親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/安心專線是心情急診室 7月起改撥「1925」就可通

2019-07-01 14:25聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

心理低潮想訴苦,衛福部設置的安心專線是提供國人的重要傾聽管道之一,是民眾的心情急診室,同時肩負自殺危機處理任務,去年共阻止480件自殺危機案。因原先專線號碼落落長,衛福部今宣布,即日起號碼改為1925,諧音依舊愛我,持續提供全天免付費心理諮詢服務。

衛福部今舉辦安心專線記者會。衛福部長陳時中致詞表示,因應自殺防治工作,安心專線從民國94年後開通,當年服務人次為2萬7926人,而去年為7萬8108人次,14年來共成長2.79倍。來電民眾平均25-44歲。

此外,去年篩檢出1萬2912通有自殺意念的來電,並即時阻止480件自殺危機案;相較民國98年阻止的141件自殺危機案,成長了3.4倍。陳時中說,從上述數據可知,國人對安心專線相當信賴且有需求,透過專線協談即時轉念。

承辦「衛福部安心專線服務計畫」的台北市生命線協會主任蘇達筠表示,在電話進線後,會有專員會提供民眾心理協談、一般輔導、自殺風險評估等,若民眾有其他資訊需求,必要時也會協助轉介醫療等資訊。

台北市生命線協會做安心專線的進線量分析,發現下半年的進線量比上半年高,以107年度統計為例,前半年平均6000通進線量,但到了下半年10月份就破7000通,12月份達到7122通來電最高。

蘇達筠猜測,下半年進線量高可能和社會氛圍或相關社會事件發生有關,選舉期間的來電量也相當高,有時衛福部辦理完專線宣傳活動,也會促使新一波的進線量。

不過,安心專線的來電者八成為重複個案,新進線則平均占二成。蘇達筠說,多數民眾本身患有精神相關疾病,因為生活缺乏支持系統,所以找上他們訴苦。民眾的問題以親密關係為最多,包括親子、婚姻或兩性議題。

蘇達筠說,該會接過不少來電民眾一邊講電話一邊企圖自殺,他們第一時間先協談,讓民眾抒發心理壓力,在「情緒急性期」過後一段時間,再撥回電話了解對方的狀況。實在是不行了,才會撥110或119請警消單位處理。

蘇達筠解釋,如此才能與民眾建立信任關係,一旦馬上報案,信任關係很可能就會被破壞。此外,專線不只提供當事人服務,也提供第三者自殺通報服務,當民眾發現親友有自殺意圖可進線通報,專線再主動去電關懷。

只不過,安心專線電話舊碼0800-788995(請幫幫救救我)落落長,民眾身處於危機當下恐因驚慌而無法記憶。為方便民眾記憶並快速撥打,衛福部決定改4碼為1925(依舊愛我)。陳時中說,希望1925開通後能幫助更多需要的人。

衛福部心口司長諶立中提醒,1925即日起上路,初期會提供1925和舊碼0800-788995的雙軌服務,預計今年12月20日會單軌使用1925號碼。只要民眾有需求,即可利用市話或手機撥打1925,關愛自己也關心周遭的人。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

衛福部今宣布,即日起,安心專線的號碼改為1925,諧音依舊愛我,持續提供全天免付...
衛福部今宣布,即日起,安心專線的號碼改為1925,諧音依舊愛我,持續提供全天免付費心理諮詢服務。 記者鄧桂芬/攝影
衛福部心口司長諶立中提醒,1925即日起上路,但初期會提供1925和舊碼0800...
衛福部心口司長諶立中提醒,1925即日起上路,但初期會提供1925和舊碼0800-788995的雙軌服務,預計今年12月20日會正式單軌使用1925號碼。 記者鄧桂芬/攝影
全國自殺防治與心理諮詢專線一覽表。 記者鄧桂芬/翻攝
全國自殺防治與心理諮詢專線一覽表。 記者鄧桂芬/翻攝

自殺
心理壓力

延伸閱讀

同類文章

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

商品推薦

贊助廣告

留言