親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

2019-01-04 11:21聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣每10個人就有1人有慢性失眠,第一線的精神科醫師指出,過去失眠的人可能會尋求各種方式解決,如今醫療院所林立,且各科都能開藥,民眾取得藥物非常方便,且藥物藥效快,致使一睡不好就想到要吃藥。

北市聯醫中興院區一般精神科專任主治醫師詹佳真說,研究顯示,高達七成的睡眠問題肇因於錯誤的睡眠習慣。20歲幾、30幾歲的職場新鮮人、職涯剛要起飛的族群,常見的失眠原因是工時過長、熬夜寫報告,然後利用假日狂睡補眠;年輕人情緒不好時,也比較會透過睡覺來處理情緒問題,吃安眠藥睡著就忘了。

她說,但是,不管是晚睡、或是在白天睡,都會影響生理時鐘延後,可能使自己的身體設定好夜晚仍須工作、白天要多休息,使得睡眠問題越來越嚴重,似乎得繼續吃藥,惡性循環下去。

而在老年族群方面,則較常見白天活動量高度不足。詹佳真臨床上遇過一名80歲的爺爺,長年以來每晚需要兩顆安眠藥才能入睡,詢問生活習慣後得知,這可能源於他白天幾乎沒有運動,都坐在家裡精神恍惚地看電視,看著看著又睡著了,導致夜半輾轉難眠。

後來醫師要求他早晚散步半小時、每天躺床勿超過7小時,並寫睡眠日記記錄實況,結果一年後的今天,他每晚的安眠藥用量只剩1/8顆。

書田泌尿科眼科診所精神科主治醫師施佳佐說,社會經濟環境不佳提升民眾心理壓力,過去失眠的人可能會尋求各種方式解決,但如今民眾取得藥物方便,一睡不好就想到要吃藥。

施佳佐說,不少民眾用藥後覺得有改善,自行減藥後數日又感到頭痛、想吐、無法睡,往往會回診問「為什麼無法減藥?」這是因為減藥需要一個過程,至少要落實兩至三個月的健康促進習慣來幫忙,但臨床上若這樣告訴患者,許多患者會回應「工作忙」、「排不出時間運動」,這樣就難了。

衛生署2012年公布國人用藥觀念調查結果,有四成六的藥師發現民眾將鎮靜安眠藥與酒...
衛生署2012年公布國人用藥觀念調查結果,有四成六的藥師發現民眾將鎮靜安眠藥與酒精一起吃。聯合報系資料照
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

安眠藥
失眠

延伸閱讀

同類文章

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

迷「網」影響身心 「復籌者連盟」化解

使用網路沉迷恐影響身心健康 醫師:靠兩招避免

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

商品推薦

贊助廣告

留言