親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當焦慮停不住……夢境、潛意識常隱藏焦慮的祕密

2020-02-02 12:16聯合報 記者陳婕翎/報導

廣泛型焦慮症是現代社會常見的文明病,並經常引發睡眠問題,「焦慮症」是已經失控的焦...
廣泛型焦慮症是現代社會常見的文明病,並經常引發睡眠問題,「焦慮症」是已經失控的焦慮,因為會合併生理症狀,如失眠、肌肉痠痛、易怒、專注力下降、記性變差,時間拖越久,生活品質就會變差。 圖/123RF
廣泛型焦慮症是現代社會常見的文明病,並經常引發睡眠問題,「焦慮症」是已經失控的焦慮,因為會合併生理症狀,如失眠、肌肉痠痛、易怒、專注力下降、記性變差,時間拖越久,生活品質就會變差。精神科醫師建議,如果感受到痛苦就建議就醫,尋求專業醫療人員協助。

醫師開藥?心理諮商?建議雙管齊下

一般來說,當患者確診有焦慮症問題,治療方式可分為心理治療及藥物治療。開業診所諮商心理師林萃芬認為,患者可以選擇雙管齊下,生理問題交給精神科醫師,以藥物解決;心理治療則可透過夢的解析或潛意識,回溯成長歷程,找出焦慮來源,調整思考方式,讓整體治療效果更加分。

林萃芬分享,不要小看解析夢境或潛意識的效果,「雖然已忘記某個恐懼的經驗,但焦慮卻是會留下的。」過去曾遇到不少有焦慮症的民眾,是因為一歲以前一個極度恐懼的畫面或片段,才會無故焦慮。諮商心理師也能提供、教導患者「放鬆」技巧,藉由放鬆降低焦慮發作。

怕蛇先看蛇 系統減敏感法克服恐懼

另外,還有一種常見的克服焦慮相關疾患的心理治療法,稱為「系統減敏感法」。林萃芬解釋,該療程將恐懼從「最害怕」到「最不怕」分成十個狀況,從最不害怕開始嘗試接觸,如遇到怕蛇的患者就先讓他看蛇的照片,再到動物園觀賞蛇,甚至嘗試觸碰蛇,若在某階段失敗,就要回上一階段重新開始。

三軍總醫院精神醫學部主治醫師張勳安說,焦慮症的藥物治療可分為兩類,其一是服用抗焦慮症錠劑,能快速見效,但因為藥物依賴,不建議長期使用;另一種是服用可增加血清素的藥物,可以治好焦慮症,但發揮藥效時間緩慢,需三至九個月療程,過程卻容易有腸胃頭痛不適,患者容易放棄。

抗焦慮藥物 藥效快但影響注意力

林口長庚醫院精神科主治醫師張家銘進一步說明,抗焦慮藥物也就是苯二氮平類,能迅速減緩急性焦慮,達到放鬆。但因為藥劑作為安眠藥,可能影響注意力,服藥後執行精密機械如開車等,或者是過馬路都需要特別小心。尤其過去沒有服用過的長者,可能增加失足風險,自身及家屬須留心。

苯二氮平類藥物服用者也不可以驟然停用,張家銘建議,當服藥者焦慮症狀有改善,可和醫師做討論如何安全減藥,通常建議採間歇式減藥,避免引發抽搐或反彈性焦慮症等戒斷症狀。「每個人能耐受程度不一樣,不用一定要做到完全停藥,藥物減量也是進步。」

害怕成癮難戒 多數是心理依賴

說到苯二氮平類藥物,常會讓人擔憂容易產生藥物成癮,事實上,其依賴性並非短期服用就會產生,「其實任何藥都會產生心理依賴,總覺得不吃不放心。」張家銘說,尤其焦慮症患者人格特性偏向高估事情危險性,低估自己處理能力,若擔心抗焦慮藥物依賴,也可與醫師討論使用抗憂鬱藥物。

