親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

2019-05-22 09:07聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

醫師表示,憂鬱患者身旁親友要學會與憂鬱患者相處之道。 圖/123RF
醫師表示,憂鬱患者身旁親友要學會與憂鬱患者相處之道。 圖/123RF
陪伴憂鬱症患者不容易,也要當心被捲入情緒漩渦。一名女大學生獨自來台北念書,課業壓力加上被社團同學排擠,男友成為她宣洩負面情緒的出口,她時常整晚和男友哭訴,搞得男友每天都睡不著。

精神科醫師表示,為了避免一人陷憂鬱、身旁親友被情緒綁架,要學會與憂鬱患者相處之道。

照顧者也陷焦慮

收治患者的書田診所精神科主治醫師施佳佐表示,憂鬱症患者的親友大多不知如何應對其情緒變化,憂鬱情緒會影響周遭親友,這名男大生因為每天接受來自女友的負面訊息,自己也快得焦慮症

施佳佐建議,照顧者應避免將生活中的關注焦點,只放在憂鬱症親友身上,如果撐不下去,應適時向外求援。

應適時向外求援

開業精神科醫師楊聰財也表示,負面情緒確實會感染他人,憂鬱症個案常出現悲觀、災難式的想法,也可能讓身旁親友也產生負面情緒。楊聰財曾遇過一名患者因太太有重度憂鬱症,他需陪伴太太、照顧小孩又得上班,最後也出現情緒障礙而求診,最後是夫妻兩人一起接受治療。

別執著無效溝通

施佳佐建議,大家應正確認知憂鬱症,了解憂鬱症是疾病,蒐集並學習憂鬱症相關知識及資訊,避免陷入無效溝通或不必要的爭執,別認為憂鬱症者是裝病或不亂想就會好起來,同時理解患者發病時無法自我控制情緒。同時,應適度紓壓、喘息,整理好情緒,讓自己盡量不受負面情緒影響。

另外,憂鬱症發病時,可能沒有辦法控制情緒及行為,家屬應先保護自己及弱小孩童安全,並同時保護憂鬱症者與協助就醫;若協助就醫有困難,親友也可自行先到身心科門診掛號請教醫師,共同討論如何幫助患者。

憂鬱症可被治療

施佳佐表示,憂鬱症是可以被治療的,親友要保持信心,憂鬱症規律照醫囑使用藥物後,約需4到6周,甚至於8周才能看到藥物效果,親友及患者均需保持耐心和信心。

治療過程中,家人或親友間彼此打氣相當重要,要避免焦點只停留在憂鬱症者身上,忽略其他成員的需求,可透過家庭或親友聚會,讓每個人在聚會中重新被關照。

應多人輪流陪伴

楊聰財建議,可以多人輪流陪伴傾聽憂鬱症患者,陪伴者也可透過運動、戶外散心、找其他親友談天,甚至唱KTV紓壓,或每天寫快樂日記等,減少焦慮。

憂鬱症患者需要的不僅是陪伴,更要專業協助,如果憂鬱症親友持續心情低落、沒有動力甚至想死,除了就醫,也可求助公部門資源,如各縣市心理衛生中心。

6招

與憂鬱症親友共處

1正確認知憂鬱症,避免陷入無效溝通及爭執

2自己心理要健康,適度紓壓、喘息

3優先保護自己,以及弱小孩童

4留意患者傷人或自傷並協助醫療

5憂鬱症是可以被治療的,要保持信心與耐心

6對外尋求支援或其他親友扶持

(資料來源╱施佳佐醫師 整理╱劉嘉韻)

編輯推薦

憂鬱症
負面情緒
焦慮症

延伸閱讀

同類文章

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

商品推薦

贊助廣告

留言