親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善孩子躁動不專心 學會:地中海飲食有幫助

2019-04-03 11:26聯合報 記者羅真╱即時報導

改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
孩子的精神情緒問題,可能跟飲食內容有關。台灣營養精神醫學研究學會選在兒童節前夕進行衛教,指出飲食攝取較多致發炎的物質,像是較高比例的油炸物、精緻糖、碳酸飲料與加工食品,可能影響大腦原有的神經保護功能,進而影響精神、情緒,並提升罹患精神疾病的風險;若要改善這樣的狀況,地中海飲食有幫助。

台灣營養精神醫學研究學會秘書長張蕙芝說,細胞膜由許多脂肪酸組成,當飲食攝取較多致發炎的物質,就可能破壞細胞、造成全身性的發炎反應,影響大腦的神經保護功能,提升精神情緒問題以及精神疾病的發生風險。就有研究顯示,注意力不足過動症(ADHD)的孩子血液中往往有較低比例的脂肪酸Omega-3,反映他們平日攝取較高比例導致發炎的油脂。

張蕙芝說,Omega6是促發炎的脂肪酸,常見於大豆油、花生油、玉米油等;Omega9與Omega3則有助抗發炎,前者可從橄欖油、苦茶油等植物油取得,後者則得透過魚類取得,日常生活中可斟酌不同油類的比例。研究顯示,過去人類血液中的Omega3與Omega6的比例相近,但近來歐美國家人們的比例攀升到1:16至1:20,與近年情緒疾病、憂鬱症人數攀升的情形相呼應。

要治療精神疾病,除了依循醫囑服藥、接受非藥物治療,日常飲食也是值得重視的一環。中國醫藥大學附設醫院兒童心智科主治醫師張倍禎說,地中海周圍國家傳統的飲食內容強調多蔬菜、堅果、辛香植物、五穀類、魚類海鮮貝類與優格、發酵類食物等對腸道健康的好菌,並減少使用促發炎的油脂。研究證實,這樣的飲食模式能減少發炎反應,對注意力缺損、過動症、憂鬱症、阿茲海默症等大腦精神疾病的改善都有幫助。

馬偕醫院精神醫學部資深主治醫師臧汝芬說,要改善孩子的精神情緒問題,父母用心陪伴是關鍵。父母應為孩子的治療、飲食、學習、生活作息作適當的安排,並增加親子相處時間,才能有效與孩子一同培養健康的生活模式。

台灣營養精神醫學研究學會今年起陸續開設「大腦樂活料理:地中海飲食日常實踐」課程,相關資訊可參考學會網站。

台灣營養精神醫學研究學會今年起陸續開設「大腦樂活料理:地中海飲食日常實踐」課程,...
台灣營養精神醫學研究學會今年起陸續開設「大腦樂活料理:地中海飲食日常實踐」課程,相關資訊可參考學會網站。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供
改善孩子躁動不專心,地中海飲食有幫助。圖/台灣營養精神醫學研究學會提供

地中海飲食
精神疾病
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

英國研究:玩IG 最令年輕人感焦慮孤單

結婚結到一肚子氣!預防婚前憂鬱症 有些原則要說好

影/安心專線是心情急診室 7月起改撥「1925」就可通

父母失智變多疑… 5招安他們心

認識躁鬱症 醫師:可能與體質有關且相互影響

憂鬱睡不好去森林一趟吧!研究證實:森林浴真能治病

上班壓力讓他頻尿一天跑廿次廁所 醫教紓壓九招

罷工恐致急性壓力症候群 專家建議別用情緒勒索彼此

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

商品推薦

贊助廣告

留言