親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失眠先評估 別急著吃安眠藥

2018-12-19 09:06聯合報 記者簡浩正/台北報導

周明文提醒,長期失眠應先評估可能原因,採取對策後若成效不佳,再請醫師評估是否使用...
周明文提醒,長期失眠應先評估可能原因,採取對策後若成效不佳,再請醫師評估是否使用。 記者簡浩正/攝影
許多年輕人周末上夜店紓解情緒與壓力。一名28歲男性因常去夜店通宵狂歡,導致失眠,必須吃安眠藥才能入睡。醫師指出,失眠別急著吃安眠藥,這名男性經調整睡眠習慣,減少上夜店後,藥物量減半,失眠逐漸改善。

書田診所家醫科主任周明文表示,根據台灣睡眠醫學會統計,2017年全台慢性失眠症盛行率為11.3%,等於每10位民眾就有1人失眠,60歲以上更有2成以上失眠,睡眠時間平均為6.86小時。

有些民眾壓力大,透過玩樂、飲食、喝酒等方式紓解,反而導致睡眠品質下降失眠,須依賴藥物助眠。周明文表示,失眠的人別急著吃安眠藥,有些人是本身難以入睡、有些人可能是淺眠或容易醒來,應該先評估造成失眠的原因。

周明文說,常見失眠原因有三:不良睡眠習慣,如睡前喝咖啡;偶發生活壓力事件,如失業;藥品副作用或濫用,如感冒時服用抗組織胺、甲基麻黃素導致興奮。失眠有時也伴隨著憂鬱、焦慮等疾病。

另外,研究也發現,長者與女性的失眠比率較高。周明文研判,可能是高齡者介於事業巔峰或屆退休年齡;女性則因懷孕、更年期生理及荷爾蒙變化,或帶小孩,工作等導致壓力過大有關。

如何改善失眠,周明文說,別無他法,就是養成良好的睡眠習慣,如定時睡覺,最好10點半前上床並睡足至少7小時;睡前30分鐘作些較輕鬆活動,如溫水澡、靜坐、聽音樂等;重點是別滑手機,包括電視、平板或電腦等螢幕有藍光刺激,影響睡眠。

此外,臥房是睡覺的地方,請保持安靜、黑暗;睡前別喝太多水,降低半夜起床如廁機會;每天規律運動,自我放鬆,幫助入眠。

周明文提醒,長期失眠使白天精神不佳,影響生、心理健康,安眠藥不是不能吃,應先評估失眠可能原因,採取對策,若成效不佳,再請醫師評估是否使用。

失眠
壓力大
安眠藥
淺眠
助眠

延伸閱讀

同類文章

年節焦慮症?3招幫你甩壓力

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

商品推薦

贊助廣告

留言