親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用激怒法 使憂思得到缓解

2014-09-23 13:14聯合新聞網 大塊出版

【內容摘自《通了就長壽:吳大真生活養生書》,作者吳大真,大塊出版】

思,是精神高度集中地思考、謀慮的一種情志。《黄帝內經・靈樞・本神》說:「心有所憶謂之意,意之所存謂之志,因志而存變謂之思,因思而遠慕謂之慮」,因此又常將思慮並稱。人們的情志活動都與思有關,如思而肯定則為喜,思而否定則為怒,思而擔心則為憂,思而未及則為驚、恐,所以思是人類情感產生的中心。

人生在世,一舉一動、一笑一顰都是在思的支配下的行為。學生要通過考試必須不斷地思考學習,解決難題;醫生要看好病人,必須不斷思考研究疾病的發生發展規律;教師要教好學生,必須思考研究更好的教學方法;工程師為了造好大樓,必須思考設計建築方案和圖紙;政治家必須思考國家如何才能繁榮昌盛與長治久安;軍事家則必須思考詳細的作戰方案等。

因此思作為人體的一種情志活動,是正常的而且也是必需的。一個人如果不會思考,則無法立足社會,不能正常地生存下去。眾所周知的《三國演義》中的軍師諸葛亮,雖一生足智多謀,運籌帷幄,但最終卻也因思慮過度而死。民間傳說梁山伯與祝英台的故事,多情的梁山伯也就是因思念祝英台過度而命歸黃泉。春秋末期的伍子胥,因焦慮不安地思考出城方法,一夜沒合眼。待到第二天,他一照鏡子大吃一驚:一夜間,頭髮鬍子都變白了。所以,至今民間還常說:「愁一愁,白了頭」的諺語呢!

在日常生活中,因思而致病的例子經常可以遇到。由於不懂得學習方法,學習時間過長,學習欲望過強,每年在高考之前,許多學生會患上神經衰弱,或者考試症候群。許多中年知識份子,深感時間的寶貴,拼命地工作學習,忽略體育鍛煉,結果落得英年早逝,令人扼腕歎息。

中醫認為思為脾志,故過思最易傷脾,而致脾的升降功能失常,脾氣鬱結,運化失健,發生胃脘痞悶、飲食不香、消化不良、腹脹便溏等不適。由於脾為後天之本,脾傷則氣血生化乏源,可出現心神失養等諸多疾病,如失眠、神經衰弱等。

古人說:「一張一弛,文武之道也。」在現實生活中,面對各種新鮮事物,面對全球性知識大爆炸,面對快節奏的新生活方式,每一個人都必須用腦多思多想。如何才能預防和糾治過思的情緒呢?

首先應該做到有張有弛;經常參加一些有益於身心健康的社交活動和文體活動,廣交朋友,促膝談心,交流情感。根據個人的興趣愛好,進行各種活動,諸如讀書、唱歌、繪畫、弈棋、集郵、養花、垂釣等,促進身心健康,放鬆思想,勞逸結合,有張有弛。亦可利用週末、節假日,做短途旅遊,將自己置於山清水秀、鳥語花香、藍天白雲、碧波蕩漾的大自然懷抱之中,體驗大自然的美景。

應該多向別人請教,孔子曰:「三人行,必有我師焉。」對於自己苦思不解的問題,也許請教別人往往能豁然開朗,亦可通過其他學科的知識,使其迎刃而解,而有效地避免了自己陷入過思之中。再如,當受了委屈時,向家人或朋友傾訴,往往也可在他們的勸慰後,使心裏的不平感能減輕,從而避免自己一直想不通。

既把自己置身於事物之中,又將自己排出事物之外;既要積極思索,又要防止思慮過度。進得去,出得來,在適當的時機,當機立斷,果斷結束思慮,以免愁緒不斷,愁絲纏身。比方戀愛是兩情相悅的事,如果暗戀著一個人,而經過許多努力後,對方卻不能接受對他(她)的愛,就應知難而退,早斷情絲,不必再苦苦追求。

以怒勝思,這是中醫情志相勝的治療方法之一。中醫認為,思為脾志,怒為肝志,因木能克土,而脾屬土,肝屬木,所以可用肝之怒來治療各種由脾之志思引起的疾患。即用激怒的方法,使憂思之情感得到缓解。

《吕氏春秋・至忠》中記載了一則故事:齊王得了憂慮病,派人到宋國迎接文摯來醫治。文摯看過後對太子說:「齊王的病是可以治的,但是病治好了,必然要殺我。」太子問:「是什麼緣故呢?」文摯说:「不激怒齊王,病是治不好的。而激怒了齊王,我就死定了。」太子急得叩頭請求:「如果能治好父王的病,我和母后拼死也要保父王不殺你,請先生不必顧慮。」

文摯和太子约好看病时間,連續失約,齊王果然被激怒了。文摯终於來了,不脱鞋就上床,腳踩齊王衣服問病,出言不恭敬重重地激怒了齊王,齊王氣得跳起來大聲叱罵,病就好了。齊王大怒,準備把文摯放在烹殺罪人的鼎中活活煮死他,太子和王后急忙上前爭請寬赦,齊王不聽,還是把文摯投入鼎中,活生生給煮死了。這便是文摯以身殉醫,用怒治思的悲壮故事。

在日常生活中,我們在憂思難解、不能自拔,如失戀、單相思等,不妨想點方引你憤怒的言行和事情,說不定有助於你早日擺脱痛苦呢!

失眠
神經衰弱症

延伸閱讀

同類文章

憂鬱症專家會議/藥物、家庭、社區支持 缺一不可

憂鬱症專家會議/憂鬱症須精準醫療 別只喊加油

全台3-5%的人因天氣感到憂鬱! 常按「5穴位」紓解壓力、安神定志

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

長路漫漫看不到盡頭,家庭照顧者體悟更深!心理師給疫情之下的人們這些建議

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

獨/提升思覺失調治療效益 衛福部擬規劃長效針劑專款

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

有人10年才找到病灶 出現3大症候群可能憂鬱症找上門

擔心疫苗副作用 憂鬱患者增多

雙11、周年慶...買到剁手? 小心愛亂買也是病!醫曝「這類人」大多都是

王必勝妻面對先生緋聞高EQ 醫師:外遇方要負起責任

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

草東鼓手疑因寵物發生憾事 醫師:可撥專線求協助

疫情失眠加劇! 4成有困擾 亂吃安眠藥死亡風險增

「以為夜晚屬於我」 女性報復性熬夜症多於男性

心理疾患是貴族病?健保正研議不再獨漏諮商治療

關注疫情快喘不過氣 婦求醫診斷為恐慌症

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

常早醒當心是罹患憂鬱症徵兆 專家教4個習慣助好眠

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

美研究:孤獨的長者 少活3至5年

長者經常感到孤獨恐減壽 美研究:最多少活5年

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

猜你喜歡

腳底就是身體的「解毒地圖」!足部按摩師的「超級排毒穴道」:一天10分鐘,分解體內脂肪

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

吃檳榔吞檳榔汁 建築工血鈣飆高竟急性腎衰竭

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

腎臟疾病可能引起視網膜出血…眼底檢查不止看眼睛,更與這幾種全身疾病有關

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

糖尿病洗腎機率高?做到「三要」免洗腎

徐若瑄「子宮肌腺瘤」為何會血崩住院? 醫曝「危險因子」:3大症狀快就醫

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

贊助廣告

留言