親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

2019-06-19 11:10元氣網 精神科 林彥輝醫師

C小姐的憂鬱症病史已有10年,在抗憂鬱藥以及心理治療的協助之下,病情獲得改善,也與相識多年的男友共結連理,然而已經35歲的她,一直想要有小孩,無奈考量多數藥物對胎兒可能有的影響,在多次嘗試減少藥物後,情緒及失眠症狀的反反覆覆讓她倍感壓力,也逐漸失去信心,如果可以在懷孕前成功的減藥,又可以維持病情穩定的話……。

L先生是科技業主管,因憂鬱、焦慮及慢性頭痛的症狀到精神科門診求助,在使用抗憂鬱藥的治療下,情緒症狀好轉許多,但卻出現了噁心感、性慾下降等副作用,而且服藥後總是覺得腦子鈍鈍的,換了好幾種抗憂鬱藥都不見改善,這對於職場上需要高專注度的他十分困擾,L先生表示,藥物真的幫了我很多,但是藥物的副作用如果持續這樣,可能會毀掉我的工作……。

60歲的K女士在兩年前罹患重鬱症後,認知功能明顯下降,體重暴瘦20公斤且活力盡失,這一年來多次住院治療,雖然病情已經比最嚴重時改善,但藥物吃到最高劑量了,治療效果卻似乎無法再更好……

「醫生,我有沒有可能不用再吃藥了?」

擔任精神科醫師這麼多年,這句話在看診時出現的機率,大概可以穩坐冠軍寶座無誤。雖然抗憂鬱藥物的研究日新月異,也的確嘉惠了許多病患,但是再好的治療都有它的極限和缺點,不論是藥物治療帶來的副作用、或者某些難治型憂鬱症對藥物反應不佳,身為醫者都希望手上的武器能夠更加強大且多元,可以依據各種不同的病況給予最適當的建議和治療。

過去十幾年來醫學界研究了好幾種憂鬱症的治療法,重複經顱磁刺激治療(Repetitive transcranial magnetic stimulation 簡稱rTMS) 是其中一種非藥物治療方式。美國食品藥物管理局 (FDA) 在2008年核准rTMS能在臨床上治療憂鬱症病患,這幾年來累積了大量的治療經驗及研究結果,證實其有顯著的療效。而低副作用、不影響日常活動和認知功能的特性,也讓rTMS成了近年來歐美政商影視名流和職業運動選手對抗憂鬱的選擇。台灣衛服部於2018年通過了此項技術可用來治療藥物反應不佳的憂鬱症,對許多掙扎於藥物治療中的患者來說,無疑是一大福音。

重複經顱磁刺激治療。 圖/草屯療養院提供
重複經顱磁刺激治療。 圖/草屯療養院提供

重複經顱磁刺激治療(rTMS)是一種非侵入式的治療,該儀器會發出磁波,透過有經驗的醫師精準定位,利用磁生電的原理,在大腦特定區域產生一個小的電位改變,重複刺激並活化原本功能低下腦部神經細胞,藉此達到治療憂鬱症的效果。該治療無痛、不需麻醉也不需住院,每次的治療時間約20至40分鐘不等,治療期間會聽到機器答答聲響,以及頭部輕微敲擊感,其餘不會有特別不適的感覺。

根據臨床研究建議,一個完整的治療約為四到六星期,每星期治療五次,大部分的人會在治療的第二週後開始感受到病情的改善。rTMS對於難治型憂鬱症的治癒率約在6成左右,少數的病人會在刺激後數小時出現頭脹頭暈或噁心感等症狀,但比起某些抗憂鬱劑的副作用已經溫和許多。

重複經顱磁刺激治療(rTMS)尤其適合以下兩個族群:經兩種或以上的抗憂鬱劑治療仍然效果不佳的憂鬱症患者;對藥物敏感且副作用強烈而無法忍受的憂鬱症患者。

其優點如下:

1.沒有常見的藥物副作用

2.療程時間短且效果迅速

3.不影響認知功能可維持靈活思考

4.治療後即能維持日常活動

需注意的是,有以下狀況是不適合使用rTMS治療的,包括有癲癇病史、嚴重酒精安眠藥成癮、其他易誘發癲癇的疾病或藥物史、腦傷、或體內有金屬置入物(如血管夾、心臟節律器、電子耳等),這些都是rTMS治療的禁忌症。除此之外,是否適合rTMS,仍需專業的醫師謹慎評估。目前這項治療並沒有健保給付,建議需和信任的醫師討論合適的治療計畫。

C小姐經過六週的rTMS治療,成功減藥,並已經透過生殖科技的協助順利懷孕了;L先生經過四週的密集治療,目前已經停藥,改為一週兩次的rTMS維持治療鞏固長期療效,不但情緒穩定,也恢復了過去敏銳的思考能力;K女士目前還在療程當中,經過rTMS搭配藥物治療,也逐漸重拾生活動機與歡笑,先生和兒子很開心的告訴我們,這個週末全家上館子,這兩年來第一次看到她主動點菜。

身為臨床醫師,很高興除了過去的治療方式之外,手上又增加了一項強而有力的武器來協助病患對抗病魔,希望rTMS在台灣能讓更多人受惠,幫助更多受憂鬱所苦的朋友。

憂鬱症
副作用
認知功能
噁心
精神科

延伸閱讀

同類文章

高齡化社會 臨床心理師建議留意家中長者3大層面

小一學生罹患注意力不足過動症 治療後當選模範兒童

寵物離世患創傷壓力症候群 憂傷失眠惡夢逾1個月

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

健保大數據/108年主診斷為失眠的患者就醫10大院所

健保大數據/治療失眠 4大特色醫療院所

健保大數據/民眾失眠看那一科?這科別上榜不意外

失眠門診件數年年增 健保大數據:40至59歲最難睡

西醫轉中醫治療失眠問題 安眠藥不能立刻戒斷

越躺越睡不著是失眠了嗎?符合「五個三」原則才算

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

兒盟調查:逾36%兒少曾被網路霸凌 最常玩手遊被嘲笑

兒虐傷害難撫平 長庚:寄養機構兒少終身精神疾患達5成

慢性壓力引發莫名焦慮 生理回饋治療協助找回身心平衡

老喊不舒服卻找不到病 當心老年憂鬱症

抗憂鬱藥服用人數暴增 女多於男

醫病天地/秋天易感傷 SMILE好療鬱

服抗憂鬱藥人數暴增但多屬治療不足 醫直指原因在此

看精神科不再害羞 140萬人服抗憂鬱藥 五年增逾20萬

為什麼上班族們瘋迷「跑馬拉松」?正妹小律師揭密原因

青少年憂鬱想不開變多!專家建議管制手機上網時間

失戀也要超前部署!嘉市心理健康月:校園當生命守門員

睡前喝牛奶助眠?日本名醫告訴你這個時候喝更有效

抗憂鬱藥物吃了還是好憂鬱? 精神科醫師曝關鍵原因

日本女星竹內結子疑產後憂鬱輕生! 精神科醫警告:一旦出現這念頭很恐怖

一碰到雨天、天氣漸涼心情就鬱卒? 常有6大現象小心是季節性情緒疾病

幼童經常跌倒 職能治療師量身訂做

秋風蕭瑟好憂鬱!SMILE口訣維持好心情

慣竊愛機車偷1輛換1輛 心理師:可能有強迫症已成癮

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

商品推薦

贊助廣告

留言