親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-19 11:10元氣網 精神科 林彥輝醫師
  • 讚大獎

C小姐的憂鬱症病史已有10年,在抗憂鬱藥以及心理治療的協助之下,病情獲得改善,也與相識多年的男友共結連理,然而已經35歲的她,一直想要有小孩,無奈考量多數藥物對胎兒可能有的影響,在多次嘗試減少藥物後,情緒及失眠症狀的反反覆覆讓她倍感壓力,也逐漸失去信心,如果可以在懷孕前成功的減藥,又可以維持病情穩定的話……。

L先生是科技業主管,因憂鬱、焦慮及慢性頭痛的症狀到精神科門診求助,在使用抗憂鬱藥的治療下,情緒症狀好轉許多,但卻出現了噁心感、性慾下降等副作用,而且服藥後總是覺得腦子鈍鈍的,換了好幾種抗憂鬱藥都不見改善,這對於職場上需要高專注度的他十分困擾,L先生表示,藥物真的幫了我很多,但是藥物的副作用如果持續這樣,可能會毀掉我的工作……。

60歲的K女士在兩年前罹患重鬱症後,認知功能明顯下降,體重暴瘦20公斤且活力盡失,這一年來多次住院治療,雖然病情已經比最嚴重時改善,但藥物吃到最高劑量了,治療效果卻似乎無法再更好……

「醫生,我有沒有可能不用再吃藥了?」

擔任精神科醫師這麼多年,這句話在看診時出現的機率,大概可以穩坐冠軍寶座無誤。雖然抗憂鬱藥物的研究日新月異,也的確嘉惠了許多病患,但是再好的治療都有它的極限和缺點,不論是藥物治療帶來的副作用、或者某些難治型憂鬱症對藥物反應不佳,身為醫者都希望手上的武器能夠更加強大且多元,可以依據各種不同的病況給予最適當的建議和治療。

過去十幾年來醫學界研究了好幾種憂鬱症的治療法,重複經顱磁刺激治療(Repetitive transcranial magnetic stimulation 簡稱rTMS) 是其中一種非藥物治療方式。美國食品藥物管理局 (FDA) 在2008年核准rTMS能在臨床上治療憂鬱症病患,這幾年來累積了大量的治療經驗及研究結果,證實其有顯著的療效。而低副作用、不影響日常活動和認知功能的特性,也讓rTMS成了近年來歐美政商影視名流和職業運動選手對抗憂鬱的選擇。台灣衛服部於2018年通過了此項技術可用來治療藥物反應不佳的憂鬱症,對許多掙扎於藥物治療中的患者來說,無疑是一大福音。

重複經顱磁刺激治療。 圖/草屯療養院提供
重複經顱磁刺激治療。 圖/草屯療養院提供

重複經顱磁刺激治療(rTMS)是一種非侵入式的治療,該儀器會發出磁波,透過有經驗的醫師精準定位,利用磁生電的原理,在大腦特定區域產生一個小的電位改變,重複刺激並活化原本功能低下腦部神經細胞,藉此達到治療憂鬱症的效果。該治療無痛、不需麻醉也不需住院,每次的治療時間約20至40分鐘不等,治療期間會聽到機器答答聲響,以及頭部輕微敲擊感,其餘不會有特別不適的感覺。

根據臨床研究建議,一個完整的治療約為四到六星期,每星期治療五次,大部分的人會在治療的第二週後開始感受到病情的改善。rTMS對於難治型憂鬱症的治癒率約在6成左右,少數的病人會在刺激後數小時出現頭脹頭暈或噁心感等症狀,但比起某些抗憂鬱劑的副作用已經溫和許多。

重複經顱磁刺激治療(rTMS)尤其適合以下兩個族群:經兩種或以上的抗憂鬱劑治療仍然效果不佳的憂鬱症患者;對藥物敏感且副作用強烈而無法忍受的憂鬱症患者。

其優點如下:

1.沒有常見的藥物副作用

2.療程時間短且效果迅速

3.不影響認知功能可維持靈活思考

4.治療後即能維持日常活動

需注意的是,有以下狀況是不適合使用rTMS治療的,包括有癲癇病史、嚴重酒精安眠藥成癮、其他易誘發癲癇的疾病或藥物史、腦傷、或體內有金屬置入物(如血管夾、心臟節律器、電子耳等),這些都是rTMS治療的禁忌症。除此之外,是否適合rTMS,仍需專業的醫師謹慎評估。目前這項治療並沒有健保給付,建議需和信任的醫師討論合適的治療計畫。

C小姐經過六週的rTMS治療,成功減藥,並已經透過生殖科技的協助順利懷孕了;L先生經過四週的密集治療,目前已經停藥,改為一週兩次的rTMS維持治療鞏固長期療效,不但情緒穩定,也恢復了過去敏銳的思考能力;K女士目前還在療程當中,經過rTMS搭配藥物治療,也逐漸重拾生活動機與歡笑,先生和兒子很開心的告訴我們,這個週末全家上館子,這兩年來第一次看到她主動點菜。

身為臨床醫師,很高興除了過去的治療方式之外,手上又增加了一項強而有力的武器來協助病患對抗病魔,希望rTMS在台灣能讓更多人受惠,幫助更多受憂鬱所苦的朋友。

憂鬱症
副作用
認知功能
噁心
精神科

延伸閱讀

同類文章

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

青少年開學焦慮心惶恐  3C、手遊成癮是主因

「開學症候群」不上身 精神科醫師教「收心5撇步」

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

商品推薦

贊助廣告

留言