親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母全職帶8月大兒 夫竟嗆:錢都我賺、妳付出過什麼?

生活太認真反而是災難!「學會放空、遲鈍」才會更幸福

2019-02-13 19:56聯合報 記者劉小川╱即時報導

在現今步調轉速快、忙碌的社會中,「遲鈍」通常給人負面的印象。然而有時遲鈍未必就是壞事,過度敏感的人,時常糾結於生活挫折而總是煩惱不已,長久下來更容易因此罹患心理疾病。

人生要能夠學著敏感、遲鈍一點,生活才會更加幸福、充滿活力。若你也同樣身為敏感族的一員,以下幾點帶你領悟「去敏感」的人生哲學!

放開自己敏感的那塊心靈層面,才能讓活得更開心。 圖/ingimage
放開自己敏感的那塊心靈層面,才能讓活得更開心。 圖/ingimage

學著放空

天生敏感體質的人,最害怕是承受許多壓力,因為擔心顧忌過多,而導致神經緊張。該放鬆些,讓腦袋多多放空,對於事物的要求,依狀況作出拙劣的態度,放鬆對於完美主義的定義。

信念法則

生活總是充斥著不如意的事情,但長期下來會讓人感到意志消沉。腦海中迴盪著「我的極限就到這裡」,這些內心的OS讓人生增添挫敗感。即使人生波折再多,也要告訴自己「我可以做到」,抱持著樂觀進取的心態,讓你的思考轉念才能開心地過。

人生不如意十之八九,就請坦然接受考驗。圖/摘自 pexels
人生不如意十之八九,就請坦然接受考驗。圖/摘自 pexels

大智若愚,勇於出錯

面對自己的弱點,其實不是一件簡單的事情,我們時常擔心對方給予一個輕蔑的眼色,讓自己又必須在社會上裝腔作勢;這時必須告訴自己,「我不是這麼軟弱的人」,又讓自己更陷入一個要勇於面對承擔的窘境。

不如誠實面對這些弱點吧!有時候勇於暴露弱點,才能在社會、職場上學習到一些經驗,把這些經驗累積起來,你會非常感謝出錯的那刻,讓自己坦然地過著。

坦承自己的衰老,反而讓自己活得更年輕。圖/摘自 pexels
坦承自己的衰老,反而讓自己活得更年輕。圖/摘自 pexels

面對衰老,才能更年輕

人到了一個年紀,身體狀況大不如前,許多的約會跟活動也紛紛少了許多。人對於年齡衰老,時常抱持著可能容易忘東忘西、動作靈敏度降低、頭髮白了些許、細紋又多了幾條。其實應該誠實面對這些問題,即使現在沒有,也漸漸會去看見,所以不如擁抱自己的不年輕,才能讓心情更開闊,坦然接受吧!

放開自己敏感的那塊心靈層面,才能讓活得更開心。圖/摘自 pexels
放開自己敏感的那塊心靈層面,才能讓活得更開心。圖/摘自 pexels

想要年輕,就別太認真

認真,容易被大家解讀成嚴肅、拘謹、原則太多。認真的去思考本身不是一件錯的事情。只是太過於認真,導致自己的白髮、細紋、精神、體能更加退化。簡單的說,人這一生,根本不可能拋棄煩惱這件事,若是不能輕鬆地去面對,凡事太過於苛刻自己,不管哪個歲數,你永遠無法讓自己的身心靈都活躍起來,那就放開吧!

衰老
壓力

延伸閱讀

同類文章

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

別再批輕生者「沒想想家人」這種論調很不負責任

養貓會罹患精神病?可能與這種寄生蟲有關

睡覺6大「錯誤認知」 9成人都做錯

身心科醫師:注重衣著與外貌 有助維持大腦活化

圓滾滾一樣美麗!專家教你顯瘦穿搭 擺脫寬鬆大媽風

成大醫院:長期夜間工作影響健康

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 II

《我們與惡的距離》精神科醫師:思覺失調症的黃金治療期是關鍵 I

思覺失調症慢性病 應遵醫囑服藥

精神疾病像感冒 其實離你我不遠

剔除標籤 還給精神疾病病友尊嚴

倡議去汙名化 醫師:精神病人可居家治療

精神科護理師患妄想 她吃藥好轉繼續幫助人

精神相關疾病離你我不遠 全台一年250萬人就診

商品推薦

贊助廣告

留言