親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

2019-06-19 11:10元氣網 精神科 林彥輝醫師

C小姐的憂鬱症病史已有10年,在抗憂鬱藥以及心理治療的協助之下,病情獲得改善,也與相識多年的男友共結連理,然而已經35歲的她,一直想要有小孩,無奈考量多數藥物對胎兒可能有的影響,在多次嘗試減少藥物後,情緒及失眠症狀的反反覆覆讓她倍感壓力,也逐漸失去信心,如果可以在懷孕前成功的減藥,又可以維持病情穩定的話……。

L先生是科技業主管,因憂鬱、焦慮及慢性頭痛的症狀到精神科門診求助,在使用抗憂鬱藥的治療下,情緒症狀好轉許多,但卻出現了噁心感、性慾下降等副作用,而且服藥後總是覺得腦子鈍鈍的,換了好幾種抗憂鬱藥都不見改善,這對於職場上需要高專注度的他十分困擾,L先生表示,藥物真的幫了我很多,但是藥物的副作用如果持續這樣,可能會毀掉我的工作……。

60歲的K女士在兩年前罹患重鬱症後,認知功能明顯下降,體重暴瘦20公斤且活力盡失,這一年來多次住院治療,雖然病情已經比最嚴重時改善,但藥物吃到最高劑量了,治療效果卻似乎無法再更好……

「醫生,我有沒有可能不用再吃藥了?」

擔任精神科醫師這麼多年,這句話在看診時出現的機率,大概可以穩坐冠軍寶座無誤。雖然抗憂鬱藥物的研究日新月異,也的確嘉惠了許多病患,但是再好的治療都有它的極限和缺點,不論是藥物治療帶來的副作用、或者某些難治型憂鬱症對藥物反應不佳,身為醫者都希望手上的武器能夠更加強大且多元,可以依據各種不同的病況給予最適當的建議和治療。

過去十幾年來醫學界研究了好幾種憂鬱症的治療法,重複經顱磁刺激治療(Repetitive transcranial magnetic stimulation 簡稱rTMS) 是其中一種非藥物治療方式。美國食品藥物管理局 (FDA) 在2008年核准rTMS能在臨床上治療憂鬱症病患,這幾年來累積了大量的治療經驗及研究結果,證實其有顯著的療效。而低副作用、不影響日常活動和認知功能的特性,也讓rTMS成了近年來歐美政商影視名流和職業運動選手對抗憂鬱的選擇。台灣衛服部於2018年通過了此項技術可用來治療藥物反應不佳的憂鬱症,對許多掙扎於藥物治療中的患者來說,無疑是一大福音。

重複經顱磁刺激治療。 圖/草屯療養院提供
重複經顱磁刺激治療。 圖/草屯療養院提供

重複經顱磁刺激治療(rTMS)是一種非侵入式的治療,該儀器會發出磁波,透過有經驗的醫師精準定位,利用磁生電的原理,在大腦特定區域產生一個小的電位改變,重複刺激並活化原本功能低下腦部神經細胞,藉此達到治療憂鬱症的效果。該治療無痛、不需麻醉也不需住院,每次的治療時間約20至40分鐘不等,治療期間會聽到機器答答聲響,以及頭部輕微敲擊感,其餘不會有特別不適的感覺。

根據臨床研究建議,一個完整的治療約為四到六星期,每星期治療五次,大部分的人會在治療的第二週後開始感受到病情的改善。rTMS對於難治型憂鬱症的治癒率約在6成左右,少數的病人會在刺激後數小時出現頭脹頭暈或噁心感等症狀,但比起某些抗憂鬱劑的副作用已經溫和許多。

重複經顱磁刺激治療(rTMS)尤其適合以下兩個族群:經兩種或以上的抗憂鬱劑治療仍然效果不佳的憂鬱症患者;對藥物敏感且副作用強烈而無法忍受的憂鬱症患者。

其優點如下:

1.沒有常見的藥物副作用

2.療程時間短且效果迅速

3.不影響認知功能可維持靈活思考

4.治療後即能維持日常活動

需注意的是,有以下狀況是不適合使用rTMS治療的,包括有癲癇病史、嚴重酒精安眠藥成癮、其他易誘發癲癇的疾病或藥物史、腦傷、或體內有金屬置入物(如血管夾、心臟節律器、電子耳等),這些都是rTMS治療的禁忌症。除此之外,是否適合rTMS,仍需專業的醫師謹慎評估。目前這項治療並沒有健保給付,建議需和信任的醫師討論合適的治療計畫。

