親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

2019-07-14 14:15聯合報 記者劉嘉韻、李樹人/報導

藥物在憂鬱症治療占重要角色,患者持續的負面情緒與生理症狀,常需要使用抗憂鬱劑來當...
藥物在憂鬱症治療占重要角色,患者持續的負面情緒與生理症狀,常需要使用抗憂鬱劑來當第一線的治療。 圖/123RF
藥物在憂鬱症治療占重要角色,患者持續的負面情緒與生理症狀,常需要使用抗憂鬱劑來當第一線的治療。一般來說,服用藥物約2至3周便會逐漸出現療效,三個月可達到治療效果。患者要對醫師及藥品有信心,不宜自行停藥或改藥。

● 四大類藥物

台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘說明,抗憂鬱劑分四大類,分別是「三環抗鬱劑(TCA)」、「選擇性血清素回收抑制劑(SSRIs)」、「正腎上腺素與血清素回收抑制劑(SNRI)」、「其他」類。

根據健保大數據,去年健保全年支出抗憂鬱劑藥費約13.42億元,約占全年憂鬱症患者醫療給付66.2億元的二成。去年憂鬱症使用抗憂鬱劑以SSRIs最多,占38.2%;其次是SNRI,達30.7%;最少是 TCA,僅占百分之1.1%。

1.三環抗鬱劑(TCA)

→副作用多,目前使用量較少。

目前使用占率最低,是最早出現的抗憂鬱劑,因副作用較多,目前使用量較少。書田診所精神科醫師江漢光以「亂槍打鳥」來形容「三環抗鬱劑」,主要作用在多巴胺、血清素、腎上素等受體,效果看似廣泛,但因難以專一,以致於效果差,常見副作用包括,心悸、想睡、噁心、腸胃不適、口乾舌燥、精神不濟、注意力難以集中等。

2.選擇性血清素回收抑制劑(SSRIs)

→目前治療憂鬱症第一線用藥。缺點是抑制性欲、血壓可能升高。

江漢光說,SSRIs類藥物是門診最常使用的抗憂鬱症藥物,憂鬱症與血清素、腎上腺分泌不足有關,這類藥物單一作用於血清素,選擇性的抑制血清素再吸收,可說是治療憂鬱症的第一選擇。

不過,SSRIs最大缺點是抑制性欲,許多人無法接受吃了抗憂鬱藥物後,心如止水,一點欲望都沒有,對於男性來說,可能無法滿足另一半的需求。但江漢光強調,如果出現性功能障礙,應該回診時告訴醫師,自己不可貿然停藥。

另外,SSRIs類藥物常見副作用還包括噁心、腹瀉、頭痛、失眠,通常服藥後兩周後會逐漸好轉。此外,SSRIs類藥物也可能造成體重增加、容易激動,血壓變高等狀況。

3.正腎上腺素與血清素回收抑制劑(SNRIs)

→增正腎上腺素受體,可調節情緒。缺點是抑制性欲、血壓可能升高。

正腎上腺素與血清素回收抑制劑(SNRIs)的用量接近SSRIs ,作用機轉也相似,但增加了正腎上腺素受體,可調節情緒。江漢光說,SNRIs類藥物最大副作用是抑制性欲,其餘常見副作用為噁心、頭暈、失眠、鎮靜、便祕、流汗等。另可能導致高血壓,如果服用高劑量,或是本身就有高血壓,應每天監測血壓。

江漢光說,SSRIs類和SNRIs類治療範圍廣泛,除了用於憂鬱症,還可用來改善成癮、焦慮、強迫症,以及治療衝動控制,相較於其他藥物,副作用較低,不少醫師習慣使用這些藥物。

4.其他類型藥物

→機轉不同,副作用不一。

包含其他各種作用機轉不同的抗憂鬱劑,如美妥平、威克倦、美舒鬱、煩多閃等。江漢光以煩多閃為例,藥物作用在褪黑激素受體,可改善睡眠障礙,但抗憂鬱效果就較差。張家銘則指出,煩多閃的優點是副作用較少,讓憂鬱患者的興趣與活力提升,也適合老人憂鬱症與憂鬱症長期治療。其他類藥物因作用機轉不同、受體不同,副作用也不一。

