親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

2019-01-15 12:13中央社 台北15日電

報系資料照/記者吳淑君攝影
報系資料照/記者吳淑君攝影

過年團聚,親友疲勞轟炸的問話、家人間的衝突,常讓人理智線斷裂,甚至一想到就出現憂鬱症狀。醫師建議提早規劃,像是學習放鬆技巧、縮短在家時間或是安排全家旅遊等來調適。

書田診所精神科主任醫師施佳佐今天在記者會中表示,春節連續假期原本是可以好好放鬆、和家人團聚的悠閒時光,但對於有家庭關係困擾、憂鬱症的患者而言,反而可能加重憂鬱症狀。

施佳佐指出,近日曾收治一名32歲單身女性,原生家庭在南部,獨自一人在台北工作,數月前和男友分手、養了多年的貓咪又過世,出現憂鬱、恐慌、失眠等症狀,確診為憂鬱症。

患者經治療,狀況已漸趨穩定,直到最近病情卻突然加重,一問之下才得知患者父母已年邁,父親失智且有嚴重行為問題,母親照顧疲乏,多次要求她返家同住共同照顧,使她十分恐懼,眼看春節假期將近,尤其害怕回家後和家人的互動,出現過度換氣及恐慌等症狀。

施佳佐說,情緒低落、缺乏興趣、睡眠不佳、食慾改變、動作遲緩、疲倦、自責、自殺的意念、注意力難以集中等,都是憂鬱症者常見症狀,一般來說可以透過心理、藥物治療改善,但若遇上壓力或突發事件衝擊,恐引起惡化。

民眾若開始出現焦慮症狀,不妨上網做壓力檢測量表(台灣人憂鬱量表),分數超標即建議就醫,透過諮商釐清壓力源,尋找更合適的應對方式,並且學習自我放鬆技巧,例如深呼吸、運動等都有助情緒緩和。

此外,面對即將到來的連假,也可以提早安排規劃,像是只回家吃年夜飯或只短暫待幾天,當超過自己負荷程度,或彼此開始討論過度敏感話題而引發衝突,就以工作及學業為由提前離開。

如果還是容易和家人引發衝突,施佳佐則建議找朋友到家裡一同過年,當家中有外人時,家人間較不會放縱負面情緒,或是到朋友家過年,選擇串門子去感受友人間溫暖。

若經濟能力許可,全家一同出國轉移衝突注意力,轉至正向旅遊經驗,或安排工作努力賺錢都是很好選擇。

施佳佐也提醒,面對躲不掉的連假,可以預先做好準備及規劃,減少與家人衝突的機會,如有醫療問題、身心調適障礙或關係互動困擾,可盡早回診與醫師討論,尋求諮詢及醫療協助。

憂鬱症
壓力

延伸閱讀

同類文章

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

英國研究:玩IG 最令年輕人感焦慮孤單

結婚結到一肚子氣!預防婚前憂鬱症 有些原則要說好

影/安心專線是心情急診室 7月起改撥「1925」就可通

父母失智變多疑… 5招安他們心

認識躁鬱症 醫師:可能與體質有關且相互影響

憂鬱睡不好去森林一趟吧!研究證實:森林浴真能治病

上班壓力讓他頻尿一天跑廿次廁所 醫教紓壓九招

罷工恐致急性壓力症候群 專家建議別用情緒勒索彼此

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

專家:社會事件加上報導方式 深化歧視

商品推薦

贊助廣告

留言