親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

2019-07-14 14:15聯合報 記者劉嘉韻、李樹人/報導

藥物在憂鬱症治療占重要角色,患者持續的負面情緒與生理症狀,常需要使用抗憂鬱劑來當...
藥物在憂鬱症治療占重要角色,患者持續的負面情緒與生理症狀,常需要使用抗憂鬱劑來當第一線的治療。 圖/123RF
藥物在憂鬱症治療占重要角色,患者持續的負面情緒與生理症狀,常需要使用抗憂鬱劑來當第一線的治療。一般來說,服用藥物約2至3周便會逐漸出現療效,三個月可達到治療效果。患者要對醫師及藥品有信心,不宜自行停藥或改藥。

● 四大類藥物

台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘說明,抗憂鬱劑分四大類,分別是「三環抗鬱劑(TCA)」、「選擇性血清素回收抑制劑(SSRIs)」、「正腎上腺素與血清素回收抑制劑(SNRI)」、「其他」類。

根據健保大數據,去年健保全年支出抗憂鬱劑藥費約13.42億元,約占全年憂鬱症患者醫療給付66.2億元的二成。去年憂鬱症使用抗憂鬱劑以SSRIs最多,占38.2%;其次是SNRI,達30.7%;最少是 TCA,僅占百分之1.1%。

1.三環抗鬱劑(TCA)

→副作用多,目前使用量較少。

目前使用占率最低,是最早出現的抗憂鬱劑,因副作用較多,目前使用量較少。書田診所精神科醫師江漢光以「亂槍打鳥」來形容「三環抗鬱劑」,主要作用在多巴胺、血清素、腎上素等受體,效果看似廣泛,但因難以專一,以致於效果差,常見副作用包括,心悸、想睡、噁心、腸胃不適、口乾舌燥、精神不濟、注意力難以集中等。

2.選擇性血清素回收抑制劑(SSRIs)

→目前治療憂鬱症第一線用藥。缺點是抑制性欲、血壓可能升高。

江漢光說,SSRIs類藥物是門診最常使用的抗憂鬱症藥物,憂鬱症與血清素、腎上腺分泌不足有關,這類藥物單一作用於血清素,選擇性的抑制血清素再吸收,可說是治療憂鬱症的第一選擇。

不過,SSRIs最大缺點是抑制性欲,許多人無法接受吃了抗憂鬱藥物後,心如止水,一點欲望都沒有,對於男性來說,可能無法滿足另一半的需求。但江漢光強調,如果出現性功能障礙,應該回診時告訴醫師,自己不可貿然停藥。

另外,SSRIs類藥物常見副作用還包括噁心、腹瀉、頭痛、失眠,通常服藥後兩周後會逐漸好轉。此外,SSRIs類藥物也可能造成體重增加、容易激動,血壓變高等狀況。

3.正腎上腺素與血清素回收抑制劑(SNRIs)

→增正腎上腺素受體,可調節情緒。缺點是抑制性欲、血壓可能升高。

正腎上腺素與血清素回收抑制劑(SNRIs)的用量接近SSRIs ,作用機轉也相似,但增加了正腎上腺素受體,可調節情緒。江漢光說,SNRIs類藥物最大副作用是抑制性欲,其餘常見副作用為噁心、頭暈、失眠、鎮靜、便祕、流汗等。另可能導致高血壓,如果服用高劑量,或是本身就有高血壓,應每天監測血壓。

江漢光說,SSRIs類和SNRIs類治療範圍廣泛,除了用於憂鬱症,還可用來改善成癮、焦慮、強迫症,以及治療衝動控制,相較於其他藥物,副作用較低,不少醫師習慣使用這些藥物。

4.其他類型藥物

→機轉不同,副作用不一。

包含其他各種作用機轉不同的抗憂鬱劑,如美妥平、威克倦、美舒鬱、煩多閃等。江漢光以煩多閃為例,藥物作用在褪黑激素受體,可改善睡眠障礙,但抗憂鬱效果就較差。張家銘則指出,煩多閃的優點是副作用較少,讓憂鬱患者的興趣與活力提升,也適合老人憂鬱症與憂鬱症長期治療。其他類藥物因作用機轉不同、受體不同,副作用也不一。

未遵醫囑服藥 效果差易復發

分析105至107年憂鬱症使用抗憂鬱劑趨勢,使用最多的仍是SSRIs,但使用百分比在下降。張家銘指出,憂鬱症是很複雜的疾病,過去血清素的假說不完全能解釋憂鬱症,SSRIs的效果及限制這幾年也被挑戰,其他各種不同機轉的抗憂鬱劑使用在增加,提供憂鬱症患者更多選擇。

張家銘指出,理想上憂鬱症完整的治療可分三大階段,一開始為急性期,平均約需治療三個月,持續期(治療四至九個月)、維持期(至少一年以上),才能達到症狀緩解、功能恢復、避免復發等目標。

服用抗憂鬱劑若出現輕微噁心、頭暈等副作用,常在服藥一至三天就出現,但對情緒改善的效果有時需一、二周。不少患者會覺得吃藥沒效果,或覺得情緒稍有改善而未順從醫囑服藥,使得治療效果變差或復發。建議仍應持續治療到有反應,若很不舒服應與醫師討論,不要自己停藥。書田診所精神科主任江漢光指出,許多初診憂鬱焦慮患者只來一次,就再也沒回診。再好的抗憂鬱藥物也須持續服用三個月以上,才能逐漸看到效果。

吃2、3天都沒效?抗鬱劑需時間 別輕易停藥
吃2、3天都沒效?抗鬱劑需時間 別輕易停藥

擺脫憂鬱症,他們怎麼做到的?

藝人歐陽靖、家醫科醫師林青穀,都曾被憂鬱症所困,幸運的是,在家人陪伴下,最後靠著治療與自身的復原力,走出憂鬱深谷。影片中他們分享自己如何擺脫憂鬱症糾纏,並請來專科醫師提供建議。

《藍色病毒一》無所不在

影片網址: https://youtu.be/SvNEq3XvTbM

《藍色病毒二》我和我們

影片網址: https://youtu.be/8bMfJeea40Q

《藍色病毒三》輔助治療

影片網址: https://youtu.be/C7l3npuk3Vs

《藍色病毒四》亡羊補牢

影片網址: https://youtu.be/XhOTWsTHreM

憂鬱症
精神疾病
抗憂鬱劑
血清素

延伸閱讀

同類文章

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

疫情壓力大 身心科醫師教「三多三少」法放鬆心情

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

創傷壓力處置 鼓勵表達出來

退休媽媽空巢期放下操煩 找回遺忘的自己

全職媽媽全年無休適時找替手 興趣要保留

職業媽媽沒空運動間歇性鍛鍊 費時短、效果棒

毛小孩媽媽從陪伴到失去 寵物長照也需要「喘息」

上班族睡不飽 調查:八成三自認睡眠時間不充足

兒童哭鬧、易怒不受管教 可能是「控制型」人格出問題

做鬼臉發怪聲 腦部電刺激改善妥瑞症

體重破百常頭暈 他罹睡眠呼吸中止症

體重破百睡到恐慌症發作 他租呼吸器改善症狀兼瘦身

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

太魯閣號出軌/抹不去的傷痛如何平復?職能治療師以4件事助照顧者釋放壓力

擲出觸身球引發心理陰影 運動心理學助投手重返球場

嘉南療養院推出「心理演劇」 患者角色扮演治療效果佳

北市調查 逾8成國高中生睡不夠 恐易憂鬱

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

近半染疫者現「急性壓力症候群」

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

贊助廣告

留言