親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這個年紀罹患高血壓 研究:影響認知功能風險增加

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

2019-01-04 11:42聯合報 記者羅真╱即時報導

國人失眠人數眾多,鎮靜安眠藥處方量高,學者認為主因是全民健保「論量計酬」給付規則...
國人失眠人數眾多,鎮靜安眠藥處方量高,學者認為主因是全民健保「論量計酬」給付規則、精神醫療偏重藥物治療、轉診制度不夠健全等因素造成。 圖/聯合報系資料照片
台灣鎮靜安眠藥處方量高,曾有跨國研究顯示高居亞洲之冠。中國醫藥大學醫學院副院長蘇冠賓認為,這個現象源於全民健保「論量計酬」的給付規則、精神醫療偏重藥物治療、轉診制度不夠健全,病患可隨時改看願意給藥的醫師等因素,國家應通盤省思。

給付仍以開藥為主 醫改會籲改革健保

台灣醫療改革基金會副發言人朱顯光表示,當前全民健保的資源配置未與時俱進,仍舊以開藥為主,又缺乏基層的家庭醫師與家庭藥師團隊管理民眾健康。衛福部應重新檢視健保資源配置與給付規則,大破大立改革。

台灣精神醫學學者自1999年起共同主導一跨國研究,比較中國、香港、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、台灣和泰國等亞洲國家的精神藥物處方情形。2017年發表的研究顯示,台灣醫師讓憂鬱症長輩併用具高度成癮性苯二氮平(BZD)類藥物比率高達69.7%,遠高於新加坡的33.3%、印度的28.6%與南韓的26.7%。

該研究也指出,亞洲國家處方BZD類藥物大幅高於歐美國家。美國29至49歲憂鬱症患者併用BZD類藥物的比率僅10.6%,估計台灣近九成;美國用藥逾六個月的病患僅占所有病患的1.3%,研究估計台灣超過五成。

健保給付論量計酬 醫師吸引病人回診

國內身心疾病治療專家蘇冠賓說,這個現象背後的結構性因素之一是健保給付採「論量計酬」,醫師看的病人愈多、收入就愈高。這個設計原是鼓勵醫師花時間照顧更多病人,卻也變相激勵部分醫師用不同手段吸引病人回診。

他說,當醫師發現病患有藥物成癮徵兆,不願再開鎮靜安眠類藥物時,成癮病患輕易就改看願意給藥的醫師,成癮情形便難改善。

給醫師固定薪資 德、英轉診制度佳

蘇冠賓說,德國、英國的國家醫療保險給醫師固定薪資,醫師不必增加病人量;且這些國家轉診制度佳,民眾在社區註冊一名基層醫師後,需要看病時固定找他;若醫師評估發現有成癮跡象,便將病人轉給身心科、成癮科接受進一步治療。

國外身心科治療 傾向不使用藥物

另外,德英兩國的非藥物治療有國家保險給付,像是認知行為治療或光照、營養、藝術療法等,在德國住院的身心科病人高達半數不用藥物治療,這些作法都值得台灣借鏡。

憂鬱症
認知行為治療
藥物成癮
安眠藥

延伸閱讀

同類文章

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

商品推薦

贊助廣告

留言