未遵醫囑服藥 效果差易復發

分析105至107年憂鬱症使用抗憂鬱劑趨勢,使用最多的仍是SSRIs,但使用百分比在下降。張家銘指出,憂鬱症是很複雜的疾病,過去血清素的假說不完全能解釋憂鬱症,SSRIs的效果及限制這幾年也被挑戰,其他各種不同機轉的抗憂鬱劑使用在增加,提供憂鬱症患者更多選擇。

張家銘指出,理想上憂鬱症完整的治療可分三大階段,一開始為急性期,平均約需治療三個月,持續期(治療四至九個月)、維持期(至少一年以上),才能達到症狀緩解、功能恢復、避免復發等目標。

服用抗憂鬱劑若出現輕微噁心、頭暈等副作用,常在服藥一至三天就出現,但對情緒改善的效果有時需一、二周。不少患者會覺得吃藥沒效果,或覺得情緒稍有改善而未順從醫囑服藥,使得治療效果變差或復發。建議仍應持續治療到有反應,若很不舒服應與醫師討論,不要自己停藥。書田診所精神科主任江漢光指出,許多初診憂鬱焦慮患者只來一次,就再也沒回診。再好的抗憂鬱藥物也須持續服用三個月以上,才能逐漸看到效果。

吃2、3天都沒效?抗鬱劑需時間 別輕易停藥
吃2、3天都沒效?抗鬱劑需時間 別輕易停藥

擺脫憂鬱症,他們怎麼做到的?

藝人歐陽靖、家醫科醫師林青穀,都曾被憂鬱症所困,幸運的是,在家人陪伴下,最後靠著治療與自身的復原力,走出憂鬱深谷。影片中他們分享自己如何擺脫憂鬱症糾纏,並請來專科醫師提供建議。

《藍色病毒一》無所不在

影片網址: https://youtu.be/SvNEq3XvTbM

《藍色病毒二》我和我們

影片網址: https://youtu.be/8bMfJeea40Q

《藍色病毒三》輔助治療

影片網址: https://youtu.be/C7l3npuk3Vs

《藍色病毒四》亡羊補牢

影片網址: https://youtu.be/XhOTWsTHreM

憂鬱症
精神疾病
抗憂鬱劑
血清素

同類文章

選舉症候群 求診增2成 醫師:3步驟調適

大選落幕激動哥姊增2成 除了冷靜醫師教3步驟

選後失落沮喪 精神科醫師:發現身心狀況不對要就醫

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

「30元換1條命」 提高最低薪資 能讓自殺率降這麼多

清醒了身體卻動不了,我被「鬼壓床」了嗎?醫師教你如何自處

思覺失調症者手足易罹糖尿病高血壓

康復路不易 思覺失調症患者手足也易罹糖尿病、高血壓

思覺失調症藥物副作用減少 他回歸生活正軌且創業圓夢

中了「選舉症候群」? 5項建議化解你的選前焦慮

過度熱衷選情!醫師:暈眩、倦怠...小心這個症狀惹上身

新年改名字扭轉運勢? 別急!先做這4件事再決定

憂鬱過勞死的前一步,就是腦疲勞!台大醫師:上班族要拒絕的5件事

失眠吃不吃安眠藥? 記住2原則

影/過勞睡不好恐變笨 醫提7招預防與改善過勞法

搬來台灣後憂鬱症再沒發作...日本罹癌女孩生前心願:希望可以再回台灣

你快樂嗎?用「幸福指標量表」測測你的幸福指數

企圖輕生6次都沒有成功...他在精神病院領悟這個道理

睡眠不足容易肥胖?醫:係真的!

思覺失調症秋冬較易復發 醫:規律服藥重要

選戰火熱,你們關係卻凍到極點? 專家提9點建議

睡覺也要有儀式感! 專家分享5招讓你更好入眠

年度關鍵字「與惡」奪冠 醫:思覺失調治療兩成可康復

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

飲酒助眠?醫師指無法促進睡眠品質

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

左右肩不平 5招找回身體平衡

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

不可不信 流感疫苗護心血管

商品推薦

贊助廣告

留言