一般主要的抗憂鬱劑是為了增加血清素、腎上腺素,讓腦內激發正向情緒,需要連續服用一周以上才會看到成效,但在服用三到五天可能還沒見效時,噁心、輕微暈眩副作用先找上門,因為抗憂鬱劑藥物服從性比較低,建議選擇服用這類藥物的患者,可和醫師討論選其他藥物搭配服用。

治療方式日新月異

微電流刺激療法 克服焦慮新選擇

精神科治療焦慮症的方式不僅有藥物,若患者擔心抗焦慮或助眠藥物依賴,微電流刺激療法是值得考慮的選項。三軍總醫院精神醫學部主治醫師張勳安說,微電流治療是一種以電流調節腦功能的治療,美國精神科已使用該療法治療焦慮症長達35年,儀器近期引進台灣,醫療儀器已通過我國食藥署適應症,未來值得期待。

張家銘強調,焦慮是常見現象,不影響生活品質,其實可以不用服藥物,但「焦慮」嚴重持續,甚至已經開始影響生活,就應該考慮就醫。藥物治療及心理治療沒有哪種療法最好的說法,甚至有時需適時配合使用,尤其醫療持續進步,有越來越多新的藥物或心理治療可嘗試,建議多與醫師討論。

焦慮症

延伸閱讀

同類文章

每百人有1人自閉症 醫師點出四大觀察面向

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

對疫情太焦慮?教你6招心法

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

家屬轉吳宗憲的話批憂鬱患者 醫嘆:烙印就是這樣印上

吳宗憲稱「憂鬱症是不知足」引各界抨擊 精神科醫師:凸顯其自大與無知

憂鬱症都是因為不知足?台灣憂鬱症防治協會嚴正抗議吳宗憲歧視言論

憂鬱症發言爭議 王婉諭:吳宗憲應更自律謹慎

一夜白髮是真的嗎? 研究揭示背後真正原因

賭博成癮?北市聯醫「博弈門診」醫治

疫情引焦慮 張老師提供3帖心靈藥方

疫情帶來恐慌症候群? 精神科醫師:高危險族群要關心

防疫好焦慮? App追蹤情緒狀態

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

安心開學 父母師長要知道的事

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

新冠肺炎威脅 5方法減壓

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

電腦、手遊 孩子玩過頭…網路遊戲障礙症?

單純焦慮情緒還是罹患焦慮症?精神科醫師教你分辨

運動緩解焦慮有效嗎?醫:可能反而變成焦慮來源之一

緩和焦慮最簡單有效的方法 心理專家建議8種自然療法

恐雨症 多與過去負面經驗有關

收假症候群退散 來做春節收心操

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

克服春節症候群 6招輕鬆排解

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

選後「選舉症候群」發作 專家提醒5個要點

孩子沉迷遊戲嗎?網路遊戲障礙症9大症狀立即檢視

猜你喜歡

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

下背痛變棘手,腰薦髂恐皆失守

心理師竟然生了心理的疾病!我也跟診間病人一樣,走不出家門…

水球砸眼輕忽2個月 小6男生左眼視力剩0.1回不去了

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

喝咖啡、過勞會誘發心悸?中醫分析11種原因教日常保養

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

劉真生死拔河 醫嘆:4種心疾 求孕得用命來拚

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

指甲斷裂,身體出了什麼問題?指甲3表徵反映疾病先兆

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

劉真持續等換心!心臟外科醫:心室輔助器3大使用時機,用久併發症多

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

蔡世澤/新冠肺炎高危險群 糖友血糖控制不佳易嚴重感染

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

你的累,皰疹都知道!得過也不會免疫,皮膚科醫師:誘發皰疹病毒的10大因子

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

18月鏟100公斤 改變飲食習慣奏效

沒有心臟病史卻突猝死?心臟外科權威魏崢這麼說

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

搬家工人肩胛骨突出像長翅膀 醫師:注意嚴重神經傷害

「控糖321」原則 遠離糖尿病導致心、腎併發症

劉真靠「人工心臟」撐著 等待換心續命

每百人有1人自閉症 醫師點出四大觀察面向

商品推薦

贊助廣告

留言