親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂鬱女病患近日暴增 精神科醫師:因為要過年了

2019-01-29 13:27聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

再幾天就是農曆春節,原本應該開開心心迎新年,精神科門診的患者卻比平常多。聯新國際醫療壢新醫院精神科主治醫師林博表示,過年前因為憂鬱和壓力到精神科求診大部分是婦女,而且主要原因就是因為過年。

林博指出,很多家庭過年,都是由婦女負責採買辦年貨、大掃除、準備年夜飯,還要張羅拜拜和注意各種習俗和禁忌,因此內心產生擔心害怕,原本就有自律神經失調的婦女,開始變成輕度憂鬱甚至是重度,「春節的年獸,對女性朋友來說,無疑變成是惡獸」。

林博表示,這種狀況幾乎年年上演,主要是因為華人社會對農曆過年相當重視,也有很多習俗儀式和規矩,加上傳統觀念「男主外,女主內」認為家務事就是女性的責任,婦女只好一肩扛起重擔,農曆過年變成是難以承受的重。

要改變這種惡性循環的狀況,林博提出「三項調整」:調整用藥、調整分工、調整心態。

他建議原本就有自律神經失調或憂鬱的人,應在過年前提早找精神科醫師討論調整藥物,像是血清素的使用或是劑量調整等,希望讓藥物能夠作用在病發前,不要等狀況不好再看醫生,病發或惡化之後再治療相對會比較困難。

第二是過年的家務要夫妻共同討論分工,不是把壓力和責任都放在女性身上,男性坐享其成。

林博說,目前社會大部分是雙薪家庭,女性要兼顧職場與家庭,光靠女性做家事並不公平,而且也可能做不好,再加上如果太太一旦病倒或累倒,反而會讓整個家庭被拖垮,更是弄巧成拙,得不償失。

第三是過年有很多習俗禁忌要遵守或擔心觸犯,這些背後都代表著恐懼、害怕跟詛咒,也就可能會產生自我罪惡感和壓力。因此建議「一皮天下無難事」,過年期間應盡量試著簡化不必要的習俗。雖然長輩還是可能會有要求,但是不要凡事要求完美,或事必躬親,應調整心態。

林博強調,過年是全家人團聚的歡樂時刻,如果將大部份時間、心力都投入在辦年貨、大掃除、拜年等事情,卻因此減少與子女相處的時間,或是因此夫妻吵架,這樣反而是倒因為果,顧此失彼。

另外,現在農曆春節有不少人選擇出國度假,拋開習俗的約束,增加家人相聚時刻,也可以留下美好回憶,不失為新的過年方式。

林博提醒家長,過年的壓力也可能加在孩子身上,影響親子關係。因為過年對母親的壓力最大,這壓力也可能造成過動兒與母親之間非常大的衝突,導致小孩子過年承受的壓力也很大。

林醫師呼籲民眾應多關注與正視這個議題,他特地錄製一段影片分享,希望大家一起抗拒年獸的壓力

壢新精神科醫師製作「林伯碎碎唸」影片,提醒過年如何紓解壓力。圖/壢新醫院提供
壢新精神科醫師製作「林伯碎碎唸」影片,提醒過年如何紓解壓力。圖/壢新醫院提供

編輯推薦

自律神經失調
血清素
輕度憂鬱
壓力

延伸閱讀

同類文章

生活太認真反而是災難!「學會放空、遲鈍」才會更幸福

收假上班就嘆氣? 這其實不是收假症候群

長期失眠百病生 醫師教你8招健康睡

開學調作息 伸展運動鬆身心

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

連假結束該如何收心 醫師教你簡單四撇步

滑臉書讓你面對開工更厭世?聽聽專家的分析

謝和弦罹病突停工「雙相情緒障礙症」和憂鬱、躁鬱差在哪?

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

協助小孩戒斷網路成癮 專家:家長自己須做到

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

睡再多總是睡不飽?厭世的妳已經陷入「情緒耗竭」中

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

商品推薦

贊助廣告

留言