C小姐經過六週的rTMS治療,成功減藥,並已經透過生殖科技的協助順利懷孕了;L先生經過四週的密集治療,目前已經停藥,改為一週兩次的rTMS維持治療鞏固長期療效,不但情緒穩定,也恢復了過去敏銳的思考能力;K女士目前還在療程當中,經過rTMS搭配藥物治療,也逐漸重拾生活動機與歡笑,先生和兒子很開心的告訴我們,這個週末全家上館子,這兩年來第一次看到她主動點菜。

身為臨床醫師,很高興除了過去的治療方式之外,手上又增加了一項強而有力的武器來協助病患對抗病魔,希望rTMS在台灣能讓更多人受惠,幫助更多受憂鬱所苦的朋友。

憂鬱症
副作用
認知功能
噁心
精神科

延伸閱讀

同類文章

當憂鬱症患者告訴你想輕生,該怎麼辦? 4句話千萬不要脫口而出

女長期飽受憂鬱症之苦 檢查才知嚴重缺乏維生素D

吃藥無效仍失眠,該怎麼辦?精神科醫師給建議

招名威/失眠5大常見地雷,睡前做這件事更是大忌!

壓力大、要求完美容易自律神經失調?醫師教「2招」找回自癒力

從「鬼滅之刃」談睡眠障礙 部苗心理師建議做集中呼吸

寒冬心情易生波動 醫生:家裡保持明亮、不要省錢不開燈

不滑IG、FB就感到焦慮? 錯失恐懼症與孤獨有關

不習慣別人碰觸、擠滿人的捷運感到不舒服?多數原因是因這件事

頻拉肚子以為自律神經失調 手腳沒力才知FAP罕病

精神病一輩子都不會好?藥需吃一輩子? 專科醫師吐真心話

放鬆 ≠ 壓力管理 腦神經學家: 5 個壓力管理技巧翻轉高壓生活

1分鐘了解思覺失調症!圖解常見症狀與治療藥物

高學歷高壓力? 醫師:研究生憂鬱、焦慮是正常人6倍

姊弟戀無法成雙 專家:美滿姻緣不能只注重表相條件

已到達極限!醫師提醒身體超負荷的3大SOS求救信號

壓力慢性病的邪惡聯盟 WHO認證使人傷殘的2種疾病

熱水泡澡越熱越能放鬆身心?醫:超過42度有反效果

喜歡吃巧克力、喝過多咖啡?哈佛醫學院博士:可能是預警訊號

中醫不分科 反易揪出自律神經失調

觀察症狀 單一或多重 避免逛遍各科治不好

久坐不動、要求完美 自律神經易失調

自律神經失調/明明全身不舒服,為什麼醫師說我沒病?

現代人必學的功課 世界各國的紓壓之道

「不是想太多,只是生病了」一名憂鬱患者的住院日記

常使用社群媒體,小心愈滑愈自卑! 專家示警8個該休息的行徑

疫情焦慮老覺一肚子大便 男不敢再吃暴瘦求助身心科

長時間上網就是網路成癮? 精神科醫師:有3個判斷標準

喝酒傷身嗎? 酒精對器官的毒性傷害有這些!

口罩戴出恐慌症 看人沒戴也怕

猜你喜歡

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

膝蓋痛的人,該穿這2種鞋!骨科醫師:從預防到改善,你一定要知道的7件事

公費流感疫苗全民開放 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

為什麼一吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

女長期飽受憂鬱症之苦 檢查才知嚴重缺乏維生素D

眼壓正常不見得沒事!醫:多數青光眼患者沒自覺

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

當憂鬱症患者告訴你想輕生,該怎麼辦? 4句話千萬不要脫口而出

這類人易患腸胃疾病?醫:一進門診就能看出特質

只是「不喝冷飲」飛蚊症竟幾乎好了!中醫師8個超簡單撇步,不治療就能改善飛蚊症

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

「繭居族」的憂愁與治療 醫師:勿輕忽應及早處置

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

手指麻痛別輕忽 腕隧道症候群放著不管恐肌肉萎縮

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

醫病天地/防久坐傷身 治療師教5撇步

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

贊助廣告

留言