親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

2019-07-14 15:06聯合報 記者陳婕翎/報導

讓憂鬱症患者願意就醫、用正確方式與其相處,可望在鬼門關前搶救生命。 圖/123R...
讓憂鬱症患者願意就醫、用正確方式與其相處,可望在鬼門關前搶救生命。 圖/123RF
研究顯示,95%自殺者生前患有精神疾病,其中70%患有憂鬱症。統計顯示,自殺死亡率隨年齡增長而增加,男性比女性多;有自殺企圖者以年輕者較多,女性多於男性。而若能辨認出有自殺意圖的人,自殺是可以預防的。換句話說,讓憂鬱症患者願意就醫、用正確方式與其相處,可望在鬼門關前搶救生命。

不過,許多憂鬱症患者,並不願意,也不習慣求助。台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘指出,根據過去社區精神流行病調查發現,台灣憂鬱症終生盛行率僅1.2%,遠低於美國的16.2%,但是台灣被確認達憂鬱症的個案,平均工作喪失天數為74.9日,高於美國的35.2日,並且台灣憂鬱症的求助比率也低,僅有20%,美國則達57.3%。

抗拒精神科 可先掛家醫科

研究者解釋,台灣人較為堅忍,不願承認自己有憂鬱症,也抗拒治療。張家銘也指出,社區流行病學調查顯示,只有五分之一的憂鬱症患者尋求幫助,相信還有很多患者未接受治療。未接受治療的原因包括不知道何謂憂鬱症,或不願承認自己罹病,抗拒治療。但憂鬱症若不積極治療,可能會讓症狀更嚴重、功能更受損,甚至增加自殺危險性。

如何協助憂鬱症患者就醫,憂鬱症防治協會理事、林口長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸表示,患者通常不知道自己有憂鬱的現象,家屬應協助初步辨認是一般情緒低落或憂鬱症,跟患者解釋何謂憂鬱症。若有些憂鬱症患者還是不願踏進精神科,劉嘉逸說,可先掛號家醫科,家醫科醫師也有接受憂鬱症相關訓練,可以提供初步診治及必要轉介。

陪伴患者 盡量多聽少說

與憂鬱症家人相處是一門名為「陪伴」的藝術,馬偕醫院精神醫學部主任、馬偕自殺防治中心方俊凱說,當患者想說話的時候,親友只需傾聽,不要急著給回應,適時提醒患者「憂鬱症可以治療」,並且有可能變好。

憂鬱症患者的親友大多會很緊張地希望可以幫助患者,「有什麼需要幫忙?」,說者無意、聽者有心,其實藏著高、低位階感。方俊凱建議,改為「你這幾天怎麼樣?」讓患者覺得被關心與支持。

憂鬱症患者有時覺得自己一文不值,親友可以根據事實讚美,提醒他有的優點,但不要太言過其實,以免讓容易負面思考的患者又想太多。「多聽、少說」是原則,若發現其常以死亡為話題或表示告別,務必盡快求助專業人員,如處危險階段,將可能的自殺工具拿走,隨時陪在身邊。

預防自殺:1問、2應、3轉介

預防憂鬱症患者自殺,張家銘建議「1問、2應、3轉介」:

1問:是指主動關懷與積極傾聽、詢問,可以關心「你最近睡得好嗎?」「你最近會不會覺得心情不好?」「你最近會不會覺得緊張不安?」必要時甚至也可直接問「有沒有自殺的想法?」

2應:是指給有自殺意圖的人適當回應,透過同理心幫助當事人釐清困擾、整理思緒,降低真正執行自殺的可能性。

3轉介:是指引導當事人接受專業人員幫忙,有效減緩自殺衝動。通常帶個案至醫院精神科就診,或接受心理衛生中心或諮商機構的會談,協助情緒趨向平穩、降低風險。

家屬陪伴憂鬱症,壓力可能非常大。方俊凱提醒,家屬不要過度把焦點放在患者身上,記得為自己保留時間,充足的休息、運動,繼續保持自己的社交圈,做自己喜愛的事,不要忽略自己的需求,才不會照顧病人到自己也病倒。

