親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善孩子躁動不專心 學會:地中海飲食有幫助

2019-04-03 11:26聯合報 記者羅真╱即時報導

改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
孩子的精神情緒問題,可能跟飲食內容有關。台灣營養精神醫學研究學會選在兒童節前夕進行衛教,指出飲食攝取較多致發炎的物質,像是較高比例的油炸物、精緻糖、碳酸飲料與加工食品,可能影響大腦原有的神經保護功能,進而影響精神、情緒,並提升罹患精神疾病的風險;若要改善這樣的狀況,地中海飲食有幫助。

台灣營養精神醫學研究學會秘書長張蕙芝說,細胞膜由許多脂肪酸組成,當飲食攝取較多致發炎的物質,就可能破壞細胞、造成全身性的發炎反應,影響大腦的神經保護功能,提升精神情緒問題以及精神疾病的發生風險。就有研究顯示,注意力不足過動症(ADHD)的孩子血液中往往有較低比例的脂肪酸Omega-3,反映他們平日攝取較高比例導致發炎的油脂。

張蕙芝說,Omega6是促發炎的脂肪酸,常見於大豆油、花生油、玉米油等;Omega9與Omega3則有助抗發炎,前者可從橄欖油、苦茶油等植物油取得,後者則得透過魚類取得,日常生活中可斟酌不同油類的比例。研究顯示,過去人類血液中的Omega3與Omega6的比例相近,但近來歐美國家人們的比例攀升到1:16至1:20,與近年情緒疾病、憂鬱症人數攀升的情形相呼應。

要治療精神疾病,除了依循醫囑服藥、接受非藥物治療,日常飲食也是值得重視的一環。中國醫藥大學附設醫院兒童心智科主治醫師張倍禎說,地中海周圍國家傳統的飲食內容強調多蔬菜、堅果、辛香植物、五穀類、魚類海鮮貝類與優格、發酵類食物等對腸道健康的好菌,並減少使用促發炎的油脂。研究證實,這樣的飲食模式能減少發炎反應,對注意力缺損、過動症、憂鬱症、阿茲海默症等大腦精神疾病的改善都有幫助。

馬偕醫院精神醫學部資深主治醫師臧汝芬說,要改善孩子的精神情緒問題,父母用心陪伴是關鍵。父母應為孩子的治療、飲食、學習、生活作息作適當的安排,並增加親子相處時間,才能有效與孩子一同培養健康的生活模式。

台灣營養精神醫學研究學會今年起陸續開設「大腦樂活料理:地中海飲食日常實踐」課程,相關資訊可參考學會網站。

台灣營養精神醫學研究學會今年起陸續開設「大腦樂活料理:地中海飲食日常實踐」課程,...
台灣營養精神醫學研究學會今年起陸續開設「大腦樂活料理:地中海飲食日常實踐」課程,相關資訊可參考學會網站。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供

地中海飲食
精神疾病
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

商品推薦

贊助廣告

留言