親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人譫妄症被以為中邪 新研究褪黑激素可預防

2019-03-04 10:22聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

老人常見疾病「急性譫妄」病人會突然對人、時、地有所混淆,情緒激躁不安、幻聽或是幻視、晚上吵鬧白天昏睡等症狀,常被誤以為「中邪」「卡到陰」

中國醫藥大學教授蘇冠賓帶領國際跨院合作團隊,譫妄症預防與治療新發現,研究成果發表在國際知名期刊JAMA Psychiatry。

中國醫藥大學指出,根據最新研究的報告(Pérez-Ros et al. Diseases 2019 Jan 30)譫妄在住院中老人盛行率達27%,加護病房達 35%, 如果使用上呼吸器更高達 80%。譫妄患者死亡率高達20-30%

中國醫藥大學精神醫學教授蘇冠賓主導,結合國際跨院合作團隊研究發現,褪黑激素受體藥物ramelteon對於預防重病患者產生譫妄症有顯著的功效。

研究團隊分析結果顯示,在預防方面可調節生理時鐘的褪黑激素受體藥物ramelteon具顯著效果;在治療方面,haloperidol與lorazepam兩藥物的組合適用於嚴重的急性譫妄症患者,療效相對其他藥物明顯。

蘇冠賓表示,生理時鐘的穩定性是維持大腦意識功能的關鍵,而譫妄患者普遍有生理時鐘失調的情形,因此重症病人若開始出現日夜顛倒、晚上發生意識障礙等狀況,可及早透過褪黑激素受體藥物來預防譫妄的發生。

這項研究由中國醫藥大學醫學院精神醫學教授兼任副院長蘇冠賓、林口長庚復健科吳易澄、高雄文信診所曾秉濤人,與日本國家癌症中心、英國倫敦國王學院與加拿大多倫多大學進行國際跨院合作,對「譫妄症」的所有藥物治療納入研究主題,成果2月27日刊登在國際知名期刊「美國醫學會雜誌—精神病學(JAMA Psychiatry)」專家評論:「可作為未來臨床指引制定之重要根據!」

中國醫藥大學教授蘇冠賓(右四)帶領國際跨院合作團隊,研究譫妄症預防與治療成果發表...
中國醫藥大學教授蘇冠賓(右四)帶領國際跨院合作團隊,研究譫妄症預防與治療成果發表在國際知名期刊。圖/中國醫藥大學提供

譫妄症
褪黑激素
幻聽
生理時鐘

延伸閱讀

同類文章

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

上班族壓力大 心理師教你做對一件事轉化焦慮

《芬蘭人的惡夢》社交恐懼症 彷彿像在看自己的惡夢!

看「我們與惡的距離」 精神科醫師劃重點

登山累癱 他深夜夢遊嚇壞山友

躁症發作 他花百萬買名車自撞毀

符合這5點 才算是「睡好覺」

商品推薦

贊助廣告

留言