親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

與躁鬱症和平共處 找回人生幸福線

A- A+
2014-09-23 13:12:54 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱柯俊銘/公職臨床心理師】

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影
「派特的幸福劇本」在今年奧斯卡金像獎中榮獲八項提名,描述一位躁鬱症患者離開療養院後,展開新生活,重建與親友的關係,逐漸回歸正軌的故事。

劇中主人翁是位歷史老師,受到病情干擾,不僅容易抓狂,行為莽撞,且缺乏病識感,否認自己有病,故一再拒絕服藥,到處惹是生非。看到其諸多脫序的言行表現,相信除讓大家印象深刻,也好奇該症患者是否都如此誇張。

躁鬱症屬於情感性精神疾病,主要症狀是情緒極端失常,有時過於激動或興奮,有時又特別憂鬱、哀傷。處於躁期時,當事人有誇大妄想,富攻擊性,缺乏自制力;鬱期時則充滿負向思維,凡事喪失興趣,普遍有自傷、自殺傾向。

雖然躁鬱症對個人社會職業功能帶來嚴重損害,但幸運的是,目前相關醫療處遇成熟,只要能即時介入,並獲得妥善控制,就像常見的高血壓、糖尿病、氣喘等慢性病般,患者也能過著一般人的生活,於學業、事業上有所成就。

掌握四大關鍵

專家指出,病友若想要與躁鬱症和平相處,減輕病發時帶來的破壞,基本上需掌握四大關鍵,就像桌子要能夠站得穩,四支腳是缺一不可。簡單說明如下:

一、配合醫囑用藥:長期且規律地服藥是最基本的要求,切勿因有副作用或覺得好轉而自行減藥,甚至是停藥。醫病之間是合作關係,若藥物有問題應主動溝通,以調整到理想狀態。隨意中斷用藥會造成病情惡化,治療難度增加。

二、端正生活型態:三餐飲食要營養均衡,避免接觸酒精、咖啡因、尼古丁或毒品等刺激性物質。確保有充足的睡眠,盡量固定時間上床與起床,每晚睡足7至8小時。規律運動,慢跑、游泳或跳舞都是不錯的選擇。

三、穩固社會支持:治療的成敗與否,家人的參與和關懷往往扮演舉足輕重的角色。若有親友在旁鼓勵、督促,任何療程在進行上會比較順利。另外,應主動加入坊間相關社團,除能從中得知可用資源外,也能提醒自己並不孤獨。

四、尋求心理治療:藥物雖能穩定心情,卻無法改變個人的思考模式,故透過心理治療輔助,學習有效的壓力管理與人際問題處理技巧有其必要。目前辯證行為治療、家庭聚焦治療、正念認知療法等,已被證實有助降低復發風險。

要接受本身有躁鬱症並不容易,但若自以為是而逃避或拒絕治療,在情緒失控的狀態下,可能會是一連串災難的開始(如隨意亂花錢導致欠債、危險駕駛而肇事、因衝動傷人或破壞物品而吃上官司等),最後一團混亂,難以收拾。

「派特的幸福劇本」內容採自原著小說《Silver Linings Playbook》,作者以此作為書名的用意,在於暗喻即便人生如烏雲蔽日般不順遂,每個人終將找到烏雲背後的銀色幸福線。

罹患躁鬱症難免帶來不便,生活各方面大受影響,但只要能坦然面對,積極接受治療,並保持正向、樂觀的態度,相信依然能夠擁有美好未來。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

躁鬱症

相關文章

同類文章

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

診間印象 「房思琪」的自我論斷、崩潰與瓦解

通靈少女?女學生日嗜睡夜鬼壓床 原來是猝睡症

兼顧家庭與工作 三明治媽媽當心憂鬱症找上門

情緒沒出口 媽媽容易悶出病

精神科醫師的家長經 透過聊天才清楚洋蔥裡的小世界

日鐵道公司加裝藍光防尋短 專家看法不一

傾聽是良藥 別叫重鬱患者「想開點」

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

常看臉書炫耀文 羨慕變壓力

專家認可!這10個方法讓你1分鐘紓壓

楊定一:找回內在 快樂就來

壓力來 頭髮禿了 腸子躁動

壓力是個壞東西?

傳李安壓力大頻失眠 曾秘密返台就醫

看臉書也會焦慮?想擺脫壓力就跟醫師這麼做

晚餐主食9成是精緻澱粉 學童外食該怎麼吃?

身邊有憂鬱症親友者 更易感到憂鬱

近6成民眾有成人過動症 恐造成家庭問題

每天洗澡2小時…停不下來的執著 小心強迫症上身

老是頭痛、肩頸酸痛 原來是長期失眠引起

睡眠不是集點 不必每天一定要湊滿8小時

打造舒適放鬆環境 讓你一夜好眠

曾幾何時 一覺到天亮竟是件奢侈的事

懷疑妻子在外有小王 結果外遇居然是假的!

小編們請注意!愛掛網上社群 孤立感也更重

商品推薦

贊助廣告

留言