快訊

劉德華61歲仍不愧男神稱號 不顯老態的養生秘訣你也做得到

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

失眠先評估 別急著吃安眠藥

周明文提醒,長期失眠應先評估可能原因,採取對策後若成效不佳,再請醫師評估是否使用。<br />記者簡浩正/攝影
周明文提醒,長期失眠應先評估可能原因,採取對策後若成效不佳,再請醫師評估是否使用。
記者簡浩正/攝影
許多年輕人周末上夜店紓解情緒與壓力。一名28歲男性因常去夜店通宵狂歡,導致失眠,必須吃安眠藥才能入睡。醫師指出,失眠別急著吃安眠藥,這名男性經調整睡眠習慣,減少上夜店後,藥物量減半,失眠逐漸改善。

書田診所家醫科主任周明文表示,根據台灣睡眠醫學會統計,2017年全台慢性失眠症盛行率為11.3%,等於每10位民眾就有1人失眠,60歲以上更有2成以上失眠,睡眠時間平均為6.86小時。

有些民眾壓力大,透過玩樂、飲食、喝酒等方式紓解,反而導致睡眠品質下降失眠,須依賴藥物助眠。周明文表示,失眠的人別急著吃安眠藥,有些人是本身難以入睡、有些人可能是淺眠或容易醒來,應該先評估造成失眠的原因。

周明文說,常見失眠原因有三:不良睡眠習慣,如睡前喝咖啡;偶發生活壓力事件,如失業;藥品副作用或濫用,如感冒時服用抗組織胺、甲基麻黃素導致興奮。失眠有時也伴隨著憂鬱、焦慮等疾病。

另外,研究也發現,長者與女性的失眠比率較高。周明文研判,可能是高齡者介於事業巔峰或屆退休年齡;女性則因懷孕、更年期生理及荷爾蒙變化,或帶小孩,工作等導致壓力過大有關。

如何改善失眠,周明文說,別無他法,就是養成良好的睡眠習慣,如定時睡覺,最好10點半前上床並睡足至少7小時;睡前30分鐘作些較輕鬆活動,如溫水澡、靜坐、聽音樂等;重點是別滑手機,包括電視、平板或電腦等螢幕有藍光刺激,影響睡眠。

此外,臥房是睡覺的地方,請保持安靜、黑暗;睡前別喝太多水,降低半夜起床如廁機會;每天規律運動,自我放鬆,幫助入眠。

周明文提醒,長期失眠使白天精神不佳,影響生、心理健康,安眠藥不是不能吃,應先評估失眠可能原因,採取對策,若成效不佳,再請醫師評估是否使用。

失眠 壓力大 安眠藥 淺眠 助眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