親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

2019-06-19 11:10元氣網 精神科 林彥輝醫師

C小姐的憂鬱症病史已有10年,在抗憂鬱藥以及心理治療的協助之下,病情獲得改善,也與相識多年的男友共結連理,然而已經35歲的她,一直想要有小孩,無奈考量多數藥物對胎兒可能有的影響,在多次嘗試減少藥物後,情緒及失眠症狀的反反覆覆讓她倍感壓力,也逐漸失去信心,如果可以在懷孕前成功的減藥,又可以維持病情穩定的話……。

L先生是科技業主管,因憂鬱、焦慮及慢性頭痛的症狀到精神科門診求助,在使用抗憂鬱藥的治療下,情緒症狀好轉許多,但卻出現了噁心感、性慾下降等副作用,而且服藥後總是覺得腦子鈍鈍的,換了好幾種抗憂鬱藥都不見改善,這對於職場上需要高專注度的他十分困擾,L先生表示,藥物真的幫了我很多,但是藥物的副作用如果持續這樣,可能會毀掉我的工作……。

60歲的K女士在兩年前罹患重鬱症後,認知功能明顯下降,體重暴瘦20公斤且活力盡失,這一年來多次住院治療,雖然病情已經比最嚴重時改善,但藥物吃到最高劑量了,治療效果卻似乎無法再更好……

「醫生,我有沒有可能不用再吃藥了?」

擔任精神科醫師這麼多年,這句話在看診時出現的機率,大概可以穩坐冠軍寶座無誤。雖然抗憂鬱藥物的研究日新月異,也的確嘉惠了許多病患,但是再好的治療都有它的極限和缺點,不論是藥物治療帶來的副作用、或者某些難治型憂鬱症對藥物反應不佳,身為醫者都希望手上的武器能夠更加強大且多元,可以依據各種不同的病況給予最適當的建議和治療。

過去十幾年來醫學界研究了好幾種憂鬱症的治療法,重複經顱磁刺激治療(Repetitive transcranial magnetic stimulation 簡稱rTMS) 是其中一種非藥物治療方式。美國食品藥物管理局 (FDA) 在2008年核准rTMS能在臨床上治療憂鬱症病患,這幾年來累積了大量的治療經驗及研究結果,證實其有顯著的療效。而低副作用、不影響日常活動和認知功能的特性,也讓rTMS成了近年來歐美政商影視名流和職業運動選手對抗憂鬱的選擇。台灣衛服部於2018年通過了此項技術可用來治療藥物反應不佳的憂鬱症,對許多掙扎於藥物治療中的患者來說,無疑是一大福音。

重複經顱磁刺激治療。 圖/草屯療養院提供
重複經顱磁刺激治療。 圖/草屯療養院提供

重複經顱磁刺激治療(rTMS)是一種非侵入式的治療,該儀器會發出磁波,透過有經驗的醫師精準定位,利用磁生電的原理,在大腦特定區域產生一個小的電位改變,重複刺激並活化原本功能低下腦部神經細胞,藉此達到治療憂鬱症的效果。該治療無痛、不需麻醉也不需住院,每次的治療時間約20至40分鐘不等,治療期間會聽到機器答答聲響,以及頭部輕微敲擊感,其餘不會有特別不適的感覺。

根據臨床研究建議,一個完整的治療約為四到六星期,每星期治療五次,大部分的人會在治療的第二週後開始感受到病情的改善。rTMS對於難治型憂鬱症的治癒率約在6成左右,少數的病人會在刺激後數小時出現頭脹頭暈或噁心感等症狀,但比起某些抗憂鬱劑的副作用已經溫和許多。

重複經顱磁刺激治療(rTMS)尤其適合以下兩個族群:經兩種或以上的抗憂鬱劑治療仍然效果不佳的憂鬱症患者;對藥物敏感且副作用強烈而無法忍受的憂鬱症患者。

其優點如下:

1.沒有常見的藥物副作用

2.療程時間短且效果迅速

3.不影響認知功能可維持靈活思考

4.治療後即能維持日常活動

需注意的是,有以下狀況是不適合使用rTMS治療的,包括有癲癇病史、嚴重酒精安眠藥成癮、其他易誘發癲癇的疾病或藥物史、腦傷、或體內有金屬置入物(如血管夾、心臟節律器、電子耳等),這些都是rTMS治療的禁忌症。除此之外,是否適合rTMS,仍需專業的醫師謹慎評估。目前這項治療並沒有健保給付,建議需和信任的醫師討論合適的治療計畫。

C小姐經過六週的rTMS治療,成功減藥,並已經透過生殖科技的協助順利懷孕了;L先生經過四週的密集治療,目前已經停藥,改為一週兩次的rTMS維持治療鞏固長期療效,不但情緒穩定,也恢復了過去敏銳的思考能力;K女士目前還在療程當中,經過rTMS搭配藥物治療,也逐漸重拾生活動機與歡笑,先生和兒子很開心的告訴我們,這個週末全家上館子,這兩年來第一次看到她主動點菜。

身為臨床醫師,很高興除了過去的治療方式之外,手上又增加了一項強而有力的武器來協助病患對抗病魔,希望rTMS在台灣能讓更多人受惠,幫助更多受憂鬱所苦的朋友。

憂鬱症
副作用
認知功能
噁心
精神科

延伸閱讀

同類文章

心理疾患是貴族病?健保正研議不再獨漏諮商治療

關注疫情快喘不過氣 婦求醫診斷為恐慌症

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

常早醒當心是罹患憂鬱症徵兆 專家教4個習慣助好眠

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

美研究:孤獨的長者 少活3至5年

長者經常感到孤獨恐減壽 美研究:最多少活5年

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

猜你喜歡

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

贊助廣告

留言