親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

2019-07-14 14:15聯合報 記者劉嘉韻、李樹人/報導

藥物在憂鬱症治療占重要角色,患者持續的負面情緒與生理症狀,常需要使用抗憂鬱劑來當...
藥物在憂鬱症治療占重要角色,患者持續的負面情緒與生理症狀,常需要使用抗憂鬱劑來當第一線的治療。 圖/123RF
藥物在憂鬱症治療占重要角色,患者持續的負面情緒與生理症狀,常需要使用抗憂鬱劑來當第一線的治療。一般來說,服用藥物約2至3周便會逐漸出現療效,三個月可達到治療效果。患者要對醫師及藥品有信心,不宜自行停藥或改藥。

● 四大類藥物

台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘說明,抗憂鬱劑分四大類,分別是「三環抗鬱劑(TCA)」、「選擇性血清素回收抑制劑(SSRIs)」、「正腎上腺素與血清素回收抑制劑(SNRI)」、「其他」類。

根據健保大數據,去年健保全年支出抗憂鬱劑藥費約13.42億元,約占全年憂鬱症患者醫療給付66.2億元的二成。去年憂鬱症使用抗憂鬱劑以SSRIs最多,占38.2%;其次是SNRI,達30.7%;最少是 TCA,僅占百分之1.1%。

1.三環抗鬱劑(TCA)

→副作用多,目前使用量較少。

目前使用占率最低,是最早出現的抗憂鬱劑,因副作用較多,目前使用量較少。書田診所精神科醫師江漢光以「亂槍打鳥」來形容「三環抗鬱劑」,主要作用在多巴胺、血清素、腎上素等受體,效果看似廣泛,但因難以專一,以致於效果差,常見副作用包括,心悸、想睡、噁心、腸胃不適、口乾舌燥、精神不濟、注意力難以集中等。

2.選擇性血清素回收抑制劑(SSRIs)

→目前治療憂鬱症第一線用藥。缺點是抑制性欲、血壓可能升高。

江漢光說,SSRIs類藥物是門診最常使用的抗憂鬱症藥物,憂鬱症與血清素、腎上腺分泌不足有關,這類藥物單一作用於血清素,選擇性的抑制血清素再吸收,可說是治療憂鬱症的第一選擇。

不過,SSRIs最大缺點是抑制性欲,許多人無法接受吃了抗憂鬱藥物後,心如止水,一點欲望都沒有,對於男性來說,可能無法滿足另一半的需求。但江漢光強調,如果出現性功能障礙,應該回診時告訴醫師,自己不可貿然停藥。

另外,SSRIs類藥物常見副作用還包括噁心、腹瀉、頭痛、失眠,通常服藥後兩周後會逐漸好轉。此外,SSRIs類藥物也可能造成體重增加、容易激動,血壓變高等狀況。

3.正腎上腺素與血清素回收抑制劑(SNRIs)

→增正腎上腺素受體,可調節情緒。缺點是抑制性欲、血壓可能升高。

正腎上腺素與血清素回收抑制劑(SNRIs)的用量接近SSRIs ,作用機轉也相似,但增加了正腎上腺素受體,可調節情緒。江漢光說,SNRIs類藥物最大副作用是抑制性欲,其餘常見副作用為噁心、頭暈、失眠、鎮靜、便祕、流汗等。另可能導致高血壓,如果服用高劑量,或是本身就有高血壓,應每天監測血壓。

江漢光說,SSRIs類和SNRIs類治療範圍廣泛,除了用於憂鬱症,還可用來改善成癮、焦慮、強迫症,以及治療衝動控制,相較於其他藥物,副作用較低,不少醫師習慣使用這些藥物。

4.其他類型藥物

→機轉不同,副作用不一。

包含其他各種作用機轉不同的抗憂鬱劑,如美妥平、威克倦、美舒鬱、煩多閃等。江漢光以煩多閃為例,藥物作用在褪黑激素受體,可改善睡眠障礙,但抗憂鬱效果就較差。張家銘則指出,煩多閃的優點是副作用較少,讓憂鬱患者的興趣與活力提升,也適合老人憂鬱症與憂鬱症長期治療。其他類藥物因作用機轉不同、受體不同,副作用也不一。

未遵醫囑服藥 效果差易復發

分析105至107年憂鬱症使用抗憂鬱劑趨勢,使用最多的仍是SSRIs,但使用百分比在下降。張家銘指出,憂鬱症是很複雜的疾病,過去血清素的假說不完全能解釋憂鬱症,SSRIs的效果及限制這幾年也被挑戰,其他各種不同機轉的抗憂鬱劑使用在增加,提供憂鬱症患者更多選擇。

