中心的醫院,院方重視跨失眠科轉介,各科醫師看重失眠問題,較能揪出失眠患者,經手患者人數多,對於失眠治療更熟悉,更能給予病人完整治療,患者看得見療效,回診次數自然多,形成善的循環。

108年主診斷為失眠症者使用安眠藥品,共申報3991萬件,診所申報2324萬件居冠、其次是區域醫院、地區醫院及醫學中心。用藥申報件數最多的醫院是台北市聯醫,共申報56.1萬件,林嘉謨和毛衛中都認為,該結果與聯醫由多醫院組成且有精神科別為主的松德院區有關。

失眠
睡眠品質
安眠藥

延伸閱讀

同類文章

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

北市調查 逾8成國高中生睡不夠 恐易憂鬱

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

想到連假結束要上班就累?醫:做這四件事助收心

整天看災害報導 一般民眾也恐引發創傷反應

太魯閣號事故傷亡慘重 防創傷後壓力症候群可做3件事

家有考生倒數衝刺壓力大 醫師籲:小心考前症候群上身

改善失眠 先從生活型態開始建立睡前習慣

白皮書出爐 亞太六國重度憂鬱症 高於全球

醫病天地/憂染疫罹患焦慮症 55歲女穿雨衣就診

憂心染疫 55歲女罹患焦慮症穿雨衣就診

天才與瘋子之間只有一線之隔?不正常和發瘋其實差遠了

感情、人際挫折 難跨過的坎

微笑憂鬱…IG隱晦貼文 求救訊息勿輕忽

社群假象…臉書5千好友 班上卻是邊緣人

鬱卒少年 社群世界變競技場

收假超憂鬱? 試試7招恢復精神擺脫「收假症候群」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

翻書、上課突睡著 小心猝睡症

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

開工不想上班?上班無心? 快比對你是不是也有「收假症候群」

當愛等於傷害,「性虐待」患者的自白與治療!

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

贊助廣告

留言