快訊

劉德華61歲完全不顯老態 營養師曝男神凍齡、養生6秘訣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

「感恩seafood」真有魔法? 這個動作 竟有舒壓奇效

生活中的各種壓力會影響生理、心理,有個實驗證明「感恩」有助於擺脫負面情緒。圖/聯合報系資料照片
生活中的各種壓力會影響生理、心理,有個實驗證明「感恩」有助於擺脫負面情緒。圖/聯合報系資料照片
「感恩seafood、讚嘆seafood」竟然不僅是網路上的夯哏,對飽受憂鬱及焦慮所苦的人,一個簡單的「感恩」動作可能是在黑暗深淵中的一條救命繩。去年有個有趣的實驗,證明「感恩」對腦子有大影響,有助於擺脫負面情緒,除了心理諮商,練習感恩,也能讓「奇檬子」變美麗。

手寫感恩信 磁振造影證實變快樂

美國三所大學在2018年召集293位憂鬱、焦慮,甚至已向心理諮商求助的大學生,進行一項神奇的實驗。他們將這些「藍瘦香菇」的大學生,隨機分配成三組,在每組都接受心理諮商為前提下,要求第一組學生必須連續三周寫感謝信給別人,其他人則是寫負面經驗或乾脆不寫作。

寫作活動結束後三個月,相較於其他兩組,寫感謝信組學生,即使最後沒有把信件送出,都認為心情變好了,教授們進一步用功能性磁振造影為這些學進行測量,發現寫感謝信學生的大腦前額葉內側,也就是負責管理「情緒、人際」的工作區,變得很活絡。

根據一篇2018年研究指出,感恩有助於擺脫有害情緒,對大腦有持久影響。有情緒困擾者,除心理諮商,練習感恩,效果比單純諮商更好。記者陳婕翎/攝影
根據一篇2018年研究指出,感恩有助於擺脫有害情緒,對大腦有持久影響。有情緒困擾者,除心理諮商,練習感恩,效果比單純諮商更好。記者陳婕翎/攝影

快樂原理 竟不是多用正能量字眼

研究者非常驚訝,僅僅表達感激之情,就對大腦產生持久的影響,他們從寫感謝信的學生寫作內容,發現出一些端倪,這些寫感恩信的孩子並不是因為使用正向辭彙而變得快樂,而是因為減少使用負面情緒語詞,讓心情變好。

中華民國諮商心理師公會全聯會常務理事胡延薇說,當一個人回想的是挫折憂傷的事情,就是再次經歷負面經驗,通常會不舒服或衍生其他負面感覺。上述實驗結果,不能說是「感謝」讓人變快樂,其實是在完成信時,能再次感受到被愛、受照顧這些正能量滿分的記憶。

大吃大喝舒壓 不如把情緒「吐」出來

說到紓解壓力,隨便問十個路人,大概會有一半回答「大吃大喝最棒」,聽在諮商心理師耳裡,他們只想說聲「先不要」,開業診所諮商心理師林萃芬說,吃大餐、喝酒只能算是一種發洩或滿足口腔期的方式,效果不穩定,甚至會出現副作用,如身材走樣、變胖而危害健康等。

若想要靠嘴舒壓,林萃芬認為,「說話」比大吃大喝,偶爾找能信賴分享心事的親朋好友,就可以讓快潰堤的壓力稍微洩洪,另外,利用腹式呼吸,在鼻子緩慢吸吐氣,想像氣往下、走到下腹部,再慢慢吐氣間,也可以把情緒「吐」掉。

要怎麼面對不快樂?不要去躲避負面情緒。圖/聯合報系資料照片
要怎麼面對不快樂?不要去躲避負面情緒。圖/聯合報系資料照片

每天謝自己 寫心情日記找到情緒模組

寫感恩信只能謝謝別人嗎?當然不是。林萃芬一再強調,在謝謝自己的過程中,是跟自己的和解,建議在睡前的「情緒冥想」時,記得向自己道謝,更神奇的是,曾有學員身體有些部位痠痛、緊繃,透過感謝肩頸、手腳,身體竟自行找到平衡,痠痛不藥而癒。

另外,寫心情日記有助發現自己在哪些情境易出現情緒波動、董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨也建議,可以每天寫下讓自己開心的事,即便看起來是件很小的事,在過程中感到欣喜及認同自己,感恩是可以練習的,也是一種珍惜,有意識數算幸福的人,往往也會更快樂。

憂鬱症患者不適用 怕寫感恩信更挫折

不過,手寫感恩信改情緒,可能比較適合有憂鬱情緒,但還不到憂鬱症的人。三軍總醫院精神醫學部主治醫師張勳安說,已確診憂鬱症的民眾應以接受醫療為主,憂鬱症治療無法只用單一方法,尤其病情嚴重時,患者可能什麼事都不想做,硬要患者寫「感恩信」,只會讓挫折感更重,可能適得其反。

憂鬱症 負面情緒 腹式呼吸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