張家銘指出,理想上憂鬱症完整的治療可分三大階段,一開始為急性期,平均約需治療三個月,持續期(治療四至九個月)、維持期(至少一年以上),才能達到症狀緩解、功能恢復、避免復發等目標。

服用抗憂鬱劑若出現輕微噁心、頭暈等副作用,常在服藥一至三天就出現,但對情緒改善的效果有時需一、二周。不少患者會覺得吃藥沒效果,或覺得情緒稍有改善而未順從醫囑服藥,使得治療效果變差或復發。建議仍應持續治療到有反應,若很不舒服應與醫師討論,不要自己停藥。書田診所精神科主任江漢光指出,許多初診憂鬱焦慮患者只來一次,就再也沒回診。再好的抗憂鬱藥物也須持續服用三個月以上,才能逐漸看到效果。

吃2、3天都沒效?抗鬱劑需時間 別輕易停藥
吃2、3天都沒效?抗鬱劑需時間 別輕易停藥

擺脫憂鬱症,他們怎麼做到的?

藝人歐陽靖、家醫科醫師林青穀,都曾被憂鬱症所困,幸運的是,在家人陪伴下,最後靠著治療與自身的復原力,走出憂鬱深谷。影片中他們分享自己如何擺脫憂鬱症糾纏,並請來專科醫師提供建議。

《藍色病毒一》無所不在

影片網址: https://youtu.be/SvNEq3XvTbM

《藍色病毒二》我和我們

影片網址: https://youtu.be/8bMfJeea40Q

《藍色病毒三》輔助治療

影片網址: https://youtu.be/C7l3npuk3Vs

《藍色病毒四》亡羊補牢

影片網址: https://youtu.be/XhOTWsTHreM

憂鬱症
精神疾病
抗憂鬱劑
血清素

延伸閱讀

同類文章

健康保衛站/工作常出包? 小心非典型鬱症

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

躁鬱跟憂鬱不同、焦慮憂慮也有差 精神科醫師教你分辨

懼高症到底是不是一種疾病?有沒有治療的必要?

防疫新生活大家都往山裡走 他卻登高就噁心反胃

這些病都是「氣」出來的!若不小心生氣時該怎麼辦?

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

健康醫點靈/遇困難別忌諱 去看精神科

憂鬱人人有,如何分辨是病還是情緒?精神科醫師這樣判斷

三浦春馬逝世粉絲淚崩 心理師:鐵粉別把情緒藏起來

「不管排再久!堅持首日拿三倍券」 醫師:可能有易成癮體質

家庭照顧者壓力大 研究:不影響健康

加強精神患者護送就醫 衛福部設24小時緊急處置專線

心靈破網2/心理治療處方量低 醫界指健保結構鼓勵開藥

心靈破網1/兩百萬人精神病求醫 僅1%接受深度心理治療

心靈破網3/健保心理治療給付50元起跳 且缺乏處方準則

面對職場霸凌,專家建議4招自救

工研院人因照明 可望改善睡眠品質

健康醫點靈/打電玩打亂生活 遊戲障礙上身

青少年自殺率增 北市將為各級學校媒合特約諮商所

職場霸凌「吞下去」? 精神科醫師教你4招反擊

睡回籠覺 影響生理時鐘 恐致失眠

英哈利王子被爆不適應新生活 幽閉恐懼症纏身

韓劇「精神病」男星盼不到家人關愛致病 醫師談機轉

中年男常為家中老小三明治 人生難關「+1」來關懷

要收假了好煩啊! 醫:整理行李、運動助收心

看到密密麻麻小洞就起雞皮疙瘩 密集恐懼症要就醫嗎?

專業觀點/系統性減敏感 密集恐懼找回日常

我的經驗/不知患密集恐懼 從小被當怪咖

總在半夜驚醒就難入睡? 調整5行為一覺到天亮

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

沒用完的藥膏可以當保養品使用嗎? 皮膚科醫師告訴你

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

老婆快外遇!練九九神功血管慘斷 醫讓5旬陽痿男重回16歲

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

8歲男童發胖後眼睛眨不停怕光 醫師診斷「下眼瞼贅皮」

誰能花幾百萬換等待無價心臟?台大醫解析倫理難題

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

上班族女子腎病變須洗腎 在家睡覺就能洗

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

阿茲海默症可防,這19條建議請細讀!

可怕口罩痘!輕熟女爛下巴 醫師出招搶救危肌

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

商品推薦

贊助廣告

留言