親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

2019-10-28 16:54聯合報 記者張弘昌/即時報導

入秋首波鋒面將在週二影響台灣,預估將轉為濕冷天氣、氣溫偏涼,不少人早已換穿長袖和外套,頗有秋冬的感覺。有些民眾看診時反映感到疲倦,心情低落煩悶,情緒不穩定,做任何事都提不起勁,而且開始睡不好,變得很憂鬱。聯新國際醫院精神科主治醫師林博表示,這可能是季節性憂鬱症造成。

林博醫師表示,季節性憂鬱症是憂鬱症的診斷類型之一,源自於歐洲地區民眾,在冬天的太陽日照時間減少,再加上氣溫變化,影響身體與生理的改變,出現提不起勁,不想工作上班上課,進而導致憂鬱症的惡化或是引發憂鬱症。

不同的人,對天氣變化的感知和反應不同。林博醫師解釋,就像有些人在天氣變冷或下雨時,關節風濕痛就發作,人體在關節的地方,有很多感受體,溫差改變,感受體受刺激,就影響到身體反應。而情緒也是如此,身體會感受到外界的各種變化,如果身體對日照或氣溫變化一時適應不來,就會影響心理及生理狀況。

林博醫師提醒,季節性憂鬱症也會發生在小朋友身上,再加上新學年的課程,適應與課業壓力比較大,因此可能發生注意力不集中,情緒不穩、易怒情況。建議家長先不要責備,應該多給予小朋友關懷。

要改善或避免秋冬季節性憂鬱症,建議增加日照時間及運動量。長期慢性身心症患者,醫師應考量天氣的影響,幫病患調整用藥。在增強運動量方面,每周至少運動150分鐘,每次心跳都超過100下,才能夠讓腦部的接受器達到刺激,降低焦慮與憂鬱。家庭主婦平常忙碌做家事,因為心跳沒有超過100下,強度不夠,對季節性憂鬱症未能發揮效果。

此外,林博醫師建議,白天增加日照的時間,可以利用中午日照強烈時候,或是照射太陽燈。晚上則應避免接觸藍光,例如手機、平板、電視、電腦螢幕,或是應配戴過濾藍光的眼鏡,如此也有助於睡眠,可以減少安眠藥的使用量。

聯新國際醫院精神科主治醫師林博表示,秋冬日照減少、氣溫低,要注意季節憂鬱症恐上身...
聯新國際醫院精神科主治醫師林博表示,秋冬日照減少、氣溫低,要注意季節憂鬱症恐上身。圖/聯新國際醫院提供

憂鬱症
季節性憂鬱

同類文章

懼高症到底是不是一種疾病?有沒有治療的必要?

防疫新生活大家都往山裡走 他卻登高就噁心反胃

這些病都是「氣」出來的!若不小心生氣時該怎麼辦?

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

健康醫點靈/遇困難別忌諱 去看精神科

憂鬱人人有,如何分辨是病還是情緒?精神科醫師這樣判斷

三浦春馬逝世粉絲淚崩 心理師:鐵粉別把情緒藏起來

「不管排再久!堅持首日拿三倍券」 醫師:可能有易成癮體質

家庭照顧者壓力大 研究:不影響健康

加強精神患者護送就醫 衛福部設24小時緊急處置專線

心靈破網2/心理治療處方量低 醫界指健保結構鼓勵開藥

心靈破網1/兩百萬人精神病求醫 僅1%接受深度心理治療

心靈破網3/健保心理治療給付50元起跳 且缺乏處方準則

面對職場霸凌,專家建議4招自救

工研院人因照明 可望改善睡眠品質

健康醫點靈/打電玩打亂生活 遊戲障礙上身

青少年自殺率增 北市將為各級學校媒合特約諮商所

職場霸凌「吞下去」? 精神科醫師教你4招反擊

睡回籠覺 影響生理時鐘 恐致失眠

英哈利王子被爆不適應新生活 幽閉恐懼症纏身

韓劇「精神病」男星盼不到家人關愛致病 醫師談機轉

中年男常為家中老小三明治 人生難關「+1」來關懷

要收假了好煩啊! 醫:整理行李、運動助收心

看到密密麻麻小洞就起雞皮疙瘩 密集恐懼症要就醫嗎?

專業觀點/系統性減敏感 密集恐懼找回日常

我的經驗/不知患密集恐懼 從小被當怪咖

總在半夜驚醒就難入睡? 調整5行為一覺到天亮

手機正在綁架你的大腦! 有這9徵兆時你該特別注意

孩子沉迷3C影響情緒社交與生活 疫情期間求診率上升

飲酖止渴:高劑量安眠藥造成的腦功能障礙!

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言