親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

2019-05-04 10:36世界日報 韓傑編譯

圖╱123RF
圖╱123RF
科學(Science)雜誌2019年2月15日發表題為「貓糞會導致精神疾病嗎?」的文章。文章說,最近關於貓的報導相互矛盾,有「貓可以讓你瘋狂」,也有「貓不會導致精神病」。作者指出,這些說法都是指弓形蟲(Toxoplasma gondii),即一種由貓科動物攜帶的腦寄生蟲,大約有三分之一的人感染此病。長期以來,科學家一直假設弓形蟲會導致精神疾病,100多項研究發現兩者存在相關性,而沒有一項研究排除寄生蟲不會導致精神疾病。

參與研究的杜克大學遺傳學家沙各登(Karen Sugden)表示,避免弓形蟲感染的建議已經提出很長時間,包括將貓放在不能捕殺受感染動物的室內,每天處理貓砂,正確烹飪食物以及遵守美國CDC提出建議。她認為,養貓人應該遵守這些建議。

弓形蟲病 影響肝臟、大腦

文章說,弓形蟲是與引起瘧疾的寄生蟲有關的單細胞微生物。貓通過食用受感染的囓齒動物、鳥類和其他動物感染弓形蟲。據估計,美國約有40%的貓染有此病,但大多數沒有症狀。不過,如果寄生蟲擴散到肝臟或神經系統,貓可能會出現黃疸或失明,並有性格改變。

在感染初期,一隻貓每天可以將數百萬個叫做卵囊的耐寒卵莢拉入其垃圾箱中。人接觸貓和貓糞便會患上弓形蟲病。當卵囊進入土壤和水中時,可以存活一年以上,會感染更多的人。

在美國,大約11%的人感染弓形蟲,但在人們吃生肉或衛生條件差的地區,這一比例要高得多。在健康人群中,弓形體病常常導致流感,也有人沒有症狀。但是對於那些免疫系統較弱的人來說,它會有危險,甚至是致命的。抗生素可以治療感染,但藥物則無法完全消滅寄生蟲。

科學家認為弓形蟲病會導致精神疾病,其大多數證據來自囓齒動物。當感染弓形蟲時,動物會產生奇怪行為,失去對貓尿氣味的恐懼。它們甚至走到貓科動物身邊。科學家認為,弓形蟲通過作用恐懼和決策的區域形成囊腫來改變腦功能。囊腫也可能通過提高多巴胺水平來影響行為,多巴胺是一種鼓勵冒險的神經遞質。有證據表明,弓形蟲可以永久地作用於大腦,即使寄生蟲被清除,老鼠也不害怕貓。

弓形蟲在人類神經元內形成囊腫。在HIV或其他免疫弱化的人群中,囊腫可以生長和複製,導致致命的腦部炎症、癡呆和精神疾病。越來越多數據表明,弓形蟲感染可以改變人格並增加患精神分裂症和其他精神疾病的機會。即使沒有直接感染大腦,慢性弓形蟲感染也會加劇炎症,並且炎症與精神分裂症、孤獨症和老年癡呆症等精神障礙有關。

本報資料照片
本報資料照片

機制假設 人群測試困難

文章說,沙各登表示,弓形蟲病如何導致精神疾病的機制假設在人群中進行測試極其困難。在2016年的一項研究中,沙各登發現感染弓形蟲的200名新西蘭人沒有出現明顯高於精神分裂症或其他精神疾病的機率。她說,這項研究並未證明寄生蟲與精神疾病「無關」,而精神分裂症通常直到十幾歲以後才出現。

她說,為了確定弓形蟲病是否會導致精神分裂症,在他們患上精神疾病前,必須確定參與者在兒童或青少年期接觸弓形蟲。但她的研究僅在他們38歲時測試了這種寄生蟲,因此無法判斷前者是否導致後者。

不久前,科學家發表了有關的一項研究,涉及到八萬名丹麥獻血者的患病時間。不過,即使在這個龐大的群體中,精神分裂症診斷的數量也只有151人。該研究發現,接觸弓形蟲的人群被診斷患有精神分裂症的機率增加了47%。當研究人員查看時間時,將他們的分析範圍縮小到28名在弓形蟲檢測呈陽性後首次被診斷為精神分裂症的人,他們發現在接觸後發生這種疾病的可能性是未接觸者的2.5倍。

丹麥研究的作者之一、約翰霍普金斯大學醫學院病毒學家約爾肯(Robert Yolken)說,這個數字與其他大型相關性研究一致,也發現感染者精神分裂症診斷的機率增加了2.5倍。由於精神分裂症診斷的發生率很少,感染只會略微增加,即從1%的機率增加到2-3%的機率。

約爾肯和其他研究人員懷疑,弓形蟲本身不會引起精神疾病,但與遺傳變異相互作用會使一些人更容易受到影響。他說,這些環境因素會使精神分裂症風險增加,如產前感染和社會經濟狀況較差等。

接觸貓 影響老人兒童健康

當代心理學網站(www.psychologytoday.com)2018年3月22日發表「有貓的孩子有更多的心理健康問題嗎?」一文。文章說,荷蘭研究人員發現,與沒有寵物的老年人相比,貓的老年主人更有可能使用心理健康服務而不太可能定期鍛煉。雖然這項研究發現,貓主人死於心血管疾病的可能性較小,但另一項研究報告稱,患有心臟疾病的貓主人死亡率和入院率都高於未養貓的人。

這項研究發現,養貓的女性比未養貓的人更有可能成為重度飲酒者。這項2018年對老年人的研究報告說,與貓一起生活與更多的慢性疾病和衰老有關。

巴塞特研究所(Bassett Research Institute)的調查人員發表了對370名6歲和7歲兒童的心理健康狀況的研究報告。在瑞利(Moira Riley)博士的帶領下,研究人員最近重新審視這個報告,並將180名與貓共同生活的孩子與463名沒有貓的孩子進行了比較,結果發現有貓的兒童比沒有貓的兒童被診斷出患有心理健康問題的可能性「幾乎高出三倍」。

他們發現,即使對貧困、年齡和父母憂鬱等因素進行統計控制後,擁有貓的孩子也會出現更多的注意力問題。與狗不同,沒有證據表明「有貓與較低的焦慮率有關」。巴塞特研究所的研究人員提出了一個可能性,即家裡有貓的兒童的注意力問題可能是由弓形蟲病引起的。

精神分裂症
精神疾病
兒童
心理健康
養貓

延伸閱讀

同類文章

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

醫病天地/防疫防病毒 心理調適也重要

重演SARS經驗 新冠肺炎輕症者「創傷後壓力症狀」患病率高

照顧病人更要照顧自己 談『疫情下醫護人員的身心調適』

情緒忽高忽低,就是罹患躁鬱症的前兆嗎?

精神疲勞怎麼辦?研究:跑步 + 聽音樂最能緩解

只要早睡、早起一小時 美國研究顯示憂鬱症減23%

三明治族群疫下壓力倍增! 醫師建議學會好好溝通,先穩定自己再照顧他人

看什麼都不順眼?中年人疫情下扛3大壓力

悶在家越來越不快樂?學習5個趕走壞心情的行動

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

贊助廣告

留言