方俊凱建議,家屬適時尋求協助,不要自己承擔所有責任,多數患者沒有動力找資訊,家屬可多看相關書籍、尋求專家建議,一來家屬不會過度慌張,也可更了解患者所需。

我國憂鬱症患者,僅有1/5對外求助。
我國憂鬱症患者,僅有1/5對外求助。

陪伴憂鬱症患者

1. 只需傾聽,別急著給回應,「多聽、少說」是原則。

2. 適時提醒患者憂鬱症可以治療,並有可能變好。

3. 找機會讚美,提醒患者的優點,但不可過度。

4. 發現患者言詞常與告別、死亡有關,務必盡快求助專業人員。

5. 別過度把焦點放在患者,記得為自己保留時間,顧好自己才能照顧患者。

擺脫憂鬱症,他們怎麼做到的?

藝人歐陽靖、家醫科醫師林青穀,都曾被憂鬱症所困,幸運的是,在家人陪伴下,最後靠著治療與自身的復原力,走出憂鬱深谷。影片中他們分享自己如何擺脫憂鬱症糾纏,並請來專科醫師提供建議。

《藍色病毒一》無所不在

影片網址: https://youtu.be/SvNEq3XvTbM

《藍色病毒二》我和我們

影片網址: https://youtu.be/8bMfJeea40Q

《藍色病毒三》輔助治療

影片網址: https://youtu.be/C7l3npuk3Vs

《藍色病毒四》亡羊補牢

影片網址: https://youtu.be/XhOTWsTHreM

憂鬱症
精神疾病

延伸閱讀

同類文章

翻書、上課突睡著 小心猝睡症

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

開工不想上班?上班無心? 快比對你是不是也有「收假症候群」

當愛等於傷害,「性虐待」患者的自白與治療!

關係裡的拒絕:學會表達「我不要」,拒絕情緒勒索!

他病了,只是你看不出來! 一位孩童病患備受「窺視症」之困擾的內心世界

「你上一次哭是什麼時候?」哭哭有兩種,你是越哭越慘?還是越哭越好?

看書視線模糊開會就睡著 原來是猝睡症

不需要討好別人! 接受自己需要朋友,但把焦點放回己身

初二加強抗疫基本功 睡眠重質重量

「我很想吃,但吃了就會想不開…」從厭食到暴食,被卡路里控制的人生

與渣男分手的8個策略!七成謀殺發生在決定分手後

過年壓力大 春節症候群上身 專家提解方

失眠如何入睡?當睡眠專家碰上睡不著時怎麼辦

「沒有真的死掉真是太好了!」走過多年霸凌也曾想不開...她想告訴被霸凌者這句話

從你「半夜醒來的次數」竟可預測老後會不會失智?洪蘭:大腦有可塑性,但不喜歡一直變動

「繭居族」的憂愁與治療 醫師:勿輕忽應及早處置

當憂鬱症患者告訴你想輕生,該怎麼辦? 4句話千萬不要脫口而出

女長期飽受憂鬱症之苦 檢查才知嚴重缺乏維生素D

吃藥無效仍失眠,該怎麼辦?精神科醫師給建議

招名威/失眠5大常見地雷,睡前做這件事更是大忌!

壓力大、要求完美容易自律神經失調?醫師教「2招」找回自癒力

從「鬼滅之刃」談睡眠障礙 部苗心理師建議做集中呼吸

寒冬心情易生波動 醫生:家裡保持明亮、不要省錢不開燈

不滑IG、FB就感到焦慮? 錯失恐懼症與孤獨有關

不習慣別人碰觸、擠滿人的捷運感到不舒服?多數原因是因這件事

頻拉肚子以為自律神經失調 手腳沒力才知FAP罕病

精神病一輩子都不會好?藥需吃一輩子? 專科醫師吐真心話

放鬆 ≠ 壓力管理 腦神經學家: 5 個壓力管理技巧翻轉高壓生活

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

贊助廣告

留言