親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

2019-01-04 11:21聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣每10個人就有1人有慢性失眠,第一線的精神科醫師指出,過去失眠的人可能會尋求各種方式解決,如今醫療院所林立,且各科都能開藥,民眾取得藥物非常方便,且藥物藥效快,致使一睡不好就想到要吃藥。

北市聯醫中興院區一般精神科專任主治醫師詹佳真說,研究顯示,高達七成的睡眠問題肇因於錯誤的睡眠習慣。20歲幾、30幾歲的職場新鮮人、職涯剛要起飛的族群,常見的失眠原因是工時過長、熬夜寫報告,然後利用假日狂睡補眠;年輕人情緒不好時,也比較會透過睡覺來處理情緒問題,吃安眠藥睡著就忘了。

她說,但是,不管是晚睡、或是在白天睡,都會影響生理時鐘延後,可能使自己的身體設定好夜晚仍須工作、白天要多休息,使得睡眠問題越來越嚴重,似乎得繼續吃藥,惡性循環下去。

而在老年族群方面,則較常見白天活動量高度不足。詹佳真臨床上遇過一名80歲的爺爺,長年以來每晚需要兩顆安眠藥才能入睡,詢問生活習慣後得知,這可能源於他白天幾乎沒有運動,都坐在家裡精神恍惚地看電視,看著看著又睡著了,導致夜半輾轉難眠。

後來醫師要求他早晚散步半小時、每天躺床勿超過7小時,並寫睡眠日記記錄實況,結果一年後的今天,他每晚的安眠藥用量只剩1/8顆。

書田泌尿科眼科診所精神科主治醫師施佳佐說,社會經濟環境不佳提升民眾心理壓力,過去失眠的人可能會尋求各種方式解決,但如今民眾取得藥物方便,一睡不好就想到要吃藥。

施佳佐說,不少民眾用藥後覺得有改善,自行減藥後數日又感到頭痛、想吐、無法睡,往往會回診問「為什麼無法減藥?」這是因為減藥需要一個過程,至少要落實兩至三個月的健康促進習慣來幫忙,但臨床上若這樣告訴患者,許多患者會回應「工作忙」、「排不出時間運動」,這樣就難了。

衛生署2012年公布國人用藥觀念調查結果,有四成六的藥師發現民眾將鎮靜安眠藥與酒...
衛生署2012年公布國人用藥觀念調查結果,有四成六的藥師發現民眾將鎮靜安眠藥與酒精一起吃。聯合報系資料照
※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

安眠藥
失眠

延伸閱讀

同類文章

防開學症候群 醫師:提早幫孩子「收心」

學生開學前焦慮憂鬱? 醫:就診人數激增加班看診

8旬老婦頻說家中鬧鬼 原來是路易氏體失智症作怪

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

商品推薦

贊助廣告

留言