最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

失眠門診件數年年增 健保大數據:40至59歲最難睡

身體好累,腦袋卻還不想睡,失眠已成現代人難以迴避的文明病之一。<br />圖/ingimage
身體好累,腦袋卻還不想睡,失眠已成現代人難以迴避的文明病之一。
圖/ingimage
身體好累,腦袋卻還不想睡,失眠已成現代人難以迴避的文明病之一。根據健保資料庫統計,國內失眠人口從106年的近74萬人、107年的75萬人,逐漸上升到108年的78萬人。而安眠藥該不該吃?會不會成癮?更是失眠患者最關心的問題。本期健保大數據,解讀國人的失眠就醫狀況、服藥習慣,並請專家提供「好眠」建議。

空巢、更年期,女性失眠患者為男性兩倍。

健保資料庫顯示,108年主診斷為失眠就醫患者多達78萬餘人,人數逐年增加,以50至59歲最多。在性別分布上,女性遠多於男性,以108年為例,女性52萬人是男性25萬人的兩倍。

「能睡就是福。」健保署署長李伯璋說,中年族群家庭、事業兩頭燒,女性心思細膩,更容易想東想西,尤其母親總為家中大小事掛心。傳統女性因為教育或大環境背景,多傾向把心事往肚裡吞,一旦遇到空巢期或更年期內分泌失調,失眠機率就會相對提升。

108年主診斷為失眠就醫年齡層統計 製表/元氣周報
108年主診斷為失眠就醫年齡層統計 製表/元氣周報

就近快速解決,診所就醫人數遠高於醫院。

健保數據顯示,108年主診斷為失眠門診的總數達286萬7404件,不論醫學中心、區域醫院、地區醫院或基層院所,都是失眠就醫患者選項。李伯璋提及,失眠雖無致命性,但長期失眠卻可能把人逼瘋,患者需要就近、快速解決問題,診所就成為受失眠所苦患者的優先選擇。

李伯璋的論點在失眠門診件分佈可得到證實,診所門診數最多,超過249萬件;同樣是可近性高的區域醫院僅次於診所,門診件數為16萬6205件;第三為14萬3364件的地區醫院;最後是醫學中心,僅6萬2976件。選擇去等待時間較短的診所,符合民眾想盡速處理失眠問題的訴求。

李伯璋分享,雖然他常面對醫院端及消費者端對於健保兩造意見,但他總是看得很開,深知不同群體看到政策本就會有不同看法,可能是早就有心理準備,再加上有運動習慣,即使公務繁忙,也不受失眠所苦,「但我習慣睡六小時,不小心太早打盹,半夜就會容易醒來睡不著。」

北台灣民眾,失眠就醫明顯較高。

分析108年各級醫療院所失眠門診件數前五名,15間地區醫院以上的醫療院所中,多達10間位在北台灣,尤其區域醫院前四名皆是北部醫院,榜首為台北市聯醫,共1萬4296件;中部5間次之,其中中國附醫為醫學中心失眠門診次數之首,共9970件;但南部及東部皆未有醫院上榜。

面對台灣失眠門診件數出現南北差異,李伯璋表示,失眠確實與生活壓力息息相關,不可否認北部競爭激烈,工作壓力較大。此外,教育背景不同也是影響因素之一,研判北部民眾對身心科接受度較高,一旦出現失眠問題,更願意進入醫療院所接受療程。

108年主診斷為失眠症病患、且當次就醫有用藥的人數為20萬人;次診斷為失眠症病患、且有用藥的人數為54.5萬人。因考量同一病患不同次就醫的主次診斷情形可能不同,所以主診斷或次診斷為失眠症歸戶後,當年全台失眠患者,在當次就醫有用藥實際人數應約70萬人。

平均就醫僅3至5次,服藥順從性不佳。

李伯璋認為,台灣民眾對安眠藥又愛又怕,可從失眠患者每年平均就醫僅3至5次看出端倪,研判是怕吃安眠藥會習慣,吃一兩顆沒再失眠就斷藥,將藥物備著,出現問題才服用。

李伯璋直言,民眾怕吃安眠藥成癮,常自行減少服用量,反而使醫師不理解為何服藥效果不如預期,進而加重藥物。吃安眠藥雖能迅速見效,但解開心結,找出造成失眠的主因、對症下藥才能解決問題,「患者願意說出心裡話,就需要長時間的問診,培養醫病信任感。」

李伯璋坦言,針對失眠的心理治療、門診診療費用,健保給付確實不好,未來希望能透過給予更合理的給付,避免五分鐘門診,不再讓失眠患者成為門診過路客,讓一名主治醫師能有時間聆聽患者病程的來龍去脈,「心病要用心醫」才能改善台灣醫病關係。

失眠主診斷與次診斷

醫師判定為「主診斷失眠」,代表患者就是為了治療睡不著就醫;「次診斷失眠」則是因為其他疾病就醫,但同時告知醫師睡不好,醫師判斷需使用安眠藥物者,換句話說,不論是主診斷為失眠或次診斷為失眠,這群人都因長期睡不好所苦。

失眠 安眠藥 睡眠品質 更年期

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