親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

2019-01-04 11:42聯合報 記者羅真╱即時報導

國人失眠人數眾多,鎮靜安眠藥處方量高,學者認為主因是全民健保「論量計酬」給付規則...
國人失眠人數眾多,鎮靜安眠藥處方量高,學者認為主因是全民健保「論量計酬」給付規則、精神醫療偏重藥物治療、轉診制度不夠健全等因素造成。 圖/聯合報系資料照片
台灣鎮靜安眠藥處方量高,曾有跨國研究顯示高居亞洲之冠。中國醫藥大學醫學院副院長蘇冠賓認為,這個現象源於全民健保「論量計酬」的給付規則、精神醫療偏重藥物治療、轉診制度不夠健全,病患可隨時改看願意給藥的醫師等因素,國家應通盤省思。

給付仍以開藥為主 醫改會籲改革健保

台灣醫療改革基金會副發言人朱顯光表示,當前全民健保的資源配置未與時俱進,仍舊以開藥為主,又缺乏基層的家庭醫師與家庭藥師團隊管理民眾健康。衛福部應重新檢視健保資源配置與給付規則,大破大立改革。

台灣精神醫學學者自1999年起共同主導一跨國研究,比較中國、香港、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、台灣和泰國等亞洲國家的精神藥物處方情形。2017年發表的研究顯示,台灣醫師讓憂鬱症長輩併用具高度成癮性苯二氮平(BZD)類藥物比率高達69.7%,遠高於新加坡的33.3%、印度的28.6%與南韓的26.7%。

該研究也指出,亞洲國家處方BZD類藥物大幅高於歐美國家。美國29至49歲憂鬱症患者併用BZD類藥物的比率僅10.6%,估計台灣近九成;美國用藥逾六個月的病患僅占所有病患的1.3%,研究估計台灣超過五成。

健保給付論量計酬 醫師吸引病人回診

國內身心疾病治療專家蘇冠賓說,這個現象背後的結構性因素之一是健保給付採「論量計酬」,醫師看的病人愈多、收入就愈高。這個設計原是鼓勵醫師花時間照顧更多病人,卻也變相激勵部分醫師用不同手段吸引病人回診。

他說,當醫師發現病患有藥物成癮徵兆,不願再開鎮靜安眠類藥物時,成癮病患輕易就改看願意給藥的醫師,成癮情形便難改善。

給醫師固定薪資 德、英轉診制度佳

蘇冠賓說,德國、英國的國家醫療保險給醫師固定薪資,醫師不必增加病人量;且這些國家轉診制度佳,民眾在社區註冊一名基層醫師後,需要看病時固定找他;若醫師評估發現有成癮跡象,便將病人轉給身心科、成癮科接受進一步治療。

國外身心科治療 傾向不使用藥物

另外,德英兩國的非藥物治療有國家保險給付,像是認知行為治療或光照、營養、藝術療法等,在德國住院的身心科病人高達半數不用藥物治療,這些作法都值得台灣借鏡。

憂鬱症
認知行為治療
藥物成癮
安眠藥

延伸閱讀

同類文章

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

商品推薦

贊助廣告

留言