親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

2019-07-04 12:28聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

圖為日前雄中畢業生(中)抱書上台與韓國瑜(左)微笑合影,書名卻是「為什麼愛說謊」...
圖為日前雄中畢業生(中)抱書上台與韓國瑜(左)微笑合影,書名卻是「為什麼愛說謊」。 聯合報資料照/記者蔡容喬攝影
高雄市長韓國瑜日前被某名校高中模範畢業生拿《為什麼愛說謊》一書合影,疑似諷刺的意味,該書自此爆紅,使社會大眾突然關注「說謊」這個議題。

「基本上,說謊就是人性!」安南醫院精神科醫師唐心北表示,因為人要生存,所以我們需要吃東西、喝水,以及保護自我各方面的安全;同樣的,說謊其實是一種求生本能,是人類的本能所產生出來的一種自我防禦保護機制。

當遇到一些狀況,我們就會傾向用一些方法來保護個人在心理方面的完整性,降低不安與焦慮的情緒。說謊的主要目的,有的人是為了得到自己的利益;有時候是為了減少或避免衝突,讓自己處在一個比較安全的人際關係環境中;也可能是要保護自己,在面臨無法解決的壓力時,找一個藉口來減輕壓力。

也有的時候,說謊是為了滿足自身的虛榮,而將事實放大、誇張吹牛;這些都是用來緩解因為道德感與行為不一致所引發的情緒壓力。但有時候,謊言是善意的,說謊只是希望避免讓對方心理受傷、難堪或是下不了台,讓別人感受好一些。

唐心北指出,從認知心理學的發展觀點,3到4歲的幼兒就會謊說,但大都是無意識、不自覺的行為;隨著孩子的認知功能的發展,經由學習,能夠記憶、想像、辨別、分析,這類說謊現象會漸漸消失。小的時候都被父母教育不要說謊話,而且大家都知道說謊話是一種不良行為,但事實上,每個人都說過謊。

唐心北說,通常說謊時,人體的腎上腺素釋放會增加,說謊者常見的外在表現有:敲手指、來回搓手、坐立不安、說話速度變快、冒汗、吞口水和眼神飄忽不定等。說謊者常會有罪惡感及恐懼壓力,有時還會很亢奮,之所以會有這些反應,是因為說謊者意識到自己的謊言可能會敗露,可能需要付出後續的代價。

因此說謊者常會刻意控制或試圖掩飾;比方說敲手指,說謊者會以隱藏手部動作或藉由抓住桌緣或筆來掩飾破綻。但是有些破綻,說謊者本身很難自己控制,如:瞳孔大小、呼吸頻率或聲音顫抖等,所以也難以隱藏。因為人體會透過不同的神經通道處理進出大腦的訊息。

唐心北表示,從社會心理學的觀點,人類在日常生活中展現的「我」,或多或少都有經過自己的改編和包裝,人們會利用謊言來避免自身的認知失調,以維持個人舒適的心理感覺。

而通常人們會根據自己當下所處的環境來調整個人的行為表現和言語表達方式,以塑造更好的形象和身份,獲得或提高他人的情感支持,贏得他人的贊同,博取他人的尊敬、敬畏或者同情,或影響他人的偏好。這些目標的實現,對人類的社會交往能否順利進行有重要意義,說謊因而成為一個非常普遍的社會行為也就不足為奇。

台南市安南醫院 精神科醫師唐心北。圖/安南醫院提供
台南市安南醫院 精神科醫師唐心北。圖/安南醫院提供
台南市安南醫院 精神科醫師唐心北。圖/安南醫院提供
台南市安南醫院 精神科醫師唐心北。圖/安南醫院提供

腎上腺素

延伸閱讀

同類文章

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

25歲妙齡女上班忘東忘西 注意力缺失惹禍

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

商品推薦

贊助廣告

留言